中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

大山深处的美丽守候

——桃岭乡高湾村徐秀云孝老爱亲事迹小记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在金寨县桃岭乡高湾村悬剑山下,有这样一对80后小夫妻:男方名叫付启超,是一名军人,忠诚敬业,多年来报效祖国屡立军功;女方名叫徐秀云,秀外慧中,十年如一日照顾老人抚养孩子无怨无悔。自古忠孝难两全。他们没有花前月下的浪漫,没有卿卿我我的依偎,却用别样深沉的爱恋书写伟大的爱情故事,传播着满满的社会正能量。

  相遇:千里姻缘一线牵

  徐秀云,1985年8月14日出生在金寨县古碑镇响塘村一个普普通通的农民家庭。父亲徐宗谊是一名老党员、老退伍军人,1984年还参加了对越自卫反击战,荣立三等功。从小,父亲的故事伴随着徐秀云童年成长,同时也在她幼小的心田里播下了深深的英雄情结,她很崇拜像父亲一样的军人,渴望自己长大以后能够成为军人的妻子。所谓千里姻缘一线牵。2001年,徐秀云初中毕业后来到浙江省乐清市金龙控股集团务工。同事们都很喜欢她,有几个闺蜜还帮她介绍对象,一开始她都以工作忙走不开为由婉转谢绝了,直到2006年初有人给她介绍原济南军区的优秀士官付启超时,她才有点动心并答应与他交往。随着交往的深入,徐秀云发现自己渐渐喜欢上了付启超:他一米八零的大高个,身材挺拔,浓眉大眼,飒爽英姿;他也是金寨人,2002年参军,因表现优秀年纪轻轻就晋升为士官;两人在道德情操、爱好情趣方面有很多共同语言。而徐秀云的温柔美丽、落落大方、淳朴善良品质也深深打动了付启超。真是心有灵犀一点通。这两个有情人相识相知相爱。

  相守:十几年如一日无怨无悔

  2008年,当付启超和徐秀云满心欢喜筹备婚礼时,不料5月12日四川汶川发生大地震,灾情险情就是军情,付启超接到济南军区指示即刻启程赶往四川汶川抗震救灾,婚礼因此推迟到2008年12月10日举办。这长达200多天的别离,对徐秀云来说是一种无尽的思念和煎熬。地震灾区电话不通塌方不断,随时都有生命危险,每天看到新闻联播中播放的灾区新闻时,徐秀云总是揪着心,恨不得自己插上一双翅膀飞到爱人身旁。直到付启超在四川汶川抗震救灾中表现优异荣立中国人民解放军总政治部颁发的三等功,载誉归来,徐秀云一颗悬着的心才安定下来。度完蜜月付启超又回到了军营,小夫妻俩聚少离多,靠打电话发微信传信息报平安诉衷肠。2009年8月20日儿子付文彬出生,给小家庭带来许多欢乐。在儿子出生第四天,付启超奉命到河南省洛阳市集训一个月,随后参加中国维和部队步兵营赴非洲南苏丹执行维和任务。

  夫妻俩相隔万里之遥,公公婆婆年老体弱,还在月子中的徐秀云既要打起精神干好家务,又担忧远在异国他乡的亲人。她不知疲倦不停地劳碌着,照顾公公婆婆养育儿子。2010年,婆婆丁天珍由于心脏病复发在金寨县医院住院做了安装心脏起博器手术,徐秀云忙里忙外,顾不上休息。屋漏偏逢连阴雨,2015年,公公付绍干由于高血压后遗症偏瘫卧床不起。2015年、2016年付启超又两次赴非洲南苏丹执行维和任务,所有的家庭重担都落在徐秀云一人肩上。偶尔闲暇,徐秀云一遍遍擦拭家中存放的奖杯和奖章,回首过往两人相爱的点滴记忆,心中仍然充满欢喜,作为英雄的妻子她虽苦犹荣,所有的付出都是值得的,她无悔于当初的选择。

  感恩:军功章有你的一半

  “爱人,我们已久违,这些年你一路随我很累。当初的诺言在心中准备,感谢你随我一同飞。”军人心中也有爱也有情,只把满腔热血洒疆场,那一枚枚军功章就是对爱人对家人最好的报答。2008年以来,付启超先后3次被授予“优秀士官”,荣立三等功1次,3次荣获联合国和平荣誉勋章表彰,作为维和勇士并被所在维和营嘉奖1次,2017年获联南苏团二战区嘉奖1次。2013年7月,付启超参加济南军区和八一电影制片厂联合摄制的电影《目标战》拍摄。

  付启超很珍惜探亲机会,每次回家都抢着干脏活重活,给父母妻子买礼物,给儿子讲在维和及抗震救灾期间发生的故事,当别人夸奖他的功绩时,他总会情不自禁地说:“多亏我娶了个好妻子。这些年,如果不是她在家辛辛苦苦照顾老人和孩子让我无后顾之忧,我哪能安心在部队做事啊,我的军功章有一半是她的。”付启超每年的探亲假只有40天左右,相聚总是很短暂也很开心。儿子付文彬非常崇拜自己的父亲,他在一篇作文中这样写道:“我爱我的爸爸,在我心中爸爸是个大英雄,等我长大了也要当兵做一个像爸爸一样的男子汉。”儿子最喜欢的事是与爸爸团聚,最伤心的事就是好长时间见不了爸爸一回面。不过,小小年纪的他早已习惯爸爸不在家的日子也懂得帮妈妈分担一些家务事,孝敬爷爷奶奶。刘霞 皖西日报融媒体记者 汪娟

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年03月19日 08时36分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    丈夫重病在床 “90后...

      图为李金莲正在照顾患病的丈夫党占文。 鲁丹阳 摄  ...

    情洒扶贫路 真情铸师魂

      六安新闻网讯(云中东 融媒体记者 彭鑫)龙舒大地是革命老区...

    市文化执法大队取缔...

      3月15日下午,市文化执法大队执法人员在梅山路与振华路交叉口取缔一处河...

    隐者的愉悦

      陆静波是一个有着丰富从艺阅历的人。   他于1978年毕...

    面授金融高招防风险

         3月15日,安徽裕安盛平...

    “智能+”让制造业能...

      江西抚州市东乡经济开发区一家汽车配件生产企业,工人在利...