您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

传统文化浸润学生心灵

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “黄老师,我们来看您了!”“外面气温高,赶紧进屋来!”今年高考刚结束不到20天,孩子们就想念他们的黄老师,纷纷来学校看望。

  孩子们想念的黄老师是霍邱县正华外语学校校长黄晓霜。多年来,黄晓霜夫妇根据学校生源实际,围绕青少年思想文化建设,积极推行传统文化,教育了一大批孩子健康成长,取得了丰硕成果,被人们称为霍邱传统文化教育实践的领头雁。

  一名教师的学校

  随着改革开放步伐的加快,霍邱很多劳动力纷纷外出务工,家中只剩老人和孩子。当时公办教育资源紧张,民办教育刚刚起步。黄晓霜看到周围很多学生没有学上,突然有了新思路:办幼儿园,既可以教育自己的孩子,又可以教育别人的孩子,还能为自己找点事情做。她把想法告诉爱人张显正,得到爱人的支持。他们把厨房腾出来,虽然只有9平方米,也算有了教室。黄晓霜积极做工作,到开学时,连自己的孩子一共收录7名学生。就这样,一间房子、一名老师、七名学生的学校终于开张了。

  黄晓霜是有心人。为了提高教育教学质量,她一心扑在教学上,精心备课,把每节课都上得有声有色。幼儿园的孩子自我保护能力弱,黄晓霜就寸步不离他们。为防止削铅笔伤了孩子手,她利用课间把孩子们的铅笔一一削好,整齐地放在课桌上。放学后,她又一一亲自把孩子安全交到家长手中。黄晓霜的精细化管理,得到了家长的认可,第二学期,她的生源就发展到32个,第三学期收了60多人……黄晓霜的学校如燎原之火,慢慢发展了起来。

  历经磨难志不改

  爱心打动了家长,学生数也年年增多,随之而来的是教室要不断增加,盖房子就成为学校暑假的工作常态。“最不能忘记的是1999年,当时我一边要参加暑期免费教学,一边还要照看学校工地。有一次踩到一块模板上,一根钉插入脚心,疼得钻心。没有人帮助,我只能一瘸一拐地到附近小诊所简单包扎治疗后,又拿着课本上课了。”

  教室有了,生源不愁了,但没有过硬的教师队伍,教学管理跟不上,教学质量就没保障。黄晓霜夫妇未雨绸缪,通过多家媒体向全国发布招聘信息。当年从湖北黄冈等地高薪招聘专业教师30余名。这些教师勤奋敬业,精通管理,成为正华学校高中部教师队伍的骨干力量。为了稳定教师队伍,学校不仅给教师买足各种保险,还让他们参与管理,调动了教师的积极性,同时也确保了教师的权益。“目前,全校有员工近300名,其中专任教师200余名,这支队伍是我们自己培养出来的,有的已经在这里干了近20年,他们是学校的元老,是学校的中坚。”黄晓霜说。

  静待花开结硕果

  面对大量留守孩子,黄晓霜深切感受到传统文化对孩子学习习惯和性格培养的重要性。为此,她先后到河南许昌、山东济南、湖北黄石、浙江杭州,以及苏州、嘉兴等地参观学习;聆听中央党校刘余莉教授、中国政法大学郭继承教授等名师的讲座。

  2014年秋学期开始,学校建立了国学专职教师队伍,开展优秀传统文化进班级活动,各班每周开设一节传统文化课,讲习传统文化。学校建立了黄晓霜传统文化工作室,致力探寻传统文化对现代教育的影响。

  传统文化博大精深,黄晓霜从中挑选与孩子教育相关的内容,首先教孩子们文明礼仪,让他们懂得孝、善、诚信和谦让,培养孩子良好的养成习惯。小星同学与父亲赌气,从来不与父亲主动讲话。黄晓霜知道后,找他谈心:百善孝为先,连自己的父亲都不原谅的人,能原谅谁呢?在黄晓霜的鼓励下,小星主动给在外地工作的父亲打电话道歉,父亲感动得泣不成声。与父亲关系的缓和,给了小星学习的勇气,经过两个学期的努力,他的成绩从年级800名进入到前100名。

  黄晓霜坚持立德树人、活动育人理念,根据学校工作思路制定工作计划和工作行事历,每周一举行升国旗仪式,每天进行激情跑操、操前读、操前会,餐前排队、餐前读、餐前朗读感恩词,举办最美教室、最美宿舍评比,每学期举办优秀学生表彰大会,开展送温暖献爱心活动,举办女生生理健康和自我保护教育活动等,将传统文化教育融入形式多样的活动之中。(黄海波 皖西日报融媒体记者 程传军)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月09日 10时27分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    青运会安徽健儿获佳...

      8月8日晚,第二届全国青年运动会开幕式在太原市山西省体育...

    舒城:艺雅艺术“迷...

      近日,山七镇艺雅艺术工作室在万佛湖南岸高峰乡百花村开展为期3天2夜的军...

    超强台风“利奇马”...

      今年第9号台风“利奇马”已经升级为“超强台风”,预计将于10日早晨到中...

    外卖员疑因送餐迟到...

      江苏省徐州市睢宁县公安局今日在其官方微信回应了“外卖员疑因送餐迟到被...

    让好生态变成“金饭...

      舒城九一六茶园。   资料照片   车行六安,满眼...

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...