中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

22年坚守山乡教育

——记舒城县晓天镇独山教学点教师程寅来
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  做一件平凡的事不难,难的是二十多年始终做一件平凡的事。在舒城县西南边陲的晓天镇,有一位22年如一日的老师,默默坚守在一个微型小学——独山教学点。他,就是学校老师兼校长程寅来。

  程寅来为人憨厚,爱笑,只要有他在的地方,总能听到脆如酥梨的磁性笑声;提起他,给人印象最深的是乐观的心态和正直的工作作风;与他交谈,你总会听到频率最高的一句话,那就是“习惯了”。可这一句句“习惯了”的背后,饱含了一名乡村教师几十年的教育梦。

  独山教学点原先是一所完小,程寅来1996年毕业,就来到独山小学任教。当时的5名老师中,4名为民办转正教师,程寅来自然而然成为学校的骨干。程寅来凭借着扎实的教学基本功,加上谦虚好学的钻研精神,使独山小学教育教学质量在原查湾乡一直遥遥领先。2001年,老校长退休,工作出色的程寅来,被任命为独山小学校长。

  程寅来是一个有情怀的人。前几年,农村经济状况不是很好,山区还有很多家庭困难的学生,他们上学路途遥远,全校几十个孩子中午都待在学校里,中午饭将就应付着。一到中午,刚上完课的程寅来来不及休息,便小跑着带领其他老师忙着为孩子们烧热水,给他们泡锅巴。虽然老师自己的中餐也是勉强填饱肚子,但更让程寅来急在心里的却是孩子们。咋办呢?学校提供午餐没有经费,不解决的话这些孩子正在长身体又需要营养。这可让他大伤脑筋,他和其他老师一道想了很多办法,从微薄的工资中节省一点,鼓励有条件的家长支持一点。至于蔬菜,程寅来与几位教师,利用课余时间在校园附近开辟一块菜园,这样四季都能吃上自己种的蔬菜,既环保,又解决了生活问题,每当看到孩子们吃到美味可口的饭菜,程寅来便露出了灿烂的笑容。

  虽然,现在学校有了政府的营养餐,但程寅来一直管理着这片菜园。当你问他干嘛还这样辛苦时,他总是憨憨一笑说:“习惯了!”因此,这片菜园一直保留至今。

  近年来,山里的孩子大多随父母外出就读,学生数量逐年减少,2010年,独山小学改制为教学点。程寅来自我解嘲地说:“以后我就是点长了。”别人劝他:“你工作一直很优秀,可以申请调动,去好点的地方啊!”他总是习惯性的回答:“不想折腾了,我习惯了!”虽然仅仅是一个教学点,可程寅来依然以他一贯的认真态度默默坚守着。如今教学点还有十多名孩子,他们父母多数常年出门在外,有的甚至几年都难见上一面。对于这些孩子来说,想拥有父母的爱简直就是一种奢侈。于是程寅来就成了孩子们心中最尊敬的“老爸”。2013年秋天,一个叫小亮(化名)的同学入学了,他那蓬乱的头发,脏兮兮的衣服,还有几个破洞裤子,给程寅来留下深刻的印象。原来这是个单亲家庭的孩子,他家住在离校近10公里的大山头上,家庭生活全靠政府救济才得以维持,程寅来得知这些情况后,为了确保小亮能够上学,便毅然决定,让小亮经常待在学校,由他自己照顾孩子生活。因此,程寅来把整个家庭的担子撂给了妻子。在多次沟通和执着下,贤惠的妻子从开始不理解到后来逐渐认同。周围群众戏称道:“程校长,你又多了一个儿子啊!”程寅来总是抿嘴一笑:“是啊,我赚大啦!”

  2014年10月23日傍晚,程寅来与小亮像往常一样在校园边的乡村马路上边走边聊。突然,小亮眼睛发直,口吐白沫,一下子倒在路边的草丛中。当时程寅来吓坏了,抱起小亮就往村医疗室跑。随后又用车将他送到医院。当他坐在医院长廊里等待医生治疗结果时,家中突然打来电话,说年幼的女儿不小心被开水烫伤,要立刻送到省城医院,那时程寅来只恨自己分身乏术,小亮还躺在医院里,家长正在路上,怎么走得掉呢!他在走廊里焦急得走来走去,最后狠狠心给妻子打了一个电话说:“你打出租车先带着女儿去,我等这边处理完后马上就赶过去!”事后,小亮的爸爸为了感谢程寅来,攒了百来个鸡蛋送到学校,表达对他的感激之情,而程寅来却将鸡蛋折合成钱,给小亮买了学习用具和课外书。然而从那以后,程寅来女儿的身上却因为烫伤留下了很大一块伤疤。为此,程寅来始终无法谅解自己。直到有一天,程寅来在上学路上摔伤了,身上也留下了一块伤疤,女儿天真的跑过来安慰他:“爸爸,别怕伤,我俩身上的疤一点也不丑,勇敢的人都不怕留疤的。”这稚嫩的话语,带给程寅来最纯真的感动。

  变迁的是岁月,不老的是那颗热爱教育的心。22年来,程寅来从满头青丝熬成了头发花白,那每一根白发不是代表苍老,而是记载着一段段美好的教育故事,而每一个故事都诠释了一个乡村教学点平凡岗位上一位不平凡的人。( 皖西日报融媒体记者 孙自球)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月12日 08时37分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金安法院:“江淮风...

      本网讯 9月11日,记者从金安区人民法院 “江淮风暴”执行攻坚战新闻发布...

    “喂”爱打call 六安...

      瑜伽已经成为时尚健身人群比较热爱的一种运动方式,甚至不少孕妇也都对产...

    只为感恩!国家旱地...

      2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴...

    乡村小学生喜上科技课

      9月11日上午10点,叶集区洪...

    清路障 整秩序 多部...

    民警引导经营户按规定停放三轮车   9月11...

    市检察院环保和食品...

        9月10日,市检察院普法志愿者来到长安社区,开展以...