中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“好人超市”点亮微心愿

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,记者来到六安市金寨县果子园乡白纸棚村,在村部旁边的振风超市里,村民漆学本收到了一份礼物——一台落地扇。“年初我来超市许了一个小心愿,想要一个电风扇,没想到夏天还没到,我这个愿望就实现了。”漆学本告诉记者。在振风超市的门口,记者看到了一块“心愿墙”,除了漆学本想要的电风扇外,还有想要电饭煲、茶叶苗等各种微心愿。

  原来,从今年年初开始,果子园乡在全乡8家振风超市里设立“心愿墙”,村民们可以在上面写下自己的微心愿,再由振风超市工作人员评估实现微心愿所需要的积分。村民通过在村里行善积德、做好事情来凑足积分实现自己的微心愿。“一直以来,老漆家房前屋后都打扫得干干净净,还不时帮村里义务打扫卫生。在环境卫生方面,他家每个月都能上红榜,成了全乡第一个实现微心愿的村民。”果子园乡党委委员、人武部部长王一民说。

  果子园乡的振风超市从2018年初开始启用,和一般超市不同,振风超市只为村里的“好人”服务。村民做了好事,就可以获得超市的公益代金券,凭券换购商品。“振风超市和每个村的红黑榜紧密结合,围绕农村孝道、环境卫生、移风易俗、家庭诚信、团结互助、助人为乐以及受通报表彰7个方面的情况定期进行评选,只要做了好事就能够获得相应积分,来超市兑换商品。”

  通过振风超市的“心愿墙”,果子园乡不仅收集到了群众的微心愿,也收集到了大心愿,例如白纸棚村就有不少群众都许愿能够通上自来水、能够更新茶叶品种。果子园乡积极响应群众的需求,在年初就将茶苗免费送到了群众手中,并将自来水管网延伸列入了今年的工作计划之中。“针对修路、通自来水、发展茶叶产业等各村民组村民普遍的愿望,我们乡通过心愿墙、集中走访等多种手段收集了起来,并将今年县里补短板下拨的500万元专项资金全部投入其中,要为每一个村民组实现一个大心愿。”果子园乡负责人说。

  “今年全乡每个村都有3万元的专款用来运营振风超市,除了原本的小商品之外,就是用来为村民达成微心愿。全乡8个振风超市目前收集了40余个‘微心愿’,争做好人好事的氛围更加浓厚了。”王一民告诉记者。

  安徽日报

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:金寨政府网 发布时间:2019年04月10日 10时27分07秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    丁集派出所开展“扫...

      为加大“扫黑除恶”专项斗争宣传力度和广度,强化广大在校师生积极参与专...

    安徽:“四送一服”...

    发布会现场 许梦宇摄 发布会现场 许梦宇摄 ...

    271起扶贫领域曝光案...

      深化专项治理 重在精准施策   整治形式主义、官僚主义是巩固拓展落...

    将医生列入黑心企业 ...

      近日,有媒体报道称,在苏州相城区渭塘镇扫黑除恶领导小组印发的《扫黑除...

    花香四溢柳絮纷飞“...

      春天是万物复苏、花红柳绿的怡人时节,但同时也是过敏性疾病高发的季节,...

    匿名捐款近40年 神秘...

      《李记同志,你在哪里》,1991年8月2日,《安庆石化报》在一版发出这样的...