中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“羊倌”唐玉民的致富路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
 
  4月17日上午,风和日丽,阳光明媚。笔者走进省级新农村建设示范村—姚李镇长湖村,对该村二十多年从事养殖业的唐玉民,进行实地采访。一进“姚李镇玉民养殖场”,就听见300多只羊儿咩咩地叫个不停,场主唐玉民和家人,正在清扫羊圈。看到笔者到来,他连忙放下手中的扫帚,脸上堆满了笑容,并与我聊了起来。
 
  “俺自打初中毕业后,家境困难,就放下书包,开始养猪、养鱼,后来又养羊,搞了几十年的养殖,饱尝酸、甜、苦、辣,也收到养殖业的甜蜜与快乐,走上了致富之路。”年近五旬的唐玉民说。唐玉民于1992年,初中毕业后,从1995年开始从事养猪、养鱼。几十年的养殖场里拼搏,经历风风雨雨,也积累了一套养殖“致富经。”
 
  由于他精明能干,头脑灵活,干一行爱一行,养猪养鱼那些年,他承包了本村一口鱼塘,塘埂边养猪、水塘里养鱼,利用猪粪伴着青草做鱼的精饲料,采取塘埂养猪、猪粪养鱼,立体养殖方法,既减少成本投入,又增加经济收入。在那期间,,本村及周边的养殖户,纷纷来此参观学习,有力地推动了当地养殖业的高效发展,使一部分群众通过养猪、养鱼,脱贫致富。因而,唐玉民也成为该镇村响当当的新型农民、养殖致富的代表。
 
  2002年春,唐玉民认为,不能一辈子总拴在一颗树上,根据当前市场行情,养猪、养鱼已经不景气了,转变养殖观念已迫在眉睫。他把养猪、养鱼转变为养羊。当年,羊肉在肉制品市场居高不下,每公斤70元至80元不等,市俏价昂,且供不应求。同时,更增添了唐玉民坚定了养羊的信心与决心。
 
  “那些年来,俺养猪、养鱼,虽然赚了一些钱,但风险大,这十多年来,俺转变了养殖观念,饲养“波尔山羊”,市场前景良好,根本不愁销售,就连上海、南京等大城市,都到养殖场购买,价钱还高,羊肉成了捧在手里的“香饽饽”。唐玉民很自信地说。在此期间,为了实行科学养殖,唐玉民先后多期参加县区举办的新型农民技术培训班,并获得了《霍邱县第一批新型农民养殖培训证书》。培训班的学员还分期分批,来到唐玉民的养殖场观摩学习,因此,他也成了当时养殖业上“大红人”,报纸、地方电视台纷纷报道了他的事迹。
 
  2018年底至2019年初,为了扩大养殖规模,唐玉民在本村依岗傍水的荒岗上,租赁了10余亩荒地,兴建了一个标准化养殖场。场内科学地设置了羊舍,所有的羊粪便可以自行排出,而且羊圈里干净通风。为了减少养殖成本投入,该场实行自繁自养的办法,采取“滚雪球”的方式,由原先200余只,增加到近400只,既减少成本投入,又增加经济收入。截止日前,该场已有成年羊300余只,小羊羔150余只。毛收入近40万元。
 
  为了节能减排增效,减少环境污染,饲养场的羊粪一律供应给本村及周边种田大户和葡萄种植户,作为有机肥料。既保护了环境,又惠及乡邻。唐玉民认为,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。一人富了不算富,只有群体富有了,才是真正的富裕。他初步打算,规模养殖场投入使用后,并与村两委取得联系,可以优先雇用村里在册贫困户,在养殖场里就业,帮助他照管羊群、清扫羊圈等杂活。
 
  唐玉民表示,如果村里贫困户有愿意养羊的,他以最优惠的价格,暂不收成本费的情况下,为他们提供羔羊,免费提供技术与销售信息等一系列服务,让村里贫困群众通过养殖,逐步脱贫,共同走上富裕的道路,才是唐玉民最想看到的。(程度厚)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月19日 16时03分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “羊倌”唐玉民的致富路

        4月17日上午,风和日丽,阳光明媚。笔者走进省级新...

    征迁开始!六安又一...

      近日,舒城县城管局根据县政府工作部署,抽调部分执法车辆和执法人员,组...

    舒城县持续开展治超...

        针对近期部分超限车辆过境舒城时冲卡违法行为,舒城...

    黄梅戏《吴美莲折子...

      中安在线、中安新闻客户端讯 4月19日,安徽...

    探访大临铁路红豆山...

      图为大临铁路红豆山隧道建设施工现场。 缪超 摄   ...

    “95后”男子找工作...

      事发现场。长铁警方供图   4月18日,湖南省岳阳火车...