您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

汪芳:守望扶贫的“灵芝姑娘”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年9月23日,在六安市首届“中国农民丰收节”上,金安区农产品展台摆放着一枚直径80厘米如小圆桌般巨型平盖灵芝吸引众人眼球,这枚硕大灵芝旁边摆放着一株造型秀美、色泽鲜红、芝盖圆正、轮纹清晰的多层灵芝盆景,被评为“最美灵芝”。它的主人就是被人称为“灵芝姑娘”的六安徽之源农牧科技有限公司法人代表汪芳。

  “灵芝姑娘”结缘灵芝

  7月23日上午,室外气温40℃。在位于毛坦厂镇凤凰冲村的六安市徽之源农牧有限公司50亩温室大棚里,记者见到“灵芝姑娘”汪芳。头顶草帽,脖颈搭着毛巾的汪芳挥汗如雨指导十几位当地农民种植灵芝。

  汪芳是土生土长的毛坦厂人,2015年前,她在合肥一家医疗机构工作,她说“灵芝姑娘”美称是奢华“馈赠”,也是父亲的期许。汪芳的父亲汪义舟早年在镇上开一家木材加工厂,边角料被岳西客户以极低的价格收购去种植食用菌,其中的桉木屑被客户单独提取出来种植灵芝。那些客户和汪义舟聊天时,也说了一些种植灵芝的经验技术。说者无意听者有心。汪义舟在镇外的八角塘村租半亩地,按照客户们说的方法,悄悄试种灵芝,当年竟收获1000多斤,并以每斤25-30元的价格卖了出去,收入3万多元。次年,汪义舟关了镇上的木材加工厂,专心种植灵芝。父亲的灵芝种植基地不断扩大,需要帮手,2015年正在合肥一家医疗机构工作的汪芳,放弃7000元月薪辞职回乡学种灵芝,这才与灵芝结了缘。

  “灵芝姑娘”情钟仙草

  灵芝古称“仙草”,被历代医药家视为滋补固本的珍品。由于父亲在家种植灵芝,汪芳在合肥医疗机构工作期间,自然而然地关注灵芝药理作用和市场前景,但她未真正接触灵芝,一株都种不出来。如今,回忆起5年来的经历,汪芳言语间露出的除了没有早回乡随父学艺的遗憾外,更多的是自信。父亲手把手教会她种植灵芝之后,凭着年轻人的一股“闯”劲和“钻”劲,汪芳不断加大投入,基地扩大了100倍,占地50余亩;灵芝大棚由3个增加到30个。2016年政府陆续推出的扶贫优惠政策以及毛坦厂镇旅游业的蓬勃发展让她看到了机遇,次年,汪芳大胆地从外地引进灵芝原种开始培育,摒弃代料,毅然选择椴木栽培,木制品废弃物就地转化成生产资源加以利用,她本人从父亲的帮手成为人见人夸的灵芝种植能手、专家。

  灵芝是中华瑰宝,在大别山地区有几千年的种植史,汪芳觉得灵芝种植不仅要传承,而且还要光大,更要做出精品。可父辈种植的灵芝都是以食用菌出售,附加值低。如何提高初级产品附加值,汪芳外出寻师指教,并查阅大量资料后,确立拓展增效空间的方向,将食用灵芝破壁深加工成孢子粉。近几年,医药界研究发现灵芝孢子内所含多糖肽、硒元素等特殊成分,在抑制肿瘤的药效方面远远超过其母体灵芝,市场前景更加广阔。于是,汪芳动员父亲倾尽家里所有积蓄,建车间加工生产灵芝孢子粉。经过多次失败的洗礼,汪芳已经摸索出一套独有的破壁灵芝孢子粉规范,申请了多项专利,并成功注册“徽之源”农产品商标,2017、2018连续两年取得灵芝、灵芝孢子粉两个单品的有机认证证书,为多家知名药厂提供原料。去年,汪芳种植的灵芝每亩产值达到了36000元,公司实现年纯利润20多万元。

  汪芳说:“去年夏季灵芝收获后,我就想着如何把灵芝产业做大做强,在做好灵芝盆景外,还要扩大种植面积。”但土地承包以及大棚建设需要大笔资金,对于一个乡村姑娘来说,无疑是一大难题。然而汪芳是幸运的,去年秋,金安区委副书记汪能武得知汪芳的想法后,牵线搭桥,在毛坦厂镇最边远的凤凰冲村协调了50亩土地,并将村里小学校闲置的6间校舍免费提供给她作为公司办公用房。去冬今春,天寒地冻,她独自完成土地整理、大棚搭建、原种培育、段木选材。今年3月,六安市徽之源农牧科技有限公司正式挂牌。

  “灵芝姑娘”守望扶贫

  “做梦也未想到现在我每月有2000多块钱收入,女儿读高中的费用完全自给自足,还有节余,女儿读书安心,家人生活安稳。”说这话的是凤凰冲村村民童应武。今年47岁的童应武看上去比实际年龄苍老许多。因家庭变故,他与女儿相依为命。过去10年里,他一边照顾女儿从小学读到高中,一边拼命侍弄2亩责任田挣钱维持父女二人生活,但2亩薄地的结果是他被纳入村里重点帮扶的贫困户。“不是我懒不干,身在大山深处的山沟里找不到挣钱的门路。”童应武说,今年春天,汪总把她的灵芝种植基地迁到凤凰村,4月,公司就跟他签定长年用工合同,一天130元,一年收入比往年高出5倍,今年肯定能脱贫。童应武高兴之情溢于言表。

  毛坦厂包凤凰冲村的镇干部詹成介绍:汪芳的灵芝种植基地长年用工大约15人,临时用工最多时30人,这些人都是当地村民,身强力壮的男工100多元一天,女工也有七、八十元,不但为当地剩余劳动力提供就业机会,还真金白银带动贫困户脱贫致富。

  方成英家是因病致贫的贫困户,丈夫半失能,她在灵芝种植基地做长年工。过去她对灵芝种植一窍不通,汪芳经常到大棚里示范,一举一动非常到位。“实际上她是在培训我们,还鼓励我们学会了自已回家种植,一再说要免费提供菌种。她想让我们留守在家的妇女用双手创造更多财富。”方成英非常感激汪芳“致富不忘扶贫。”而汪芳说“我现在的状况还算不上成功,取得的一点成绩,离不开那些勤勤恳恳的农民朋友们的帮助,我希望农民朋友们早日脱贫,农业也可以给我们带来很多的收益!”(皖西日报融媒体记者 刘扬)

  记者感言

  “灵芝姑娘”汪芳敢想、敢做,是个“知行合一”的人,她返乡创业成功之后,没有“独善其身”,心里仍然时刻装着家乡的父老乡亲。她在积累了灵芝种植成功宝贵经验的基础上,进一步做大做强灵芝产业,提升产品附加值,力争让土地的利用率和含金量更高,以此带动更多父老乡亲和她一道发家致富。身为金安区优秀科技特派员,汪芳说:“是责任、是担当、是表率。”“灵芝姑娘”如绿叶般普通、如露水般低调,为打赢脱贫攻坚战,带动贫困户脱贫致富,努力为地方经济社会发展作出积极贡献,令人敬佩不已。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月14日 08时33分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江临海灾后爱心接...

      图为:巾帼志愿者忙碌在救灾一线 临海妇联供图 摄  ...

    台风紧急停课变为暂...

      在对比了隔壁“跑路”的凯瑞宝贝、巧恩儿童美语后,有家长谨慎地选择了“...

    连续两天凌晨用公务...

      “上周,我对腊市镇公务加油卡使用情况进行了解,调取了加油记录,发现了...

    “保时捷女司机”一...

      重庆保时捷事件 网络资料图   近日,重庆渝北保时捷...

    红色教育进社区

      为弘扬红色精神,进一步加强青少年、年轻党员们的思想道德...

    湿地生韵 妩媚家园

      8月13日清晨,无人机镜头下披上朝阳的六安城区大公...