中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

山野菜变身"致富菜"

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  立夏过后,天气渐渐热了起来,转眼间又到了薇菜、蕨菜的最佳采摘季节。从舒城县城沿省道317一路向西,便来到了风景秀丽的万佛湖上游舒城县五显镇韦洼村。只见在村部宽阔平整的水泥地广场上,艳阳高照下,晒满了一大片正等待初加工的山野菜。而就在不远处五显镇韦洼村的就业扶贫车间里,20多个村民正忙碌着,他们有的手持一把剪刀,拣起晒干的蕨菜、薇菜,熟练剪去下部老化部分,留下最鲜嫩的拳曲三叉状上部;有的把制成的干制品,检查无误后打包,只待货车到来,对外发货。

  舒城县五显镇素有"薇菜之乡"的美誉,境内森林密布,生态环境优美,纯天然野菜资源极为丰富。近年来,该镇利用小小的山野菜,做出了脱贫攻坚大文章。而五显镇韦洼村利用村部闲置的二层楼建筑,十几间房屋,建起了就业扶贫驿站,加工包括薇菜、蕨菜、葛根、橡栗等10几种山野菜。

  “一天下来,手快的村民能加工出十来斤这样的半成品。”韦洼村公共就业服务中心负责人陈勇介绍,来扶贫驿站上班的大部分都是该村建档立卡贫困户,有的因为岁数大了,有的因为身体有残疾,有的要照顾家中患病的亲人或年幼的孙儿,均无法外出打工,家门口的就业扶贫驿站成了他们既能增加家庭收入又能照顾家人的最好选择。

  为了让他们能够快速适应工作,在正式上岗前,就业服务中心会对他们进行为期一周的薇菜、蕨菜加工技能知识培训。一年下来,动作熟练手脚麻利的村民能有五六千元左右的收入,还不耽误地里的农活。在驿站,陈勇指着我们看墙上张贴的一张韦洼村扶贫驿站挑菜工资表,表中收入高的村民一月下来能挣到1026元。

  今年64岁的尹香凤老人,是就业扶贫驿站年龄较大的一位,她本人患有慢性病,老伴李加存今年已经70岁了,身体有残疾。2014年被评为该村建档立卡贫困户,老俩口和女儿女婿外孙外孙女一起生活,为了减轻女儿女婿的家庭负担,除了在村里的扶贫驿站干活,老两口今年还养了2头猪、种了2亩油菜、3亩水稻、2亩板栗。“还是村里的扶贫驿站好啊,让我们这些干不了重活的老人在家门口也能挣钱,还不耽误地里的农活,又能照顾家里的老人小孩。”尹香凤老人说起这几年享受的国家各项扶贫政策和村里的就业扶贫驿站给一家人生活带来的帮助和收入的提高,总是无比感激。

  近年来,五显镇依托当地龙头企业东方红食品有限公司,采取“企业+驿站+贫困户”的发展模式,建成集薇菜、蕨菜采摘、加工、储运、销售为一体的扶贫驿站。一边保底价收购周边贫困群众采摘的薇菜、蕨菜,一边解决贫困劳动力在家门口就便就近就业。该公司负责人告诉记者,一年到头,村民都不会闲着,眼下他们正忙着薇菜、蕨菜加工,下半年还有葛根粉、橡栗粉的加工、晾晒、储运。

  “在韦洼村就业扶贫驿站挑菜期间,考虑到不少贫困群众岁数较大、往返不便,中午的饮食、茶水均由村部免费提供。”五显镇党委书记储召兵介绍,这些山野菜近的销售到省内外,远的销售到日本、韩国等地,往日不起眼的小小山野菜,带着来自深山的“自然纯朴”,经过“精雕细琢”后身价倍增,如今已成为林区广大贫困户群众的“致富菜”。(伍珊珊 郭昌美 皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年05月20日 10时58分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    弘扬国乐 传承国粹

      5月20日是中国古筝日,5月19日,由中国古筝...

    考研规划专家、南京...

      为激发我校学生的考研热情,让同学们进一步了解当前考研形势,对考研进行...

    13家地质公园“共话...

      图为签约仪式现场。 张玮 摄   19日,阿尔山联合国...

    舒城县晓天镇:传统...

      5月17日上午,在晓天镇兰花公园内,飘来一阵委婉悠扬的二...

    黄梅戏《邓稼先》再...

    黄梅戏《邓稼先》剧照   中安在线、安徽文明网、中安新闻...

    中国科大科技活动周...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技...