中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“铭记历史 缅怀先烈”

——六安市双河小学和九十铺小学共同开展研学实践活动
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  爱国主义是中华民族精神的核心,是中华文明源远流长的内在精神动力,也是千百年来中国人民团结统一、自强不息的精神支撑。为弘扬同学们的爱国主义精神,六安市双河小学和九十铺小学四月十三日至十四日共同开展了“铭记历史,缅怀先烈”为主题的南京研学实践活动。

  十三日下午,同学们来到了南京科技馆。南京科技馆是全国科普教育基地,展区里的300多件展品中有70%是参与性项目,可让同学们亲身体验科学带来的独特感受,亲身感悟科学的魅力和提升青少年智慧的隐形功力。在这里,同学们可观赏到人形机器人的“千手观音”、“运动体操”表演以及六足机器人、滑轮机器人的舞蹈表演;体验模拟驾驶、模拟飞行带来的刺激与欢乐;感受高压放电、怒发冲冠神奇现象背后的科学奥秘,从而达到寓教娱乐的效果。

  紧接着同学们来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台烈士陵园。“忘记历史就意味着背叛。”当年,侵华日军在南京对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,致30万生灵惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。“四一二”政变到新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创美好未来,更是我们的责任。

  十四号一早,同学们怀着崇敬的心情,登上了中山陵。沧桑岁月,硝烟弥漫,辛亥革命的枪声已经定格在中国历史的星空,风消云散但散落不去的是永远的革命精神。我们的民族变得强大,我们的祖国日益富强,是因为有无数革命党人的无私奉献和他们不怕牺牲顽强拼搏的英雄气概。“革命尚未成功,同志仍需努力”传承辛亥革命精神,就是要传承这种一呼百应,精诚团结的协作精神,今日,吾之少年要学习这种精神态度,100多年前,孙中山先生率先喊出了“振兴中华”的口号,征途的号角已经吹响,100多年后,我们怎能踌躇不前?少年强则国强,振兴中华,祖国统一,国家富强,民族复兴,将靠新中国的建设者和接班人——你我来担当!

  研学活动来到此行最后一站,中国内地第二大博物馆——南京博物院。文明传承,收藏民俗。南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。其丰厚的文物藏品让同学们在美的享受中积累了知识,陶冶了情操。愿人类在从野蛮、封闭、战争的斗争中,通过不断创新、交流、融合走向文明与和平!

  回首昨天,我们思绪纷飞、感慨万千;立足今日,我们缅怀先烈、引亢高歌。现在,是一个和平的时代,更加感觉到和平是一种幸福,和平是一种追求。我们应好好珍惜,打造更美好的未来。(马晓捷)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月15日 15时09分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “铭记历史 缅怀先烈”

      爱国主义是中华民族精神的核心,是中华文明源远流长的内在精神动力,也是...

    霍山:文明实践沐春风

      志愿服务进校园,文明实践沐春风。4月12日,来自漫水河镇党群、政法等系...

    线上线下有机结合 健...

      自扫黑除恶专项斗争开展以来,金安区先生店乡积极行动,加...

    春茶市场检查 维护...

      眼下正值春茶生产和销售的旺季,为落实2019年春茶地理标志...

    2019年安徽省高等职...

      4月12日—4月13日,皖西卫生职业学院举办了2019年分类考试...

    沈国山——让夕阳余...

      绿意盎然的花树草坪,设施完善的健身器械,整洁宽敞的居住标间……4月2日...