中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

村民变股东 “分红”全覆盖

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  这些天,金寨县桃岭乡8个村的村委会大楼前人头攒动,热闹非凡。原来这些都是前来参加本村分红的群众,他们个个眉开眼笑,议论纷纷,“没想到还能到村委会领取分红钱,真是享了好政策的福啦!”桃岭乡金桥村民李守江笑得合不拢嘴,两眼眯成一条线。

  这是桃岭乡首次实现集体经济分红全覆盖。近年来,桃岭乡积极探索农村集体经济发展新机制,让农村集体沉睡资产得以盘活,变资产为资本。通过利益共享、风险共担的形式,将每年集体经济总收益的一部分作为风险金,一部分作为滚动发展资金、一部分作为绩效奖励资金,剩余部分作为群众分红,让群众享受到改革的红利。

  各村的分红大会,进一步明确了参加集体经营性组织成员的户数及人数,进一步审核把关,将村民变股民。向村集体经营性成员明确该村通过光伏发电、土地流转、集体库湾养殖、林场每年间伐及其他“三变”资金所取得的经济效益,总计通过清产核资向村民公布全村集体经营性资产的资金总金额,根据召开股东大会各股东的意愿,在今年拿出多少资金作为股东集体经济收益分红金额,各村党支部书记宣读了《2017年集体经营性资产收益分配方案》,各村合作社社员代表上台领取集体收益分红。

  “近年来,我乡严格按照县委、县政府的部署,大力发展村集体经济组织,对农村集体产权制度改革进行了系统性、整体性谋划和推进,从清产核资、成员界定到股份量化,探索出了农村集体经济发展新机制,盘活了部分农村集体沉睡资产,让地方百姓共享改革红利。”该乡党委有关负责同志介绍,今后该乡农村集体经济改革发展风向,将按照乡政府的要求,立足各村实际:一是将把握好农村集体产权制度正确方向,以乡村振兴为抓手,发展壮大村集体经济,建立完善农村集体经济发展新机制,增加农民财产性收入。二是进一步盘活集体资产,增加壮大农民收入。三是拓宽集体经济改革渠道,增加农民收入。

  据悉,截至8月31日,桃岭乡737户30129人参加农村集体经济合作社分红,共发放分红资金789846万元,各村分红资金不同,有村人均30元的、有村人均26元、有村人均20元不等,首次实现了农户分红全覆盖。( 熊远玲 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月07日 09时41分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国影视明星社会责...

    其实很多圈中的艺人们虽然他们平时赚得很多,但是他们却也做了很多的公益事业...

    潘粤明解锁新技能!...

      潘粤明晒染布照   9月6日晚,潘粤明晒出尝试染布的照...

    黄子韬向粉丝倾诉:...

      黄子韬晒自拍   9月6日,黄子韬发长文向粉丝倾诉:“...

    裕安区开展2018年“...

      9月4日上午,裕安区西市街道草市社区居民区...

    小伙入职半年请15天...

      “95后”小伙入职半年请出15天带薪年假!领导却说:今年优秀员工就你了! ...

    新《中国共产党纪律...

      9月6日,金安区南山新区管委会工作人员,在城区新华书店选...