中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

南苏丹闪耀的“中国红”

——六安维和警察黄磊建功南苏丹
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  南苏丹,在赤道附近的这个国家,没有大美中国的缤纷四季,没有皖西的绿水青山。有的只是战乱纷飞、疾病肆虐、百姓流离失所……这里被联合国评估为世界上最危险、最艰苦的维和任务区之一。

  去年4月22日,六安市公安局特警支队民警黄磊与其他11名队友组成的中国第七支(安徽)赴南苏丹维和警队,抵达南苏丹首都朱巴,他们与战火、难民相伴了365个日夜。黄磊作为我市首位参与联合国维和工作的民警,不辱使命、不负重托,被联合国授予“和平勋章”。

  枕着枪声入睡

  “去年,我和队友从北京乘飞机前往卡塔尔首都多哈,然后飞往乌干达恩德培,最后转机到南苏丹首都朱巴,几经周转来到了一片荒凉的土地。”5月8日,黄磊聊起对南苏丹的第一印象,言语中吐露出一些不可思议。

  维和警察住在联合国提供的一个大院里,宿舍跟集装箱房很相似,整个维和营区面积和六安的月亮岛差不多。营区的不远处便是一座山,当地人称为朱巴山,山上是南苏丹国防军驻地。

  “第一天晚上,我刚入睡,就听到了密集的机枪扫射声。”黄磊说,自己和队友两人迅速从床上爬起来,穿好防弹衣、戴好防弹头盔,及时电话联系其他宿舍队友,询问事态确保安全。事后才知道,当天晚上是南苏丹的国防军在追捕逃犯。由于战乱频繁,慢慢就习惯了枕着枪声入睡。

  危险处处相随

  联合国等机构在朱巴山脚下建立了两个难民营,用于救助那些受战争波及的人。其中1号营内有7000人,3号营收纳难民近40000人。

  “刚到驻地,我就上岗了,负责维持难民营治安,早、中、晚三班,每周轮换一次,早班6小时、中班5小时、晚班13小时。”黄磊说,自己和队友负责难民营门岗执勤、内部巡逻、武器禁区军警联合巡逻以及朱巴城区巡逻等。

  在难民营的行人通道,黄磊仔细核查难民进入营地所携带的物品,并收缴违禁品。由于难民营内人员来自不同派系,政治背景复杂,常有难民携带违禁物品,甚至有人将枪支、爆炸物藏在身上和随身衣物内,维和警察的人身安全面临很大威胁。

  “有一次我在3号难民营执勤,一位难民将管制刀具藏在了一捆木炭内,被我们用金属探测器查出,他不但没有认识到错误,反而暴跳如雷,拿出砍刀并煽动身边人员,蓄意攻击我们。见此情形,我立即调集身边的防暴队员,将闹事难民及时控制。”黄磊回忆执勤发生的险情时说。

  爱心捐赠儿童

  虽然南苏丹正经历战争的创伤,人民正在经受战争的苦难,但世界人民没有忘记他们,特别是中国维和警察所做的点点滴滴,给当地人民带来了希望和快乐。

  “难民的水和食物,都靠联合国供给,里面文娱活动少得可怜。一些爱好足球的孩子们,将废旧纸壳搓圆裹上胶布当球踢。”黄磊和队友看到这个场景,心里有说不出的滋味。

  六·一儿童节是全世界孩子们的节日,去年儿童节前夕,黄磊和队友一起采购了文具、足球、糖果、饼干等送到了难民营的孩子手中,让他们感受啥是真正的足球,品尝零食是啥味道。

  在维和警察保护的难民营里,这些孩子可以尽情挥洒汗水,享受足球带来的快乐。中国维和警察走进难民营爱心捐赠,展现了中华民族扶危济困、乐于助人的传统美德,得到了南苏丹人民及联合国工作人员的高度赞许。

  平息难民械斗

  “由于语言上不通,有的难民会故意刁难,甚至用木棍威胁、挑衅。”黄磊说,一些难民不懂英语,无法交流,偌大的难民营里住着不同的部落,关系比较复杂。

  去年八月的一个早晨,黄磊和一名来自挪威的维和警察,两人搭档前往难民营执勤。“刚打开难民营大门时,一切都显得那么平静。突然,近千人涌到行人通道,他们手中拿着砍刀、长矛,混在一起械斗,有人受伤。”黄磊与队友眼看不妙,迅速将大门关上,切断难民营与外界的联系,随后在中国赴南苏丹维和步兵营等多方力量的帮助下,迅速平息了械斗。

  “事后,我们了解到,难民之间的冲突是由一个很小的事情引发。当时有一个孩子拿了一部手机,引发双方家庭打架,继而发生两个部落间的冲突,引发了短暂的械斗。”黄磊说,执勤和巡逻时危险时时处处都会存在。

  荣膺“和平勋章”

  志和者,不以山海之远。在南苏丹,有来自全世界六大洲40个国家的600多名维和警察,所有国家的警察在这里混编作业。

  “我们与来自世界各国的警察一起工作,学习各种各样的方法经验,同时也感受着不同类型的异国风情。中国维和警察的业务素养、纪律作风等表现,赢得了各国维和人员的夸赞和敬佩。”黄磊自豪地说。

  今年1月份,联合国南苏丹特派团为中国第七支赴南苏丹维和警队举行授勋仪式,黄磊和队友被授予联合国“和平勋章”。联合国南苏丹特派团总警监乌南希女士对中国维和警队表示出高度认可和肯定,称中国维和警队能力突出,甘于奉献,以高标准完成了各项任务,充分诠释了联合国“正直、专业、尊重多样性”的核心价值观。

  4月21日,黄磊圆满完成维和任务载誉凯旋,向祖国和人民交上了一份优异的答卷。 皖西日报融媒体记者 储著坤  王丽

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月10日 08时35分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    舒城两协领导莅临山...

      5月9日,安徽省书协会员、舒城县书法家协会主席、李公麟书画院院长王东升...

    长三角青商高峰论坛...

      中安在线、中安新闻客户端讯 记者5月9日从省政府新闻办召开的新闻通气会...

    工作强度大、风险性...

      资料图:医院护士。医院供图   白衣天使年增几十万 为何...

    芜宣机场建设有了新...

    备受关注的芜宣机场 有了新进展 近期飞行区等级指标为4C 年旅客吞吐...

    调查:超九成大学生...

      每年5月的第二个星期日是母亲节,那么,大学生是否知道母亲节具体时间?...

    穿越无人区失联驴友...

      据中国之声报道:穿越西藏羌塘无人区时失联了50天的90后徒步爱好者冯某,...