中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

春暖出游季 过敏需警惕

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  春天是万物复苏、花红柳绿的怡人时节,但同时也是过敏性疾病高发的季节,花香四溢、柳絮纷飞,难免让一些易过敏的人有一些“难熬”的感觉。如何预防过敏,安然度过敏感季节?近日,记者采访了市人民医院的专家们,如何轻松应对过敏问题。

  皮肤过敏患者增多 门诊量增三成

  “去公园玩了一天,竟然过敏成这样。”日前,在六安市人民医院皮肤科诊室,26岁的刘女士正向医生抱怨自己遭遇的过敏。记者从皮肤科了解到,最近,皮肤病门诊迎来就诊小高峰。患者中,患有过敏症状的占门诊总数的30%-40%。

  皮肤科副主任李麟表示,由于春季昼夜温差大,空气干燥,而且春季多风,空气中的各种花粉等灰尘颗粒增多,导致气源性过敏。一些皮肤本身就容易过敏(敏感性皮肤)的人群,在这个时候更容易过敏,在一定程度上增加了这种皮肤病的发病概率。

  李麟建议,过敏体质的人群通过以下方法可以预防过敏:

  首先,清洁空调和纱窗。及时清理空调过滤器,必要时应更换可抵挡花粉的全新过滤网。空气/花粉过滤器有助于除去空气中的花粉和霉菌。

  其次,彻底清洁卧室。卧室内,床上、床下、梳妆台甚至吊扇上都容易积尘,这些地方应彻底除尘、除螨、除霉菌。

  另外,地毯、百叶窗、窗帘及毛绒玩具都极易滋生螨虫,应经常除尘。床单、枕巾等物品应该用热水烫洗,床垫应常用湿抹布擦拭。

  专家还提醒,早春的时候最好使用一些纯保湿的植物性的喷雾,经常给面部补水,肌肤健康了,也就没那么敏感了。外出时也要记得擦防晒霜,并带上遮阳帽或是遮阳伞。减少致敏及劣质化妆品的使用,许多化妆品也是致敏原之一。

  郊外赏花后 眼睛变成“兔子眼”

  上周末,市民王先生去郊外踏春赏花。回家后发现,眼睛有点痒,总是忍不住揉眼睛,还不停地眨眼。

  起初,王先生以为是灰尘进到眼睛里,于是对着镜子检查了一番,可发现眼睛里并没有异物,接着又去药店买了抗疲劳的眼药水。

  “刚滴完好像是有些效果,但是没过多长时间,又变得很痒,忍不住开始揉眼睛。”王先生说道,一开始他以为眼睛痒是因为头天晚上在床上玩太久手机引起的,所以自己就去药店买了瓶抗疲劳的眼药水试试。

  结果用药第二天,王先生上眼皮肿胀,眼睛充血变红,又痒又痛,看东西都特别模糊,王先生觉得不对劲,赶紧到六安市人民医院眼科就诊。

  眼科医生告诉王先生,他很可能是中了郊外鲜花的招了,患上由鲜花过敏引发的过敏性结膜炎。

  据了解,最近一段时间,六安市人民医院眼科接诊患有过敏性结膜炎病人占到门诊量的15%-20%。

  眼科主任医师王秋玉介绍说,过敏性结膜炎主要是对花粉、柳絮、尘螨等产生的过敏性反应,与急性结膜炎也就是俗称的“红眼病”相比,它不属于感染性疾病,不具有传染性。

  专家建议,过敏体质人群要多了解自身情况,提前预防,远离过敏原。

  过敏性结膜炎的患者,尽量避免揉眼,因为揉眼会刺激结膜组织水肿,加重过敏反应症状,可以采取冷敷的方式缓解眼痒的症状,及早就医抗过敏治疗。

  慎防春季小儿“过敏性鼻炎”

  入春以来,小宝妈妈发现,孩子起床时经常连打好几个喷嚏,还流鼻涕。

  带孩子去看医生,结果被诊断为“过敏性鼻炎”。据六安市人民医院耳鼻咽喉-头颈外科专家介绍,进入春季,空气中的花粉、粉尘等含量较高,病菌也跟着活跃起来,容易诱发过敏性鼻炎。这段时间,该科接诊的像“过敏性鼻炎”的病患不在少数。

  过敏性鼻炎分为季节性和常年性。从就诊的过敏性鼻炎的患者来看,小儿患病居多。特别到了周末,家长带着小孩来就诊的很多。

  据悉,过敏性鼻炎的主要症状为打喷嚏、流清鼻涕和鼻塞,多数伴有鼻痒、嗅觉减退等,状似感冒但非感冒。典型的如到户外活动后,频繁地打喷嚏。专家表示,如果同时伴有以上症状时,在排除感冒后很可能患上过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎会引发鼻窦炎、咽炎、扁桃体肥大、眼结膜炎、支气管哮喘等;长期慢性鼻炎还会导致全身乏力、食欲不佳、记忆力减退、智力障碍等影响小孩的生长发育。

  因此,家长要重视过敏性鼻炎,注意观察宝宝的身体情况,及时做好防护,以减轻宝宝的痛苦。

  耳鼻咽喉-头颈外科主任马俊提醒,过敏性鼻炎除了依靠药物治疗外,关键在于预防,患有鼻炎的病人,在日常生活中要加强营养和锻炼,提高机体的免疫力和抵抗力。任宣 皖西日报融媒体记者 宋金婷

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月15日 10时07分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    水清岸绿生态美 六安...

      初春的六安大公堰湿地公园里,散发出迷人的魅力,各种花卉...

    闽南堆剪师巧手“妆...

      古大厝屋顶上雕龙画凤,形成独特的闽南建筑风格。 陈龙山...

    安徽省宣传文化领域...

      2019年4月12日下午,应皖西学院法学院邀请,安徽省学术与技术带头人,安...

    霍邱县宋店乡积极迎...

        为活跃和丰富全乡广大人民群众的业余文化生活,展示...

    农民386万保额仅赔64...

    图为中华联合财产保险公司四子王旗支公司。 张玮 摄   ...

    殡仪师的工作:曾每...

      三百六十行   殡仪师卫艳茹:抚慰生命,逝去的、活着的 ...