中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

结核病并非都是肺结核

提醒:肺外结核症状隐匿易被误诊误治
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 被称为“痨病”的结核病曾被人逐渐忽视,但因耐药性、流动人口增加等原因,又“卷土重来”。3月24日是第24个世界防治结核病日,临床诊疗显示,不少肺外结核因为症状隐匿容易被误诊误治。

  “作为我省三大重点控制传染病之一,结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染病,如果不能及时、彻底治疗,会对自身健康造成严重威胁,而且还可能传染他人。”从市疾控中心监测数据来看,近年来我市结核病疫情上升势头得到有效遏制,但每年仍有2000余例新发现的肺结核病例。患病人群以农村老年人、慢性基础性疾病患者为重点,但是,年轻白领和在校大学生患病有增多趋势。

  “结核病发病与否,自体免疫力是重要因素。”市疾控中心结核病防治科科长汪全治介绍说,年轻人尤其是经常熬夜、节食减肥、营养不良、工作学习压力大的年轻男女,往往容易因抵抗力下降导致发病。

  采访中记者了解到,虽然临床上80%以上的结核仍以肺结核为主,但近年来肺外结核的发病率也不容忽视。“事实上,除了牙齿、毛发和指甲,人体多个器官都有可能患上结核,像是骨结核、肠结核、肾结核、心包结核等,统称为‘肺外结核’。由于肺外结核症状较为隐匿,且常常被其他病症掩盖,以至于经常被误诊、误治。”汪全治表示,对结核病了解不够,是导致部分患者发病入院时病情较重的主要原因。如果表现出呼吸道症状,比如咳嗽、咳痰、低热、盗汗两周以上,痰中带血丝,那就要及时到正规医疗机构进一步检查。目前,我市对符合救治条件的肺结核病人免费提供国家统一治疗确定的抗结核药品,对初诊的肺结核可疑症状者免费提供胸片和痰涂片检查。

  由于结核杆菌主要靠空气、飞沫传播,在此,汪全治也建议,儿童可以通过注射卡介苗预防结核病,对于其他群体来说,规律生活,避免长期劳累、精神紧张,均衡饮食,加强锻炼,不要长时间待在人多密闭的场所。(皖西日报融媒体记者 李珊珊)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月01日 09时48分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    相聚“和美” 共同...

         “和而不同,美美与共。”轻盈的三月,摇曳生姿,...

    人物故事:这位母亲...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 阳春三月,春暖花开。在滁州市...

    挖野菜大军涌入公园 ...

      二月兰是主要采挖对象,蒲公英被连根拔起;专家提醒部分野菜有毒性,易受...

    教授助脑瘫旁听生“...

      教授助脑瘫旁听生“读博”:他很自信   兰州大学一数学教授带课脑瘫...

    六安市2019年小学《...

      书法是中华民族的文化瑰宝,是基础教育的重要内容。3月30...

    民警三进深山 帮贫困...

        近日,霍山县公安局漫水河派出所民警热心帮助贫困户...