中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

特殊党费念党恩

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,市直机关工委收到一笔特殊党费汇款,汇款人是余名筠,她是替已故的老伴、原六安肉类加工厂离休老干部、老党员李思平完成遗愿,向党组织缴纳10000元特殊党费。

  李思平出生于1933年,1949年参军,并在参军第二年加入中国共产党。历任中国人民解放军宣传队分队长、连政治指导员、营教导员,参加过抗美援朝战争,先转业至六安地区财贸干校,后又到六安肉类加工厂,从厂长职务上离休。他处处以一个共产党员的标准严格要求自己,用艰苦奋斗和无私奉献记录下了轰轰烈烈的人生岁月,用对党的忠诚和热爱报效着祖国与党的恩情。

  据余名筠介绍,李思平曾说过,他在抗美援朝战争期间,一只耳朵的耳膜被炸弹声震得穿了孔,还3次与死神擦肩而过,想起来很是后怕。“他总是念叨,当时战争环境那么恶劣,他这条命是党给的,党组织培养他成长,党的恩情他一辈子也报答不完。”

  李思平深深地体会到,自己能够走上工作岗位,成为“公家的人”,离不开党的培养。多次变动工作岗位,他都服从组织安排,兢兢业业,任劳任怨,一直深受属下和职工们的尊敬和爱戴。现任皖西新佳食品有限公司总经理的崔海根,曾是原六安肉类加工厂员工,他说:“李老没有领导架子,对我们员工很好,我们都很尊重他。记得1984年左右,单位召开机关党支部选举大会,无记名投票时,李厂长全票通过。”

  任何岗位上,李思平从来不讲条件、不摆困难。在枪林弹雨的战争年代、默默奉献的工作生涯和离休生活的30多年里,他始终热爱学习,读书看报、研读理论,积极发挥余热,关心下一代工作,他结合自己的亲身经历,给孩子们讲述革命胜利的艰辛、幸福生活的来之不易,勉励孩子们继承光荣传统,好好学习,天天向上。

  李思平离休后,过着粗茶淡饭的日子,生活很朴素,这一点,余名筠最清楚不过。她说:“家里有件皮大衣是李思平上世纪60年代穿的,一直没有扔掉;平时去超市买点饼干,超过20元的他绝对不买;子女有时候特意买些好的糕点带给我们,他总要问问价格,说没有必要买那么贵的。”

  作为一名老党员,“多为组织着想、多替组织分忧、多给组织添彩,少向组织提要求、少对组织讲条件、少给组织添麻烦。”这是李思平给自己定下的规矩。无论在什么岗位,遵守党的纪律,坚守党员底线的信条却从未发生过动摇。

  就在李思平去世前的一段时间,他特意找到大女婿骆健问起上交特殊党费的程序。骆健告诉记者:“岳父生前党性原则特别强,他入党几十年,一直铭记自己党员的身份,说交纳党费是党员对党组织应尽的义务。岳父2018年10月12日6时6分病逝,生前就一直念叨着这事,再三嘱托我们,要把他积攒下的一万元,向党组织交纳最后一次党费,以表达对党的感恩之情。”骆健言语中对岳父是满满的敬意。

  一个先进典型就是一面旗帜,一名先进党员就是一个标杆。这一万元的特殊党费,承载着一名老党员坚定的理想信念,几十年如一日的对党忠诚和信任,也承载着老人一生为之奋斗的坚定脚步。(皖西日报融媒体记者 康家佳)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年11月09日 09时12分20秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    (第八批)中央生态...

      10月31日起,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽,开展为期1个月的生态...

    中央生态环境保护督...

      10月31日起,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽,开展为期1个月的生态...

    我市一14岁少年通过...

      记者8日从市书法家协会了解到,我市年仅14...

    六安·武汉旅游推介...

      本网讯 “千里大别山,主峰在霍山。”11月8日,由六安市人...

    清风正气,立德树人

      11月8日上午,六安市金安区教育局在毛坦厂中学召开金安区...

    唱响主旋律 传递正能量

      11月8日,是第19个记者节,今年时逢改革开放40周年...