中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

钢铁长城沁梅香

——记省关心支持国防建设先进个人好军嫂董梅
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,经省委、省政府、省军区批准,省委组织部、省委宣传部、省退役军人事务厅等省直多部门联合决定,对我市裕安区固镇镇邮政局职工好军嫂董梅表彰为“全省关心支持国防建设先进个人”。

  董梅,1979年12月生,初中文化。其丈夫王言传,1976年11月生。1993年12月入伍,中共党员,现为火箭军96835部队(湖南怀化)高级技师、一级军士长。在其默默无闻的支持下,王言传先后在部队荣立个人二等功一次,三等功三次,获原解放军四总部表彰的全军优秀士官人才奖一等奖,夺得基地比武第一名、并被授予“砺剑先锋”,多次被部队党委表彰为“优秀共产党员”。

  董梅,一位普通的农村女性,为了支持爱人安心服役用自己柔弱的双肩主动担负起照顾老人和孩子的沉重担子;她,深明国防建设之要,心静如水,似一株腊梅在祖国的钢铁长城上散发出缕缕幽香。俩人于2003年结婚以来,一直无怨无悔地关心支持丈夫事业,关爱照顾老人和孩子,任劳任怨地工作,用实际行动诠释了新时期好军嫂的精神。

  2002年春节前夕,董梅因工作关系,一次偶然的机会与与正在家中休假中的王言传接触,通过短暂的了解俩人并一见钟情,互生爱慕。王言传回部队后,俩人鸿书相传,进一步加深了彼此间的了解,并很快确定了恋爱关系。

  2003年春节期间,王言传和董梅正商量着准备利用休假时间完婚时。孰料,王言传所在的部队因执行一项重大军事活动,必须立即返回部队。为此,董梅果断作出决定,积极支持王言传归队。董梅常说,嫁给军人就意味着奉献和付出。在婚后的日子里,董梅才真正体验到,军嫂光荣是因为责任重,军嫂光荣是因为奉献多,军嫂光荣是因为牺牲大。但是,董梅十分珍视这份光荣,为自己是一名军人的妻子而自豪。

  为了支持丈夫工作,她一个人默默承担起了整个家庭的重担,扶老携幼,无怨无悔。在人们眼里她是一个女强人,是丈夫的坚强后盾,她勤俭持家。2005年6月,王言传父亲因患肠息肉,急需入院手术,考虑到公公住院要人照顾,董梅毅然辞去工作,主动跟婆婆一起去医院陪护,可由于受手术影响,公公的伤口一直无法愈合,董梅不急不燥,始终忙前忙后。王言传父亲心疼地说:干脆叫言传请几天假回来一趟吧!董梅果断地拦住公公说:爸,言传在部队的任务很重,这个时候回来不妥,您就安心休养吧!我一样可以照顾好您的。

  公公出院后,考虑到手术后需要补充营养,原本不太会做饭的董梅,硬是学着电视上的烹饪技术,为公公制作菜谱,调理营养。

  2007年6月,董梅意外宫外孕,当时王言传正在部队执行一项重大军事演习任务,为了不影响爱人工作,董梅执意不肯告诉王言传。2009年,董梅又一次宫外孕,由于输卵管破裂,出现大出血,严重危及生命,但董梅依然坚持不告诉在部队的王言传,自己强顶着巨大风险,再一次度过了鬼门关。

  由于两次的严重创伤,董梅的身体受到很大影响,经过多位专家会诊,今后的生育不得不依靠人工辅助受孕。2010年经过数次失败后,董梅又一次到上海接受治疗,在上海期间,董梅只是在电话里告诉爱人,自己照顾自己没有太大问题,让其不要担心与牵挂。

  可谁曾知道,董梅此时所承受的巨大身体排斥疼痛和精神压力,令常人难以想像。考虑到公婆年迈体弱,她只有让母亲随同去上海照顾自己。在住院的二十多天里,董梅整整瘦了20多斤。母亲一次在医院因为地滑上楼梯时,不小心将胳膊摔成了骨折。回到家后,公婆心疼地说:“梅啊,我们这一家多亏了你了!”

  2010年底,按照部队条件,王言传为董梅办理了随军手续。可作为部队的业务骨干和专业教员,王言传有时因为任务特殊,经常在基层连队食宿,只留董梅一个人独守空房。一向善解人意的董梅没有一丝埋怨,更多地是给予爱人鼓励。她经常跟王言传说:“作为军人,执行命令是天职!我还是自己回到家乡吧!一能照顾家里老人;二可以让你安心工作。”王言传望着身体羸弱的妻子,眼眶中饱含着泪花,最终还是没有挽留住妻子在部队生活。

  就这样,结婚十五年来,董梅在部队驻留的时间没有超过一年。如今,已经上幼儿园的大女儿王梓菡至今只去过部队一次;2018年元月出生的小女儿王梓赟也只是今年12月,王言传休假回乡才见到第一面。

  董梅常说,军嫂就是意味着牺牲与付出。作为军嫂,她勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾。十多年来,董梅在默默奉献中支持着丈夫事业,以自己瘦弱的肩膀,挑起了家庭和事业的重担,她的坚韧和顽强,像一朵永不凋零的腊梅,灿烂地绽放在祖国的钢铁长城上。为此,丈夫王言传格外奋进与努力,他从军25年来,多次立功受奖,2018年3月被授予一级军士长军衔,2018年荣立个人二等功一次。王永青 皖西日报融媒体记者 程传军

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年04月03日 15时29分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    记安徽省关心支持国...

      近日,经省委、省政府、省军区批准,省委组织部、省委宣传部、省退役军人...

    “微商经济”闯出产...

      “是不是关注美好果子园公众号我们既能在平台开店销售自家...

    70多年前的遗嘱:捐...

      捐献先驱徐益勤的女儿徐敏向上海市解剖学会理事长、复旦大...

    专家:50%以上自闭症...

      猎德中学操场上,自闭症儿童正在积极备战肇庆半马。(资料...

    许警官,我们出警了...

      清明将至,全国公安系统二级英雄模范许传宝的墓前松柏苍翠,前来祭扫的昔...

    高职单招考试监考老...

      近日,有学生向中国青年网记者反映,在3月31日上午举行的商丘职业技术学...