中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

春无倦怠之时 因为爱的执着

——记六安市清水河学校教师王涛
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  王涛,本科学历,高级教师,六安市学科带头人,六安市优秀班主任,皖西名师,清水河学校校园名师的领衔人。撰写的教育教学论文近四十篇在各种期刊上发表,主持申报的市级课题《网络环境下教师教学反思能力的培养》已经结题,申报的省级课题《信息技术促进传统文化与小学语文教学融合策略研究》已经批准立项。

  王涛,现任教于六安市清水河学校,教四年级语文、品德等课,兼带班主任、教科研中心主任、学校名师团队的负责人、学校“三刊”主编。他师德高尚,以校为家,任劳任怨,一心扑在工作上;他热爱学生,恪尽职守,甘于奉献,模范履行教师职责。虽然任务重,工作忙,但教学成绩一直很突出。在工作中,他一直牢记着教育家苏霍姆林斯基说过的一句话:“爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。”

  用爱心浇灌事业

  师德之魂在于“爱”,前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”作为班主任,王涛老师真心爱学生,为学生着想。在学校班主任工作培训会上,他说:“教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。”“教师的爱应撒在学生集体中,插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。”

  他在实际工作中,时时处处想到学生,遇到天气变化的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,学生生病时,及时送孩子去医疗室,再和家长取得联系。在他所带的班级里,洋溢着一股暖流,似和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中,浸润到每个家庭之中。

  为了使留守的孩子能够时刻感受到父母亲的爱。王老师经常把孩子在学校的学习情况、作业情况拍成照片,通过QQ、微信发给异地打工的父母,让他们了解自己的孩子在校的学习情况。他还经常用自己的手机让孩子给远在外地打工的父母打电话,使孩子时时感受到父母的关爱。

  用习惯成就学生

  “爱孩子,就要为孩子的一生着想;爱孩子,就要为孩子的一生奠基。”这是王老师常说的一句话,他说:“行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久成命运。”因此,王涛老师每接一个班,把培养学生良好的习惯作为重中之重。要培养良好的习惯就必须从学生的一言一行、一举一动抓起,这是培养习惯的着力点,也是培养学生的落脚点。

  用责任触动灵魂

  责任心强的老师工作到位,所带班级问题就少,成效也好;反之,所带班级问题多,甚至出现一团糟。没有教育的责任心,就没有真正的教育。王涛在贯彻这一做法时谨记宽严有度,彼此配合。他说,作为老师最重要的工作就是不能让学困生变坏,应设法使他们在原有的基础逐步提高,不能让优秀生下降,要让有潜力的学生发挥出来,要让每一个孩子有良好的心态,时时相信自己。教育工作的弹性很大,关键就在于教育工作者的责任感。他说,一份责任就是一份力量,一份责任就是一份爱心,它会在难以预料中改变一个人的一生。

  用管理改变学生

  班级常规管理是一项整体的育人工程,班主任只是一个人,要想把班级管理好,还必须做到与学生家长、授课老师的通力协作,把学生的积极因素调动起来,形成合力,共同构筑学生自我管理机制。他还为学生设置多种岗位,让班级的学生人人有事做,事事有人做,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。

  家校联系是做好班主任工作的一个重要纽带,在二十多年的班主任工作中,王老师十分注重家校联系,与家长沟通,从家长口中了解学生的信息,对症下药,商量教育孩子的最佳办法,取得了良好的效果。

  班级文化建设是班级管理中的一个重要组成部分。他说:“环境是一种教育力量。我可以叫我的学生不随地吐痰,这是一种教育,但是我还应该创造一种环境和气氛,使学生不好意思随地吐痰。我可以叫学生勤奋学习,我还应创造一种氛围,使学生置身其间,热爱学习。”这是一种更高层次的教育,这种教育就是营造良好的班级文化。他努力探索,潜心钻研,撰写的论文《班级管理的几点意见》发表在2016年10月《新教育》上。

  用行动引领教师

  为了促进学校的内涵发展,自2014年新校建立以来,其先后创办了校级期刊《水墨清音》《淠河风》《清校教育》,现在三刊都在正常运行。作为三刊负责人,王老师不知牺牲了多少休息时间。每天晚上放学,他常常简单吃一口,再返回到学校继续工作,备课,批改作业,修改学生稿件,审阅教师稿件。每期刊物从内容的修改到四封的安排,从目录的编制到内容的排版布局,无不浸透着他的心血。作为市小语学科的带头人,他经常要给教师磨课,从未推辞过,同时还有不少教师把写过的论文发给他,请他修改,他从未拒绝。近三年来,所辅导的青年教师有十多人在市、区级教学大赛中获奖,指导教师撰写的教育教学论文有二十多篇在《小学教学研究》《新教育》等CN期刊上发表。主持申报的市级课题《网络环境下教师教学反思能力的培养》已经结题,申报的省级课题《信息技术促进传统文化与小学语文教学融合策略研究》已经立项。

  在教师和学生收获成功与喜悦的同时,他自己一直在不断地学习,丰富自己。他撰写的近40篇教育教学论文先后在《小学语文教师》《小学教学参考》等十余种期刊上发表,辅导无数学生在市、区级各类比赛中获奖。本人被评为金安区模范教师、市小语教研先进个人、六安市优秀班主任、皖西名师,他所带领的小语团队被评为市小语教研先进集体……一路艰辛一路歌,付出与收获是同在的,王老师欣喜自己能和全校师生共同成长。

  作为一名教师,王老师倾注了满腔热血,挥洒一路汗水;作为班主任,王老师不知多少次找学生促膝谈心,和家长倾情交流,他用自己的一双手、一份爱心将学生培育;作为小语学科的引路人,他总是鼓励教师不断学习,精心为教师指导每一节课,审改每一篇论文……春无倦怠之时,因为爱的执着。二十多年来,王老师用他的爱播撒着一粒粒生命的种子,用爱谱写着一曲曲教育的赞歌。( 皖西日报融媒体记者 孙自球)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年11月08日 09时41分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    上海中学生果岭山庄...

    11月7日,上海交通大学附属中学的的学生在吃饺子。 ...

    我市参加省第七届残...

      本网讯 经过三个多月的顽强拼搏,我市参加省第七届残运会...

    【改革开放看工行】...

      金寨县是全国13个“两权抵押”贷款“双试点”地区之一,也...

    寒意阵阵迎“立冬”

      11月7日迎来二十四节气中的“立冬”,民间...

    王岐山出席2018年创...

      11月6日,国家副主席王岐山应邀出席在新加坡举行的2018年...

    我市举办四市女书法...

      11月7日上午10点,由民革六安市委会、六安市妇联主办的“...