您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

从这里出发

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  修长的枝干、茂密的叶子,无不透着一股灵性的美、刚毅的劲。一阵微风吹来,黄的、褐的、红的,还有红黄的,大大小小的银杏叶漫天飞舞,仿佛在述说着85年前见证的那个伟大壮举。

  时光回溯。1934年11月16日,就是在河南省罗山县何家冲这块红色土地上,就是在这棵有着800多岁的银杏树下,红25军近3000名将士聚集在此,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,宣誓出发,开始了5000多公里波澜壮阔的长征。

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今年9月16日至18日,习近平总书记考察调研河南时,充分肯定了“大别山28年红旗不倒”的历史丰碑,并告诫全党不能忘记“三个怎么来的”。

  怎能忘记,又怎能忘记那个艰苦卓绝的万里征途。11月17日,六安市“不忘初心、牢记使命——再走红25军长征路”主题寻访采风团一行来到何家冲,大踏步沿着红25军一心跟党走的奋斗足迹,开始了我们的“长征路”。

  我在部队的22年里,几乎每年都参加野营拉练。拉练是痛苦的,炎炎的烈日、崎岖的山路,长途的距离、未知的环境,无不考验着一个人的意志。记得有一年在山东泰山附近拉练,一天急行军80公里,最后还有20公里的奔袭。我们全体人员头顶骄阳、脚踏泥石,与昆虫为友、以杂草为伴,没有一人掉队。我知道,这是因为有一种力量在支撑我们执着的前行。回望历史,那段苦难和辉煌不正是“建立人民当家做主的政权,北上抗日实现民族独立”的崇高理想,引领着红军冲破万千险阻走向胜利的巨大力量么!

  变的是环境,不变的是初心。今天,我们从这里出发,就是要一路寻访红25军长征路上那些重大历史事件,重温那些历经艰辛、百折不回的长征故事,挖掘传承好伟大的长征精神。

  感谢先辈们的英勇献身,给我们带来了和平、带来了力量,让我们深刻地体会和感悟到党的初心和使命:为国为民。这是我们追寻的答案,更是未来指引我们人生征程、走好新时代长征路的精神力量。姜正东

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月20日 08时54分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    名字里的生僻字影响...

      先来看看这个字:   不...

    男子冒名上大学:他...

      对比"张某飞"河南师范大学和湖南中医药大学学籍的毕业照片...

    上亿条个人信息被明...

      顺藤摸瓜 警方发现“科技公司”涉案   公民个人身份信息、身份证照...

    “梅姨画像”刷屏背...

      涉嫌拐卖9名儿童嫌疑人“梅姨”的彩色画像非官方公布信息   “梅姨...

    美牙速成班调查追踪...

      11月18日,新京报刊发《记者卧底美牙两天速成班:学员毕业分不清药水照拿...

    家居产业阔步走进“...

      叶集区科凡智造家居用品有限公司里今年9月份投产的新厂房...