中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

安徽六安火车站:“刷脸”开启老区人民的幸福之旅

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  人民网六安2月10日电(记者陈孟)2月10日,大年初六,革命老区安徽六安火车站迎来春运高峰时段。火车站大厅门口,人流如织融化了初春的寒意。记者看到,刚结束假期的人们带着喜悦的神情,依次“刷脸”通过进站闸机,用笑脸开启了新年的旅程。

  “今年体验了一下家乡火车站的‘黑科技’,感觉进站更省时了,服务也更好了,让人出门的心情也很愉快!”乘客小汪告诉记者,“刷脸”的便捷让乘客省去不少麻烦,也感受到了来自老家的温暖。

  六安火车站党总支书记杨承武介绍,大年初六至十六是六安火车站今年春运客流的高峰期。初六开始,主要由务工流、学生流、旅游流和探亲流组成的客流将密集发往外地,六安火车站将成为老区人民的“幸福起点站”。

  杨承武告诉记者,为了在旅客高度聚集的情况下保障人们顺利出行,防止进站口拥堵,今年春运期间,实名制进站口启用了人脸识别实名验证系统。

  记者在现场看到,火车站大厅门口,6台自助实名制核验闸机的运行十分顺畅。乘客依次使用身份证自助“刷脸”进行实名制核验,平均4—6秒便可完成验证,单台闸机每分钟可通过10—15人。同时,车站还设置了人工验证台进行人工核验,以确保有特殊情况的旅客也能顺利进站。

  新年伊始,火车站内外也到处洋溢着暖意。火车站综控室里,红色窗花绽放着喜悦,为整个春节坚守在这里的值班人员带来一丝喜悦;一楼候车大厅的“雷锋服务站”前,工作人员耐心地接待解答着旅客的问题,并为每位旅客核实乘车时间和车次;月台上,工作人员步伐紧凑,忙而不乱地给进站的旅客们指示方向、搬运行李……

  2018年8月16日,经过扩建改造的六安火车站新站房正式开通启用,六安火车站成为按照世界一流标准设计和改造的现代化大型铁路车站,配备了较好的服务措施和服务保障功能,也为提升服务品质、确保春运安全提供了保障。

  “今年春运40天,预计发送旅客60万人,与2018年同期相比,增加4.5万人,增长8.1%,”杨承武对记者说,“改建后的六安火车站将会促进人流、物流、信息流等加速汇聚,相信也必定给六安发展带来新的动力。”

进站口工作人员帮助旅客“刷脸”进站(人民网陈孟 摄)

“雷锋服务台”前工作人员为旅客解答问题(人民网陈孟 摄)

月台上的工作人员为旅客引路(人民网陈孟 摄)

综控室里值班人员坚守岗位(人民网陈孟 摄)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:人民网 发布时间:2019年02月11日 09时23分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安火车站:“刷脸...

      人民网六安2月10日电(记者陈孟)2月10日,大年初六,革命老区安徽六安火车...

    2019,我们一起追梦!

      编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年...

    “虎爸猫妈”带儿女...

      唐斌幸福的一家。   □另类过年   2月10日,农...

    2018年国产新药频出 ...

      中科院合肥物质科学研究院研究员刘青松(中)与同事们在实验...

    春节假期北京市属公...

      北京动物园近日首次为熊猫和猩猩准备了专属饺子丰富饮食,...

    见证春运:从“一票...

      春运期间的铁路杭州东站人头攒动。走在人流中的王申章背着一个双肩包,拉...