您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“仙草”铺就致富路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  入夏,很多人喜欢喝上一杯石斛花茶。石斛花泡开后轻盈透雅,气清香味甘甜,嚼之脆而爽口。远在霍山县太阳乡金竹坪,九仙尊霍山石斛养生文化谷里一派繁忙景象。附在石壁上的石斛苗开出了一朵朵娇嫩别致的淡黄色小花,正待采摘。

  据《神农本草经》记载,石斛花具有清热止痛、降低血糖、增强体质等多种功效,可以直接用来泡水,也可将其做入美食,别有一番风味。“石斛花期较短,需尽快采摘加工处理,才能保存好其功效。”养生文化谷里工人都是当地村民,有不少贫困户,徐德芳就是其中的一员。

  徐德芳是金竹坪村村民,全家一直靠务农为生,前几年因家人患病致使生活比较困苦。当九仙尊到此建基地种植石斛,她和很多村民便有了增收的工作。“我家有好几个人在这里打工,每人每个月能挣到两三千块钱。在家门口上班还不耽误干家务农活的。”徐德芳开心的说道,去年她们家已经脱贫了。

  金竹坪位于大别山主峰白马尖脚下,有着阴凉、湿润、通风多雾的小气候,良好的生态环境和特殊的气候条件完美孕育了名贵的霍山石斛。“这里的基地没有刻意过多改造,完全依靠自然环境。”在九仙尊霍山石斛股份有限公司生产中心总经理戴亚峰介绍下,记者看到山间溪边小路的两旁布满了大大小小的石块,一株株石斛就依附在石块上长势良好,完美还原典籍记载“生六安山谷水傍石上”的霍山石斛原生环境。

  霍山石斛生长条件极为苛刻,历史上曾经历四次大断代,2012年被列为国家一级珍稀濒危药材。目前野外自然生长的霍山石斛少有踪迹。“通过掌握的霍山石斛核心组培技术,6个月培养周期可实现种子到成苗。”在戴亚峰的带领下,记者在九仙尊位于经济开发区的组培中心,看见一排排整齐摆放的透明瓶子,瓶子里是正培育的霍山石斛幼苗。优良的石斛成苗,则将运往霍山基地进行回归自然的仿野生种植。

  除了金竹坪,霍山县的太平畈、黑石渡、漫水河等乡镇的石斛栽培也都呈现规模发展势头。随着龙头企业的发展,越来越多的人加入从事到石斛产业中,也提供了大量固定用工、农闲时节的季节性用工岗位。“近年来,随着石斛幼苗成功培育,石斛人工栽培技术进一步推广,石斛大面积种植。”太平畈乡副乡长杜汝舟介绍,石斛产业迅速兴起,已成为当地产业振兴、村民增收的“致富草”。

  “普通药材论斤卖,石斛论克卖。” 霍山石斛炮制技艺传承人何祥林介绍道,相较于不易保存的新鲜石斛,市场上更多见的是石斛枫斗,又称龙头凤尾。以霍山石斛茎为原料,经分拣、清洗、炒制、绕条等十八道工序制成的弹簧状干品,形成昂起的龙头和翘起的凤尾。每一个成品,无不凝结着对传统技艺的致敬。何祥林所生活的太平畈乡王家店村,也已成了闻名的石斛枫斗加工村,村民们的收入也是相当可观。

  游石斛园,赏石斛花,品石斛菜……石斛基地也成为了旅游一景,推动了产业融合发展,汪俊就是其中的受益者。“前几年我和妻子在外打工攒不到多少钱,还不能为父母尽孝、照顾孩子。”眼下,汪俊和妻子在金竹坪的农家乐即将开业,想到未来的美好生活满是期望。

  早在2009年,霍山县就把石斛作为特色产业来抓,加大开发力度,积极推行“政府引导,龙头带动,市场运作”的产业发展模式。2014年,霍山县提出了《霍山石斛产业发展规划(2014~2020年)》。政策扶持加之明晰的发展思路,霍山石斛产业规模效应不断壮大。截至2018年末,霍山县霍山石斛人工种植面积达1万余亩,从事种苗组培、种植、加工及销售的企业有200多家,从业人员近万人,年产值达20亿元,培育了龙头企业32家。而以央企中国中药、上市企业九仙尊、港资企业天下泽雨、本土企业长冲中药材等公司为龙头的霍山石斛产业体系基本形成。这些龙头企业通过精深加工,延伸产业链条,开发出了石斛浸膏、颗粒、胶囊、含片等新产品,销往全国各地。2018年3月,霍山石斛通过国家濒科委的濒危物种人工培植论证,拥有了走向国际市场的通行证。

  租赁、用工、入股、推广……多种形式也让石斛产业的扶贫攻坚作用不断显现。据统计,霍山石斛产业每年为全县贫困户带来土地租金收入90万元,务工收入2700万元,带动户均增收20000多元,人均增收5000元。 皖西日报融媒体记者 张静/文 王丽/图

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年06月17日 16时29分38秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...