中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

【为了民族复兴·英雄烈士谱】碧血丹心铸警魂

——追记六安市霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年9月28日晚上,六安市霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝在出警过程中突然遭遇袭击,经抢救无效不幸牺牲,年仅44岁。

  从警13年,许传宝扎根偏远乡村,不忘初心、默默奉献,忠诚履职、情系乡亲,守望一方平安,以实际行动深刻践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  “传宝牺牲时,鲜血染红了揣在怀里的扶贫清单”

  2018年9月28日20时10分,夏店派出所接到110指令称:夏店镇平楼村卞老庄组村民汪某利在家中请帮忙收稻的人员吃饭时,酒后与同桌人发生争执厮打,要求公安机关出警。许传宝带领辅警孙仲裕携带单警装备第一时间赶赴现场。

  到达现场后,许传宝进行现场询问,孙仲裕协助开展现场记录并拍摄现场照片。询问过程中,酒后情绪失控的汪某利纠缠着民警,致使现场调查工作无法进行。在多次劝导无效情况下,许传宝对汪某利进行口头警告并要求其保持距离,但汪某利情绪更加激动。后在口头警告无效情况下,许传宝拨打电话请求增援。在许传宝拨打电话后,汪某利、汪某贵兄弟两人同时对他进行撕扯、推搡,造成许传宝倒在院内地上。

  期间,孙仲裕因现场环境较为混乱,来到院门外接听电话,为增援民警指引道路。许传宝倒地后,拨打110报警电话向指挥中心反馈现场情况。此时,汪某利突然手持尖刀连续朝许传宝猛刺两刀。

  “我挂了电话返身回去时,看见传宝倒在了地上,他的手臂在灯光下有反光,我跑过去发现竟然是血。 ”孙仲裕回忆说。当时,增援赶到的所长尹维林、民警张阁等人距离现场还有20多米,车子还没停稳便冲了过来,抱起躺在地上的许传宝大声呼喊,而许传宝已经说不出话了。

  汪某利被民警当场控制,他刺下的两刀,造成许传宝急性失血性休克。当晚23时,经抢救无效,许传宝不幸牺牲。

  同事在整理许传宝遗物时发现,他在出警时怀里还揣着一张扶贫清单。 “传宝牺牲时,鲜血染红了他揣在怀里的扶贫清单。 ”回忆起许传宝牺牲时的情形,同事们泣不成声。

  “关键时刻,总能见到他的身影”

  许传宝的家原来在花园镇,为了工作方便,他在夏店租了间房子,把妻儿接到身边,后来妻子陪儿子到县城读高中,他大部分的时间都在派出所里度过。

  与许传宝曾在同一间办公室工作的民警张阁说,“工作中,他就像一头不辞辛劳的老黄牛,所里有行动,村里有大事,关键时刻,总能见到他的身影。 ”

  2017年,夏店镇遭遇干旱天气,处在沟渠上游的周古堆村村民与下游村镇群众因为引水浇灌稻田的问题产生矛盾纠纷,两边群众几十人聚集在沟渠旁,情势危急。

  “住手!别再打了! ”几名村民从沟渠旁马路上一直扭打到沟渠里,许传宝与同事来到现场,大声高呼制止。顾不上危险,许传宝直接跳进齐颈深的沟渠,奋力将双方村民拉开。在场的村民们被这位认真负责又“不要命”的警察震住了。

  后来,在他主持调解下,沟渠里的水流淌进双方的百亩农田,一场矛盾纠纷就此被化解。

  2018年夏天,许传宝的脚被开水严重烫伤,裹上了厚厚的一层纱布,他只能套着一双拖鞋。所长尹维林让许传宝在家休息静养,没想到才过了两天,闲不住的许传宝又一瘸一拐出现在了派出所的院子里。适逢村里进行换届选举,全所民警下村维持秩序。尹维林安排许传宝在所里守着,做些力所能及的事情。最后一天,辖区砖井村实在抽不开人去。 “我去! ”许传宝自告奋勇。 “你这脚能走吗? ”尹维林不放心地问。 “我注意点,尽量少走路,没事的。”从上午7点半一直忙到中午,许传宝回到所里后脱下袜子,脚上的水泡都被磨破了,淌着黄水,许传宝却轻描淡写地说道“没事,我吃点药就好了。 ”

  当警察13年,有10年除夕夜,他主动要求在派出所值班。妻子记得,有一年除夕夜,她和孩子一起陪许传宝在所里值班,可团圆饭刚端上桌,报警电话就响了,一村民家里发生家庭纠纷闹得不可开交。许传宝安慰妻儿:“你们先吃,我随后就回来。 ”可这一去,直到新年零点钟声敲响过后,他才回到所里。

  “他不是我儿子,但比亲儿子还亲”

  “他不是我儿子,但比亲儿子还亲。 ”回忆起许传宝,75岁的杨成华老人含着泪,始终不愿意相信。

  2016年,在村委统一安排下,杨成华老人成为许传宝的扶贫对象。那时候的她独自生活,无依无靠。许传宝经常抽空到老人家嘘寒问暖。 “他平时每个月至少来两次,遇到下雨下雪天时来得次数更多。 ”杨成华说,有一年,当地下大雪,厚厚的积雪随时都有将房顶压塌的风险,许传宝拎着铲子爬到房顶上将积雪清除,又将门口菜地里的积雪清扫干净,并到厨房给杨成华热菜热饭,确认没有安全隐患,一番叮嘱之后才离开。

  每逢过年过节,家里也不富裕的许传宝还会带些慰问品来看望杨成华。 “现在一到下雨天我就坐在门口,仍然希望那个高个子身影还能出现。 ”杨成华伤心地说。

  多年来,许传宝始终以服务辖区群众为己任,把群众的事当成是自己的事,尽心尽力。

  村民宗明义离家外出多年,几年前回村时,带了一个外地媳妇和5个孩子,孩子都没有户口。宗明义家中贫困,孩子到了入学年龄,没有户口意味着无法办理学籍,耽误上学。宗明义来到派出所询问,许传宝接待了他,了解了宗明义的情况后,他多次与镇里沟通,又多次下村入户调查取证,最后分两批将孩子全部入户。宗明义感激不尽,专门带着孩子买了一箱酒来感谢。许传宝没有当场拒绝宗明义的一番好意,随后下村的时候又把酒给宗明义带回,还买了一些衣服,并把自己的军大衣送给了宗明义。

  “他是一个好警察,真的感谢他! ”后来宗明义患病去世,但是许传宝的这份情谊,宗明义的妻子和孩子们依然记得。(皖公宣 记者 李晓群)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2019年04月02日 10时09分12秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    皖台青年创意创新创...

      中安在线、中安新闻客户端讯 为促进皖台青年交流,深化皖台融合发展,4月...

    缅怀先烈 传承精神

      4月2日,六安东跃幼儿园的小...

    凉山扑火队员讲述爆...

      据应急管理部消息,3月30日发生的四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生...

    张扣扣案11日二审开...

      备受关注的“张扣扣杀人案”又有了新进展。4月1日,澎湃新闻从张扣扣的辩...

    河北霸州一户村民办...

      霸州市委员会宣传部微信公众号截图。   据霸州市委员...

    清明时节传递文明风尚

      中安在线、中安新闻客户端讯 又是一年芳草绿,又至一年清明时。连日来,...