您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

陈茵—— 一心向党 笃笃前行

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “行军虽苦,但在那个大集体中我们有共同的信仰、坚定的信念,也能感受到上级组织和战友间的关爱,所以这是我人生中最宝贵的一段经历,从未动摇过,更未后悔过!”日前,在市区天盈星城小区94岁高龄的新四军老战士陈茵的家中,这位拥有72年党龄的老党员向记者讲述曾经经历过的烽火岁月,表达她对党和国家的深深热爱和感恩之情。

  有志青年奔赴战场

  陈茵出生于芜湖市无为县的一个小村庄,由于家庭重视教育,她从小就读私塾识字,有文化有思想,对封建社会非常不满,想要寻找不一样的生活,憧憬更自由的社会。

  1944年,陈茵义无反顾地加入了中国共产党新四军的队伍。她跟着党领导的部队在山东进行了长达五年的游击战争,先后参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等。1947年5月,经过战争的洗礼和党组织培养考核,陈茵成为一名光荣的中国共产党党员。

  陈茵在部队从事的是医护工作,每每看见受伤战友痛苦的样子,她的内心都十分难过。“自从进入七师卫生连从事前线转运伤员的工作,我在战场上基本都是在枪林弹雨中度过的,我一心只想着要以最快的速度把伤员们转移出战场,给他们最及时的治疗。孟良崮战役期间,有一次连续七天七夜在行军打仗,敌人随时都可能出现,我们连休息的时间都没有,当时的我站在那里都可以睡着。还记得前线战友们为了保护我们卫生连女兵,在危险时刻都是用自己的身体为我们挡子弹。这种情景,现在的孩子们永远感受不了,也只能从电影里看一看了,想想现在的生活是多么的幸福啊!”回想起战场上的种种,陈茵感慨万分。

  情系妇幼奉献一生

  1949年10月1日全国解放后,陈茵跟随着在枪林弹雨中同甘共苦的爱人一起回到了六安,开始了新的生活、新的事业。受党组织的安排,陈茵担任六安地区妇幼保健站站长,成为新中国最早一批从事妇幼保健事业的医疗工作者。

  陈茵告诉记者,虽然曾在部队从事医护工作,但妇幼保健事业对于她来说等于是从零开始,要想开展好工作更是困难重重。当时保健站里总共也就三四个人,虽然是站长,但事事都要她亲自操心亲自过问。普及新法接生、每家每户做动员、走村串户做宣传、给妇女儿童做免费体检、参加各种妇幼保健培训学习……她一心扑在新中国建立初期的妇幼保健事业上。

  在几十年妇幼保健工作中,陈茵任劳任怨,无私奉献,多次受到上级的表彰,受到群众的称赞。1984年12月,卫生部授予陈茵“从事妇幼保健工作三十年”荣誉证书和奖章,感念她为祖国奉献一生。

  优良家风治家有方

  采访中,陈茵提起了两件对其打击巨大的悲伤事件——第一个孩子及爱人的去世。因行军打仗没办法照顾生病的孩子,1948年陈茵和丈夫痛失第一个孩子,可为了国家为了战争的胜利,他们只能擦干眼泪,跟着部队继续前进。1967年,陈茵爱人去世。当时的她几乎崩溃,但她再一次擦干眼泪,坚强起来,从此独自一人拉扯大七个子女,并一直言传身教,用良好的家风教育孩子们。

  “孩子们从小就受到家庭红色教育,我也一直教育孩子们努力奋斗早日加入党组织,现在家庭成员三分之二以上都是党员。我们家族的信仰就是中国共产党,只有跟着党的步伐才能走上社会主义的康庄大道。”陈茵坚定地说。在她的优秀品质感染下,儿女孝顺、孙辈和睦、家庭幸福,拥有一个四世同堂的大家庭。在她的感召下,她的小女儿和外孙女都选择从事妇幼保健工作,延续着白衣天使为民服务的情怀。

  深念党恩乐善好施

  采访中,陈茵时不时地将“党和国家”挂在嘴边,言语中透露出她对党和国家的深切热爱。陈茵告诉记者,行军中的一件小事让她对党有了深刻的认识。“卫生连大多是女孩子,爱干净,长期的行军导致我们很长时间不能洗澡。有一次行军到山东某个小村庄,我们女兵看见一口口大缸里盛满了水,大家实在忍不住就跳进大缸里去洗澡,谁知那是村民们酿酒的大缸。老百姓见我们是新四军就说没关系,可我们班长觉得不好意思连忙道歉,并问他们有多少损失,我们会加以赔偿。这件事让我记忆深刻,它让我深切感受到了我们党绝不会拿群众的一针一线,更把群众的利益放在第一位。”陈茵说,这件事让她对党有了更坚定的信仰。

  1981年,陈茵光荣离休,然而她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持艰苦朴素的作风,时刻不忘发挥自身余热。2008年,她主动缴纳2000元特殊党费用作支援汶川大地震救灾工作;2014年,陈茵又主动向市直工委缴纳2000元“特殊党费”用作福利事业。她还鼓励家人去福利院看望孤儿,捐钱捐物,去帮扶失亲女童……

  陈茵曾先后获得中华人民共和国成立60周年纪念奖章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念奖章等荣誉。“今年是建党98周年,首先我要感谢党组织和国家对我们这些老兵的照顾,现在幸福美好的生活来之不易,没有共产党就没有新中国,我希望中国在共产党的领导下,更加繁荣昌盛。希望现在的年轻人能够牢记战争岁月,不忘初心,努力学习,传承红色基因,用自己的知识和文化为祖国的建设添砖加瓦。”采访结束之际,陈茵表达了她的美好心愿,并对新一代的年轻人提出了期许。皖西日报融媒体记者 齐盈娣 实习生 杨兴兰

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月12日 08时15分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市两“望风车”阻...

      7月3日夜22点05分左右,六安市交通运输综合...

    红色题材民歌剧《大...

      7月10日,红色题材民歌剧《大别山之恋》在金寨县上演。 剧...

    大别山的“幸福”味道

      产好茶,卖好茶,让六安好茶飘香四海,有力带动老区人民增...

    儿童误食农药 交警火...

      7月8日傍晚,金安区马头镇闫店有4名儿童误食农药,情况紧急。危急时刻,...

    强制浏览、精准营销...

      强制浏览、精准营销、难以关闭……   网络弹窗广告 明晃晃地骚扰 ...

    媒体人周泉泉:短暂...

      短暂一生化作一帧帧动人画面   ——追记践行“四力”的70后媒体人周...