中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

下骆山最美的守护人

——记叶集区姚李镇下骆山守护人黄能福
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  魏巍下骆山,潺潺汲河水,下骆山位于姚李镇区以南约7公里,山清水秀,风景如画。山上松涛、竹海连成一片,一棵棵百年古木像一把把巨伞,吮吸着山里的灵气。山脚下汲东干渠水流湍急,宛如一条白色的玉带绕山脚缠绕。由于常年气候湿润,空气新鲜,被人们称为“天然氧吧”。

  3月29日上午,莺歌燕舞,笔者迎着和煦阳光,在温暖的春风吹拂下,驱车来到距镇区约7公里,漫山红村境内的下骆山脚下,对这位四十余载坚守在下骆山上,守护人黄能福进行采访。黄能福虽然个子不高,敦实憨厚,身体瘦小,但他精气神十足,无病无灾,身体硬朗,也许是他常年吃住在山上,呼吸着新鲜空气,饮用山涧刮水,是上天赐给他的体质吧。

  笔者特意把黄能福请到山上,在山上,我们坐在一块青石板上,在这个微风拂面,鸟语花香的优美环境里,我把这次来访的主题与目的,看门见山地挑明白了。攀谈中了解到,黄能福1966年入伍,由于他在部队里工作吃苦,积极肯干,67年就加入中国共产党,是一位有着多年党龄的老党员。自打72年退伍后,大队干部考虑到黄能福,根子红,苗子壮,经集体讨论决定,让黄能福作为下骆山上守护人。当年,黄能福认为,大队干部把他安排在山里,是对他的莫大信任与鼓励。“当时,大队领导把俺安排在下骆山,俺把锅碗瓢勺都搬到山上来了,俺是一位老党员,把山看好,管护好古木、竹林,让集体财产不受损失,就是对党和群众的最好交代。”黄能福高兴地说。

  四十年如一日,黄能福像守护婴儿一样,用心看管这座山林,他把美好的青春时光都耗在山里,但他至今觉得无怨无悔。在山里几十年来,黄能福吃住在山上,生活简朴。闲余时间,他就在山上采摘野菜、蘑菇等野味食用。饿了品尝着山里野味,渴了就喝山泉水 。也许是他常年吃住在山上吧,上山下山脚步非常灵活,一般年轻人都比不上他。“这些年,俺吃的是原生态、无污染,纯天然的野菜,喝着山里刮水,对山里的一草一木都用心管护,俺这一辈子耗在山里,看到山上的古木、竹海、松涛,俺觉得这一辈子值了。”

  黄能福告诉笔者,每年春季山上毛竹笋像一枚枚等待发射的“炮弹”,昭示着它勃勃生机和顽强的生命力。在这个时节,山上的竹笋最容易被人盗采。为了防止竹笋被盗,黄能福半夜里从山上到山下,手里拿着手电筒巡视,不敢有一点疏忽和麻痹大意。尤其是到了刮风下雨恶劣天气,黄能福把老伴也找上山,陪同他一起巡山,精心守护山里的一竹一木,不能让集体财产受到一点损失,是黄能福夫妻俩最大的心愿,诠释了一名共产党员对党忠诚,对集体负责。对大山的坚守与执着。

  直到2016年,民间投资在下骆山上重建“卧佛寺”,还有几位和尚人昼夜守护寺庙,他们并承诺承担守护山林责任。黄能福念念不舍地打道回府,在回去的路上,他不时几次回过头去,望着他朝夕守护的下骆山,心里有一种说不出的滋味与不舍。

  据了解,2017年冬,偶遇几十年罕见的暴雪,山上的一棵百余年古树,被大雪连枝带桠压断了。黄能福得知后,不顾天寒地冻,顶着风雪一路小跑,来到了古树前。看到古木像一个沧桑老人,横卧在大雪里,仅仅露出一部分枝桠。黄能福心里难过万分,眼泪禁不住地流下来。

  眼下,虽然黄能福离开了守护四十余年的山林,但四十年多年的坚守,四十余年与大山陪伴,四十多载和竹木朝夕相处,黄能福觉得他是大山的“儿子”,每时每刻都对下骆山的眷念。黄能福表示百年之后,就把他埋在下骆山附近,继续守护在,让他魂牵梦萦的下骆山。(程度厚)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月01日 15时11分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    下骆山最美的守护人...

      魏巍下骆山,潺潺汲河水,下骆山位于姚李镇区以南约7公里,山清水秀,风...

    革命老区安徽金寨:...

    图为当地新修的民宿房。 夏莹 摄   中新...

    霍山:文化“大餐”...

      3月30日晚七时,位于漫水河镇清漫两河交汇...

    安徽金亚太律师事务...

      近年来,在涉法热点新闻中,正当防卫事件,越来越成为人们关注的热点。多...

    霍山漫水河镇:防火...

        3月31日中午,结集在镇林业站办公楼前的森林防火巡...

    危险化学品安全事故...

      危险化学品安全事故频发违章指挥盲目施救后果严重   ...