中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

张书文—— 皋城传递爱心的异乡人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  风雪夜送迷途老人回家,捐资助学让困难学子圆梦大学,助力脱贫攻坚捐献10万元环境整治项目资金……这一系列充满正能量的义举,很难想象都发生在六安投资的一个合肥人身上。4月9日上午,记者走近了这位致力于我市经济发展,热心公益事业的好人——市人大代表、六安金太阳置业有限公司董事长张书文。

  “那是在今年过年之前的一个夜晚,我和驾驶员从六安开车回合肥,没想到在金安区三十铺镇附近等红灯的时候,一个身影突然扑到了我的车前,把我吓了一跳……”呷了一口茶,张书文和记者聊起了最近的一次“义举”:“当时晚上21点左右,一位老太太趴在车头,我立即按下电动车窗,询问怎么回事?老太太说晚上在城里的侄女家吃过晚饭,出门回家却认不得路了,能不能帮忙找一找回家的路。”尽管驾驶员也提醒了一下张书文,现在社会上有一些“碰瓷”的现象,导致人们不敢做好事。但张书文犹豫了一下,还是把老太太请上了车。可是,老人年纪大了,说不清具体地点,只能指向大致的方位。于是,张书文和司机打开空调,带着老人一路前行。天黑路滑,老人认错了很多路口。最终,到夜里23时,终于找到了老人的家——金安区孙岗镇思古潭村。老人激动地捧出了很多糖果送给张书文,担心地说:“真对不住,耽误你们这么长时间,路黑不好走,要么夜里在我家歇歇脚,明天一早再走吧……”

  张书文告诉记者,虽然耽误了返回省城的时间,但帮助了一个迷路的老人找到自己的家,感觉内心很温暖。“如今社会上的确存在好事难做的现象,但我觉得,只要把心放在正中间,用爱来对待这个社会,社会一定会回报你一份爱心!”

  张书文提到的回报,并非偶然,这些年来,他真实地收到了社会给他的“回馈”——丁绪丽,家住裕安区顺河镇新民村,从小和养父相依为命,虽然生活过得十分清苦,但学习成绩出类拔萃,2012年高考,她以优异的成绩考上了安徽财经大学行政管理专业。正当家里发愁没有学费的时候,张书文在每年的爱心助学名单里找到了她,通过一次性资助,这才圆了丁绪丽的大学梦。

  “我当时也没见过资助人,只是在签字认捐的过程中,一眼看到了‘金太阳’三个字,从那时起就刻在了心里。”回忆起往事,娇小的丁绪丽怯生生地告诉记者,“四年里,我努力学习,毕业之后,我首先就想到了要回报社会,回报当初资助我的公司和爱心人士。于是,2016年的招聘会上,我直接就向金太阳公司投送了我的简历,我要用专业知识努力工作,回报帮助过我的那些人!”

  “真是没想到,这位品学兼优的女大学生竟然是我们四年前的资助对象!”张书文告诉记者,经过考核之后,丁绪丽走上了工作岗位,目前在行政办公室工作,所学的专业也十分对口。这些年勤勤恳恳的工作,让公司上上下下都很放心。“作为我们公司资助的大学生又回到公司就业,我们都感到很欣慰。作为企业,我们在回报着社会,但当我们付出爱心的同时,又收获着另一份感动。今后,我们还会一如既往地开展爱心帮扶活动,用爱反哺社会、回报社会。”

  在踏上六安这块红土地的十多年间,张书文不仅仅在孝老爱亲、捐资助学方面履行了承诺,并且在我市开展的脱贫攻坚战中,也尽了一份企业的社会责任。2017年10月的一天,金安区淠东乡徐郢村驻村工作队副队长卢东接到一个陌生电话,原来是该公司主动认捐全村10万元环境卫生整治项目到位资金的消息。“我在日常的走访中了解到了这个村的实际困难,徐郢村是沿淠重点贫困村,企业的成长离不开社会的支持,作为市人大代表,我也有责任为脱贫攻坚奉献一份力量!”张书文如是说。

  在短短两个多小时的交谈中,张书文提到更多的是责任和回报,在这个中年男子的身上,我们看到了一份责任与担当。“作为企业,只有融入社会,才能够发挥它的无限潜能;爱心无止境,只有付出了,才会在转弯处遇到最美的风景。”采访中,张书文恬淡地笑着说。皖西日报融媒体记者 张 瑞

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月12日 09时22分44秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “盖学校易,招老师...

     资料图:幼教。张浪 摄   “幼有所育”是民心所向,也...

    我在八宝山殡仪馆做...

      告别仪式开始前,靳中学在整理逝者遗体身旁的鲜花。  ...

    那些母胎单身的年轻...

      相亲会。中新社记者 张勇 摄   有人急于脱单,有人享...

    酷似张若昀,剃发演...

        “哎,富贵!”这段时间,在四川监狱系统里,莫富贵成了无人不知的...

    家长进课堂 携手助成长

      “小朋友,放学后校门口有陌...

    【涨知识】从“借船...

      “交通”这个行业超级有内涵   多的是你不知道的事   和我们一...