中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“学生的成长进步是最好的礼物”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今天是第34个教师节。前几天开始,不少家长便在为“要不要送礼物”、“送什么礼物”的问题犯愁。而送礼有用吗?老师们又喜欢什么样的礼物呢?记者作了一些走访了解。

  家长:为心意礼物犯愁

  9月6日上午,在本地一论坛上,网友“大米”发帖吐槽道:“九月份的朋友圈很热闹啊,晒开学、晒包书皮、晒早餐。发现还有的代购一直发广告,提醒教师节快到了,你们准备好了吗?让人纳闷教师节怎么了。”记者也发现,不少商家借教师节营销,尤其鲜花市场似乎又迎来了一个旺季,不少花店待售的百合花束都插有“老师节日快乐”卡片。

  其实,“送还是不送礼物?”已成为很多家长在教师节前的选择题,而“送什么礼物”更是让不少家长犯愁。“家里小朋友刚上一年级,马上教师节了应该给老师送点什么礼物啊?”9 月4日上午,没想好答案的网友“皋城子民”竟在网上发帖求助,引起很多家长跟帖讨论。跟帖的家长中有觉得简单的鲜花和贺卡就可以表达心意;有纠结礼物若送得重怕老师不收,而礼物轻了又怕表达不够;也有表示给老师发过微信红包被拒收的;还有认为因部分家长心态不好才助长了这种送礼坏风气,担心老师会区别对待家中没送礼物的学生。

  记者就“有没有送礼物、“送的什么礼物”等问题采访多位家长,发现家长们有着诸多想法。申女士认为,她想让孩子从小有感恩之心,送束鲜花给老师是培养孩子尊师的意识。而余女士还认为,家长在教师节给老师送礼物不光表达尊重之意,更包含一种感激之情。也有一些家长表示不赞同,他们担心“送礼风”会影响孩子纯洁的心灵。而家长在教师节给老师们送的都是些什么礼物呢?记者了解到,家长们表达心意的方式很不一样,有自制卡片、精美贺卡、鲜花、水果、月饼、化妆品、烟酒等,其中有些家长在给老师送礼物时还会避免不让孩子知道。

  老师:为变质礼物伤神

  面对家长们送礼物的热情,老师们也是很伤神的。“家长们无非是想让老师多照顾下他家的孩子,可大家都这样想啊,我们也没法给孩子多少特殊的好处。”很多接收采访的老师坦言道,面对家长的请求很难处理。

  更有些家长送礼物感谢的方式变了味。我市某小学一老师几年前曾在网上自曝,教师节一上午就收到学生家长们的红包现金共计4800元,得费神考虑如何退还,直言让她很难堪和头疼。还有不少老师表示,部分家长一边送礼物一边质疑老师职业道德,让他们的神圣节日变质,送礼歪风不但容易造成学生之间的攀比,还给老师和家长都增加了精神压力,对学生的学习和成长其实是不利的。

  相对于花钱的礼物,一些有特殊意义的礼物才更让老师们愿意接收和难忘。网友“Yuyubass”一直记得她做幼师的第一个教师节,收到了小朋友们纸叠的花朵很开心。“我收到的教师节礼物很有意义,下课时全班学生在班长的带领下齐喊:‘老师,教师节快乐!’”、“礼物是学生自己用作业本纸做的信封,用彩笔画的信封里装着用作业纸做的小卡片,真漂亮!”、“毕业多年的学生发来节日祝福微信或打个电话,这份祝福和尊重让我们很开心。”对于教师节,受访的老师都强调要的不是学生家长送礼物而是理解,尊师重教也并不仅仅在教师节当天。

  如果提及礼物,那么教师们最喜欢的礼物是什么呢?近期本报记者采访的霍邱县一中教师王德宝、金寨县金江实验幼儿园园长江云、舒城县晓天镇独山教学点老师程寅来说出了大家的心声“学生的成长进步是最好的礼物”。(皖西日报融媒体记者 张静 王婷婷 文/图)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2018年09月10日 14时55分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “学生的成长进步是...

      今天是第34个教师节。前几天开始,不少家长便在为“要不要送礼物”、“送...

    李锦斌主持召开安徽...

    李锦斌在省委教育工作座谈会上强调 深入学习贯彻习近平新...

    佟大为下厨烹制爱心...

           9月5日晚,佟大为在微博晒出了自己下厨房做...

    六安市歌词作家陈世...

      今年以来,我市词作家陈世慧创作的歌词作品接连获奖。   由他创作的...

    陈佩斯:冲锋陷阵,...

                自称“出门卖...

    第75届威尼斯电影节...

           讲述大不列颠王国安妮女王治...