中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

李氏文化研究会协办己亥年清明纪念法祖皋陶典礼

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  4月4日上午9:00己亥年清明公祭法祖皋陶典礼活动在六安皋陶墓前广场举行。这次活动由李氏文化研究会等单位协办。为缅怀法治鼻祖李氏血缘始祖皋陶的丰功伟绩,传承好中华优秀传统文化,为祖地六安皋城发展助力。中华家风馆长、李氏文化研究会会长李正每年都组织李氏人参与祭拜。今年李氏文化研究会组织80余人,统一身披红色绶带敬香祭祖,庄严肅穆,典雅古朴,伴靓了祭式仪式。

  法祖皋陶典礼由六安市文化和旅游局、六安市司法局、民进六安市委主办,六安市广播电视台、六安市皋陶文化研究会、六安市文物局、皖西演艺传媒有限公司承办,六安市中级人民法院、六安市人民检察院、六安市公安局、六安市经济开发区、六安仲裁委员会、皖西学院法学院、李氏文化研究会、皋氏宗亲联谊会、六安市演讲与朗诵学会、六安市诗词楹联学会、霍山县西山文化研究会。典礼由市政府副秘书长王勇主持,市人大常委会副主任杨传友,市政府副市长朱潘杰,市政协副主席司敏,市政协理论研究会会长、原副主席刘德新,市政府副秘书长钟建武,市委宣传部副部长韩世海等领导及市中级人民法院、市人民检察院、市文旅局、市司法局、六安经济技术开发区、中国民主促进会六安市委、皖西学院法学院、市皋陶文化研究会、李氏文化研究会、皋氏宗亲后裔等方阵和省内外新闻媒体共300余人参加。

  市四大班子领导、相关部门、皋陶后裔和市民再次聚集在春意盎然、绿荫环抱、庄重肃静的皋陶墓前,以中华传统礼仪,缅怀先圣、告慰先灵、归宗认祖、慎终追远。以此表达我们对皋陶这位司法之祖、德教始祖、六安先祖缅怀景仰的拳拳之心,也表达了我们对承载中华优秀文化基因、加深历史文化认知、开创新时代幸福六安建设新局面的决心和信心。

  纪念典礼《淮夷祭鼓——千年的祈祷》声中拉开帷幕。典礼按“奏乐缅怀、敬献花篮、敬香祭祖、敬献皋粑、恭读祭文、肃立鞠躬、乐舞告祭、放飞图腾”八项仪式依次进行。首先由杨传友、朱潘杰、司敏等领导及相关单位、皋陶后裔代表分别敬献花篮,皋陶文化研究会、李氏文化研究会的代表随后敬香祭祖。来自霍山西山文化研究会的人员今年首次参加纪念典礼,他们以大别山传统祭祀礼仪呈献传统礼品——皋粑。

  副市长朱潘杰恭读祭文,祭文赞曰:“上古洪荒,穷困迷茫。我祖皋陶,应时而降。壮哉吾祖,领命安邦。作士理民,五刑惩妄......”。

  祭文毕,随着主持人王勇副秘书长的口令,全体参祭人员面向皋陶墓三鞠躬。精彩的“乐舞告祭”节目紧接着逐一登台亮相。

  “悠悠中华,浩浩星辰,......,司法鼻祖,传颂至今。”市演艺公司精心编排的表演节目《皋陶赋》首先上场。该歌曲由市皋陶文化研究会会长戚卫国作词、韦明生作曲、市著名庐剧青年艺术家冯晓薇演唱,歌曲赞美皋陶明刑弼教、推崇仁德的功绩,飘逸的歌声、优美的舞蹈、华美的服饰吸引了观众的目光。

  由皖西学院周凤武老师领衔的、运用中国传统乐器古龠、古筝合奏的作品《思古》第接着登台。古龠发源于“吹火管”,至少在近万年前的新石器时代就已经发展成为一种完形的多音孔乐器。古龠历经几千年的岁月沉淀,音色独特优美,曲风婉转悠扬。

  第三个登台的是配乐诗朗诵《我们是皋陶的传人》,这首诗市是皋陶文化研究会副会长鲍传龙的力作。“我们是您的传人,在猎猎旗帜指引下,缅怀那遥远上古岁月,和您刚毅的脸庞。”“我们是您的传人,今天,我们站在这里,向您发出庄重誓言:在您“迈种德”的感召下,我们将以德为先,德行天下;不忘初心,梦圆中华。”四位市电视台男女主持人饱含感情、抑扬顿挫的朗诵,又仿佛把人们送回那神奇幽静的古皋城。

  最后出场的是民族舞《感天谢地》。该舞蹈以华夏民族传统舞蹈的形式,表达上古末期,在法治鼻祖皋陶“明刑弼教”“德法结合”的有效治理下,部落社会出现了氏族安康、风调雨顺、消除战争、庆祝丰收、天下太平的盛世景象。这支优美的舞蹈由皖西演艺公司创作。人们的目光随着台上几位着装古朴、婀娜多姿的女演员的舞步流动,仿佛回到了四千年前六地初民在皋陶的带领下,崇德尚礼、循理守法、从蛮荒走向文明的时代。

  皋陶是与尧、舜、禹齐名的“上古四圣”之一,是司法之祖、德教始祖、六安先祖,他主张“德主刑辅”、“明五刑、弼五教、刑期于无刑”的法治思想,倡导“法治”和“德教”并重兼施,开创了中国司法先河。皋陶死后葬之于六(六安古称),

  意为:平安六地,故六安又名“皋城”。

  纪念法祖皋陶,缅怀先圣、告慰先灵、追思圣人的共同意愿,有利于传承中华优秀传统文化基因,振奋民族精神,共筑精神家园;有利于坚定文化自信,弘扬皋陶文化品牌,推进优秀传统文化的创造性发展;有利于探索法治资源,弘扬法治精神,共建法治社会。(戚卫国 、李昂)

返回首页
分享到:
编辑:王伟 来源:本网原创 发布时间:2019年04月06日 08时55分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    李氏文化研究会协办...

      4月4日上午9:00己亥年清明公祭法祖皋陶典礼活动在六安皋陶墓前广场举行。...

    静安获奖背后:但行...

    http://www.ah.chinanews.com/news/2019/0404/194629.shtml ...

    打游戏也能拿文凭?...

      图为重庆城市管理职业学院学生在实训室做泥塑。 高吕艳杏...

    市民政局发布检查工...

      根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《...

    市民政局@社会组织 2...

      根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《...

    舒城县棠树乡:用小...

        春意盎然的三月,棠树乡充满了生机勃勃的色彩。田间...