中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

【为了民族复兴·英雄烈士谱】 “许警官,我们出警了……” 清明前夕追思英模许传宝

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  清明将至,全国公安系统二级英雄模范许传宝的墓前松柏苍翠,前来祭扫的昔日同事们眼眶湿润,辅警孙仲裕用哽咽的声音说道:“许警官,我们出警了……”

  4月2日上午,霍邱县公安局组织青年民、辅警、预备党员代表、入党积极分子代表共30多人来到公安英模许传宝的墓碑前,举行“清明祭英模,忠诚铸警魂”学习教育活动,追思英模事迹,弘扬英模精神。许传宝的家人也现场进行扫墓。

  处理警情过程中被刺身亡

  时间回到2018年9月28日晚,霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝结束了一天的工作之后,洗漱完毕准备休息,突然接到霍邱县公安局110指令:夏店镇村民汪某在家中请邻居吃饭,酒后与同桌人发生争执,要求公安机关出警。

  接到指令后,许传宝当即和辅警孙仲裕开车从派出所赶往现场,虽然警情并不复杂,但一向谨慎的许传宝随身携带了单警装备。据孙仲裕回忆,赶到现场后,报警人汪某躺在自家院内的地上,许传宝上前询问,酒后情绪失控的汪某胡搅蛮缠,致使现场调查无法进行。在多次劝导、口头警告无效的情况下,许传宝拨打所里电话请求增援。孙仲裕因现场环境混乱,到院外接听电话,为增援的战友指引道路。就在这个时候,汪某突然手持尖刀朝许传宝猛刺两刀,造成许传宝急性失血性休克,经抢救无效,于当晚23时壮烈牺牲,年仅44岁。

  “许警官是个细心人”

  许传宝生前所在的夏店派出所是一个农村派出所,警力有限,但警情不断,各类基础业务繁重。从部队转业的许传宝经验丰富认真负责,很快成为所里的多面手。无论所里分配他负责治安、交管、社区,还是承担消防、禁毒等业务,他都用心钻研,把平凡的工作做实做细做好。群众们都夸他——“许警官是个细心人”。

  2017年7月,夏店镇一乡道路边的深沟里发现一具老人尸体。接到报警后,许传宝第一个到达现场拉起警戒带,同时联系县局刑侦技术人员勘验现场。周围的群众纷纷议论,认为是老人眼神不好,晚上骑车不慎跌进沟里摔死的。许传宝将尸体和自行车从深沟抬上来,寸步不离地观察刑侦技术人员勘验尸体及现场,然后带着所里民警围绕现场向四周拓寻,终于在十几米远的草丛里找到一块疑似轿车的前灯碎片。

  案件性质迅速明朗,这是一起交通肇事逃逸案。许传宝带领警力沿街调取监控,细致梳理沿路的视频监控,逐一排查可疑车辆。因为光线昏暗,视频照片模糊不清,案件陷入困境。不料3天后,许传宝兴奋地打电话告诉主勘的刑侦技术员,案子破了!肇事车辆在六安市区的一家修配厂里找到了!无人知晓,在这短短在3天里,他走访了多少群众,查访了多少嫌疑车和修配厂。

  扎根基层一线的好民警

  据悉,许传宝于2005年转业到霍邱县公安局夏店派出所工作后,一直保持着军人严于律己、乐于奉献的优良作风。从警13年,他扎根基层一线,心怀忠诚,情系百姓,在平凡的工作岗位上默默耕耘,以不平凡的业绩,深刻诠释新时代人民警察的忠诚本色。他曾先后荣获“优秀共产党员”、派出所交通管理工作先进个人、“扫毒行动”先进个人等荣誉,2015年受到县局嘉奖,连续两年被评为优秀公务员。

  十三年来,他兢兢业业,严于律己,从未因私事耽误过所里工作。去年4月,他的阑尾炎复发,疼痛难忍只得去诊所输液消炎,医生建议他手术。可吊针一拔,他又投入到行业场所检查和重点人员摸排的基础工作中。去年夏天,他的双脚被开水严重烫伤,所长尹维林让他在家静养,才过两天,闲不住的许传宝又一瘸一拐出现在派出所里。

  “所长,十一要到了,我值班能否排到前面,后面准备请两天假带家属到哈尔滨看儿子?”就在牺牲前两天,许传宝曾来到尹维林的办公室,从警十三年来第一次提出了休年假的请求。许传宝想利用假期和妻子一起去东北看望上大学的儿子。每每想到这,夏店派出所所长尹维林就忍不住哽咽:“他从来没向我请过假,我当时催他写年休假条,顺路带到县局审批。没想到,竟然成为了永远的遗憾,东北之行再也无法成行”。

  在祭扫的过程中,尹维林站在墓碑前眼角湿润,沉痛但坚定的说道:“传宝,我们永远怀念你,你永远活在我们心中,我和其他战友将继续走你没走完的路……” (记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2019年04月03日 11时16分24秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    许警官,我们出警了...

      清明将至,全国公安系统二级英雄模范许传宝的墓前松柏苍翠,前来祭扫的昔...

    高职单招考试监考老...

      近日,有学生向中国青年网记者反映,在3月31日上午举行的商丘职业技术学...

    祭扫烈士陵园 缅怀革...

      为进一步加强党员思想道德建...

    长春一男子骚扰、用...

      据“长春公安宣传”微信公众号消息,3月30日21时15分许,王某(女,24岁)...

    业内解读:木里火灾...

      4月2日,凉山州木里县森林大火基本得到控制。同日,四川森林消防总队再次...

    湖南大学硕士剽窃属...

      近日,云南财经大学一名教师举报,湖南大学刘梦洁硕士论文涉嫌剽窃有保密...