您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

科学减重 你得知道这些

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 天气逐渐炎热,又到了穿裙子、短裤的季节了。于是,减重成为很多人尤其是女性朋友的选择。肥胖不仅影响外观,更重要的是会导致一系列严重的健康问题,因此被世卫组织列为“慢性代谢性疾病”,但是很多肥胖人士却在减肥路上屡屡受挫。这到底是怎么回事儿?近日,记者采访了市人民医院临床营养科负责人马兴好,来听听他怎么说。

  其实很多人都有这样经历,曾经尝试过各种减肥方法,结果却越减越肥。刘女士就有类似经历,为了减肥,不仅节食,还试过多种减肥药,结果是瘦了一点很快又胖回去,不仅没有减重反而还增重了,减肥药也给她带来了副作用。

  为什么会越减越肥?马兴好表示,减肥方法不科学,反弹是必然的。很多人为了减肥,采用极端的减肥方法,比如:节食、超强度运动、吃减肥药等,虽然可能短期见效,但减肥的效果却很难保持。减重离不开良好的饮食习惯与适量运动,要改变不良的饮食习惯,遵循膳食宝塔、膳食指南等。在运动方面,临床营养科专家建议每周应进行中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、跳绳、游泳、打篮球、打羽毛球等,每周至少3-5次,根据自己身体健康状况及耐受情况,运动时间在30分钟至1个小时。另外,每周还要进行抗阻训练,如:仰卧起坐、阔背肌拉力练习等,每次坚持40分钟左右。有氧运动和抗阻力训练结合的方式,比只做有氧运动或抗阻力训练更有助于减重。

  记者了解到,在“全民营养周”期间,市人民医院组织医务人员参与了“营养+运动”的趣味性减重比赛,旨在倡导科学、健康的饮食理念,预防疾病,促进健康。“我们发出减重大赛‘征集令’后,有200多人报名,经过各种指标的检查,最终筛选60人加入到‘减重训练营’,选手们晚上在市人民医院篮球场进行集体综合有氧训练。”马兴好告诉记者,除此之外,医院还根据每个人的体脂含量、代谢水平和身体状况,量身制定科学健康且富有个性化的减脂方案。

  “这次大赛的宗旨是减脂,所以我们在动作选择上,更多偏向综合性有氧运动高消耗、高效燃脂。”运动现场的健身教练钱凯告诉记者,“我们为学员们安排了少量的无氧运动,适合增肌;适量的心肺训练,可以增加身体运动能力;步伐训练,可以增加敏捷性和协调性。”

  “我自从报名参加减重大赛,经过一个多星期的集训,再加上之前的科学合理膳食,三个星期体重减掉了4公斤。”神经内科许新书医生很满意目前的“战果”,他告诉记者,临床工作繁忙,日常饮食和睡眠不规律,运动量太少,所有很容易就长胖了,这次他合理运动,按照营养科提供的食谱吃,并没有因为减重感到饥饿,生活工作也基本没有影响,科学减重,快乐生活。

  据了解,活动结束后,市人民医院还将向社会发起“减重招募令”,根据需求为市民量身定制减重方案。(皖西日报融媒体记者 宋金婷)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月10日 10时33分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...