您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

科普创新助力精准扶贫

——霍邱县水产学会科技助力精准扶贫侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,霍邱县水产学会深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,动员组织学会全体科技工作者充分发挥自身优势,紧紧围绕渔业增效、渔民增收、贫困户脱贫攻坚和贫困村出列等重点工作,推广普及水产养殖新技术。贴近实际、贴近贫困户开展科普工作,提高贫困户及当地渔民科学素质,帮助贫困户科技致富精准脱贫。

  为了把科技助力精准扶贫工程项目实施好,霍邱县水产学会首批选择32名技干作为水产指导员,参与实施2017-2018年霍邱县科技助力精准扶贫工程项目。2017—2018年度,学会确定三流乡、夏店镇、孟集镇、花园镇、曹庙镇5个乡镇作为实施科技助力精准扶贫工程项目重点乡镇,三流乡的九丫槐村、老集村、三流村,夏店镇的民安村、砖洪村,孟集镇吴家岗村、大树村,花园镇社岗村,曹庙镇甄岗村、西郢村10个村作为科技助力精准扶贫重点联系村,每村选择10名贫困户作为重点帮扶户。随后,学会对贫困户进行登记造册,落实好贫困户的辐射带动户,同时发放明白纸,宣讲此次科技助力精准扶贫的方式、方法,并与科技助力精准扶贫重点联系村签订帮扶协议,明确双方权利义务等,保障科技助力精准扶贫工作有序进行。

  霍邱县水产学会结合全县扶贫工作重点和贫困户渔业产业发展特点,找准工作重点,全面启动科技助推贫困户渔业产业发展活动。学会成员深入基层,深入塘口,实地了解贫困户渔业产业发展动态,围绕渔业增效、渔民增收,有针对性的制订技术指导方案。他们一边普及科技,搞好培训,一边提供渔需,让贫困户感受到各级各部门的关怀和支持。另外,学会认真落实水产技干包村联户工作,每人联系3户以上贫困户,通过结对帮贫,指导传授水产养殖技术发展水产养殖,培养一批过硬的养鱼致富能手,让他们再带动一部分贫困户增加渔业收入。

  2年来,霍邱县水产学会在水产养殖关键时期、全国科普日、全国扶贫日等时间节点,扎实稳步落实贫困户的水产培训任务,按照“进村入户、集中培训、系统传授、突出重点”的原则,坚持送科技下乡,为贫困养殖户提供服务,开展广泛技术咨询、科普宣传活动。

  2018年10月底,霍邱县水产学会在三流乡、夏店镇、孟集镇、花园镇、曹庙等地共集中授课16场次,科技赶集5次,走村串户现场指导135次,共计培训746人,送发教材2300余本,发放《稻田养殖小龙虾技术》等技术书籍4类1300余本,发放鱼病防治挂图、推广手册600份。通过多种形式的培训,转变了农民及贫困户的科技观念,大大提高了广大农民群众的文化素质、科学养殖水平和实际操作技能,培养了一批农村实用人才,他们典型带动、辐射四方,提高了农民及贫困户养殖科技含量,为贫困户脱贫增收寻求到一条有效途径。

  为拓宽贫困户眼界,2018年9月份,学会组织新型职业农民培训学员、科技示范户及部分贫困户68人,赴合肥滨湖国际会展中心参加中国安徽农交会,通过农交会现场培训,贫困户学到新知识、新技术,增强了发展渔业产业实现脱贫致富的信心。

  为实现精准扶贫的目标任务,霍邱县水产学会切实抓好渔业产业扶贫模式攻关工作,重点支持水面资源条件较好的贫困村发展水产养殖,形成“一村一品”专业村。在三流乡九丫槐、老集、三流村,学会实施稻田养虾,推广稻虾轮作、共作生态养殖模式及管理技术,增加贫困户收入,三村共有291户贫困户发展龙虾养殖,占全部贫困户的66%。截至2019年4月底,该乡稻虾综合种养面积达6.15万亩,产值近两亿元,成为全省稻虾综合种养第一乡,仅此一项贫困户人均增收1757.7元。与此同时,学会创建一批水产养殖新型经营主体示范户,力争每个从事渔业养殖的贫困户均有经营主体带动,充分发挥水产养殖示范基地助力精准扶贫的带动作用。

  科技助力精准扶贫工程项目是扶贫工作的一块品牌工程,通过项目的实施让贫困户切身受益,是惠及千家万户的德政工程,极大地激发了农村脱贫攻坚能力和专业学会科普活力,提升了科协组织和农村专业学会的形象。在下一阶段工作中,霍邱县水产学会将在县科协的指导下,加强科技普及,发挥示范带动作用,努力成为全县科技兴渔坚强后盾,为全县现代生态渔业发展和脱贫攻坚做出更大的贡献。皖西日报融媒体记者 余浩

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月28日 16时23分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国道边的“美容师”

        6月27日下午,烈日当空,气温高达38度,一群身着园...

    我市对两起组织非法...

      继4月份对我市首例网约车平台违规案实施处罚以来,六安市...

    高中会考时有网传“...

      针对有人反映“2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后有网传试卷‘答案...

    首个中国大熊猫国际...

      阿璞特别定制款rPET环保包在展场义卖 钟欣 摄   记...

    首例多中心5G远程手...

      专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术  ...

    “恶性抢生源”屡禁...

      6月25日,大批考生和家长在咨询会现场咨询。(资料图) 中新...