中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

金寨红军广场:红色之旅忆初心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金寨县是一片红色的土地,被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。而说到追忆那段光辉灿烂的革命历史,位于金寨县老县城中央的金寨县红军广场无疑是最好的选择。3月25日,记者跟随“春游江淮请您来”采访团走进了金寨县县城,一同在红军广场追忆那段红色岁月。

  位于金寨县老县城中央的红军广场被青松翠柏环绕,四季常青,整个广场笼罩着庄严肃穆的气氛,让每一个走进广场的人心中自然而然涌起敬仰之情。

  红军广场依山而建,拾阶而上,每一段台阶的数量各有不同,寓意着金寨县为中国革命作出的不同贡献——59级台阶,寓意着在金寨县诞生的59位共和国开国将军;50级台阶,寓意着被追认的金寨籍县团级以上革命烈士500余位;49级台阶,寓意着金寨县于1949年全境解放;10级台阶,寓意着革命战争年代金寨县10万青年参军征战,为国捐躯……在阶梯的尽头,高耸的“金寨县革命烈士纪念塔”映入眼帘,刘伯承元帅题写的“燎原之火”四个镀金大字刻在24米高的纪念塔正面,默默地诉说着大别山老区为中国革命事业作出的不可磨灭的贡献。而在纪念塔的塔底,每天都能看到成群结队的游人怀着崇敬的心情为光荣的烈士、为光辉的革命岁月献上花篮。

  作为全国著名的革命老区,金寨县是土地革命时期鄂豫皖革命根据地的核心区、红四方面军的主要发源地,境内先后爆发了著名的立夏节起义、六霍起义,相继诞生了11支成建制的主力红军队伍,走出了59位开国将军,是全国第二大将军县、中国工农红军第一县,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。在抗日战争时期,金寨县是安徽省乃至大别山区抗日救亡运动的领导中心;解放战争时期是刘邓大军挺进大别山的“前指”所在地和人民解放军夺取全国胜利的前进基地。在金寨县革命博物馆讲解员的深情解说下,参观者深刻体会到那段红色岁月的荣耀与艰辛,理解馆外纪念塔上“燎原之火”背后的沉重与不易。

  “一寸山河一寸血,一抔热血一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”2016年4月24日习近平总书记来到金寨县,向革命烈士纪念塔敬献了花篮。

  金寨县境内红色文化资源十分丰富,目前全县保存革命遗址269处,其中国家级重点文物保护单位2处8个点址、省级6处26个点址、市级9处15个点址、县级49处58个点址,数量之多,为安徽之最。据统计,2018年全县红色旅游共接待游客400.49万人次,创综合收入12.67亿元,全县有近20万人直接或间接受益于红色旅游发展。

  安徽日报

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:金寨政府网 发布时间:2019年03月27日 10时08分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    上海查处一起黄牛揽...

      上海浦东机场出租车候客区。 供图   针对3月25日早晨...

    霍山:加强反腐败协...

      3月26日,霍山县委反腐败协调小组会暨扫黑除恶专项斗争推进会召开,会议...

    江苏响水爆炸遇难者...

      悼念事故遇难者。 谷华 摄   3月27日是江苏盐城响...

    【爱国情 奋斗者】竹...

      一位花甲老人,自制两副竹筏,坚持义务巡河,打捞垃圾近万斤。这个花甲老...

    小偷将68万元的金器...

      一袋金器藏在墓穴里。   季某,年近花甲,金华人,一...

    “校长陪餐"在各地学...

      一些自配食堂的学校对食品库存时间也有了严格的要求。 申...