中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

致富不忘反哺情

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金寨县槐树湾乡兴田村位于梅山水库史河上游,全村共有建档立卡贫困户198户669人,2014-2018年共脱贫131户624人。在众多的脱贫户中,家住河沿组的马升前身残志坚、反哺社会的脱贫故事,成了全村甚至全乡学习的榜样。

  热爱读书 孝老爱亲

  因家庭困难,马升前出生一个月时,被送往了养父养母家。他热爱读书,虽然中学后没有条件继续读书,但他没有放下手中的书和笔。1991年,21岁的马升前来到上海财经大学绿化组工作,由于他踏实肯干,升任为绿化组组长,他热爱学习,还前往复旦大学接受膳食早点培训。

  2008年,养母刘大荣患上了帕金森病,生活无法自理,他放弃在外的工作,回到家乡一边工作一边照顾养母;由于养母卧床多年,今年甚至无法自己吃饭,马升前便和妻子宋娜一起照顾养母。11年来,他和妻子悉心照顾老人,无怨无悔。他们的孝心感染着周边群众,他们的事迹传遍周边村镇。

  致残致贫 勤劳致富

  为了挣钱养家,他批发水果、蔬菜售卖,还开起了三轮车,支撑着一家五口人的生活。同时他还积极参与村里修桥修路等工作。

  因常年劳累,2010年时,马升前感觉身体不适,右腿冰凉,他坦言自己当时心里也有点害怕。后来,马升前因脑血栓后遗症,造成了残疾,腿脚走路不灵便,做饭只能用一只手。2014年他被确定为建档立卡贫困户。

  为了一家人能尽快摆脱贫困,在国家扶贫政策和金寨县文化旅游体育局的帮扶下,马升前考虑到自己的身体和家庭情况,选择了从事废品收购工作。他每天起早贪黑,拖着一条带有残疾的腿走村串巷,通过自己的勤劳和坚持,每年可增收2万元。同时,在多方帮助下,他家还安装了分布式光伏发电站,年增收3000余元;在帮扶单位的帮助下,去年他养了100多只鸡挣了上千元,加上种植三亩油茶,每年又可增收万余元。村里还给宋娜安排了公益性岗位护林员,每月可以获得500元左右的工资收入。2018年,他家人均纯收入达到8877元,其中生产经营性收入9000余元,远远超过人均3500元的脱贫线,经省第三方评估符合“一过线、两不愁、三保障”的要求,于2018年光荣脱贫。

  热心公益 回报社会

  感恩反哺,回报社会,曾作为建档立卡的贫困户,马升前也是社会公益活动的受助者,他时刻心怀感恩之心,不忘回报社会。2015年,马升前加入了金寨春雨公益协会,经他牵线成功结对帮扶的贫困学生已有十余名。

  19岁的张治国还在上学,他的母亲瘫痪卧床,家中困难,马升前便带些水果去家中看望,拍下了他母亲的照片,向春雨公益协会的负责人汇报了这件事,争取到数千元和部分衣物赠予张治国家。马升前常常热心帮助他人,周围的邻里都了解他的性格,提到马升前时,他们纷纷竖起大拇指。

  马升前虽然行动不便,但是在槐树湾乡开展的春雨公益协会助学、助老等志愿服务活动,他总是第一个积极报名参加,一次也不落下。他翻山越岭,走村入户,与困难学生的家长沟通交流,核实家庭情况资料,让资料更加真实详细,让更多的爱心人士和孩子们结对手拉手。( 禹茜茜 皖西日报融媒体记者 康家佳)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月11日 08时59分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    注意!愈合伤口长疙...

      资料图。中新社记者 何蒋勇 摄   愈合伤口长疙瘩,这...

    电竞底层队伍现状:...

      资料图 图文无关。中新社记者 刘新 摄   “电子竞技...

    改革开放看工行|工行...

      青年文明号是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创...

    安徽拟全面“起底”...

      记者10日从安徽省生态环境厅获悉,安徽正全面开展长江流域生态环境问题“...

    女子逛商场踩到油渍...

        何女士被诊断为左髌骨骨折。   逛商场踩到油渍,何女士抱着孩...

    施药灭虫保丰收

      时下,正是小麦生长拔节时期,加之天气时常阴雨绵绵,气温...