中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

春风育蓓蕾 爱心化春泥

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  走进学校、家庭,走进农村、社区,假日学校、没有围墙的学校、特困学生助学基金、关爱残疾儿童基金、金秋助学……多年来,市军休中心关工委老同志时时关注着青少年的所思所想,用种种关爱措施,庇护着一批批青少年健康成长。三十多年的探索与实践,市军休中心关工委在服务青少年的大舞台上谱写了一篇又一篇的绚丽乐章。

  倾情帮扶特殊群体

  8月22日,市军休中心关工委相关人员来到舒城县万佛湖镇梅岭村,给村里7名今年高考考取本科以上学校的贫困学生送去“金秋助学”奖励金,勉励他们好好学习,回报家乡……

  关注弱势群体,真诚倾心帮扶,近几年,市军休中心关工委多方协调资金20余万元,为舒城县河棚镇占冲村小学维修教室、桌椅、门窗,整修操场,送去图书、电脑、书包和学习用品,为山区小学生解决上学难行走修筑两公里多的水泥路,安装了自来水,为两所山里教学点送去了慰问金;对6户特困生家庭进行三年的“一对一”帮扶,还为近几年来新入学的24名大学生送去了助学资金。此外,对六安开发区杭淠湾小区5名残障青少年进行看望慰问,每年对市社会福利院的孤残儿童进行“六一”食品和精神慰问。

  造就新时代好少年

  “寻访红色足迹,做新时代好少年”,每年,市军休中心关工委都会组织开展以“讲好红色故事,传承红色基因”为主题的研学实践活动,引导青少年做到知行合一。

  中心关工委充分利用“五老”群体的资源优势,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,在青少年中开展“三观”教育和党史教育,服务青少年,营造青少年健康成长的社会环境。为充分发挥我市红色教育基地优势,中心关工委前后20多次组织青少年到大别山革命烈士纪念馆、苏维埃旧址、金寨县革命历史博物馆等教育基地参观学习,让他们了解历史,珍爱今天来之不易的幸福生活,使青少年从心灵中达到升华,累计受教育人数超万人。

  “法治阳光”为青春护航

  为进一步呵护未成年人健康发展,形成对未成年人合法权益保护的合力,中心关工委始终坚持服务青少年的正确方向,不断提高服务青少年的能力水平,并与相关部门联合,持续开展普法志愿者活动,组织青少年开展交通安全、消防安全、网络安全、食品安全知识等主题教育活动,增强同学们的安全防范意识。

  中心关工委还组织“五老”志愿者深入农村、社区,到中小学校开展法治宣讲,积极推动创建“零犯罪村”“零犯罪学校”“零犯罪社区”,组织“五老”志愿者做好留守儿童“代理家长”和“网吧监督”工作,营造有利于青少年成长的社会环境。中心关工委先后组织137人次参与网吧义务监督活动,对市内9所网络场所开展不定期和不定时巡查200余次,为净化青少年的美好心灵作出了积极贡献。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。市军休中心关工委“五老”们退休不褪色,用自己的爱心和余热、用高尚的人格影响青少年,用丰富的经验培育青少年,用无私的奉献关爱青少年,用真诚的付出换来青少年的茁壮成长。市军休中心先后9次被国家老龄委、省关工委和教育厅、市委、市政府表彰,28人次被市直机关工委以上部门授予“关心下一代先进个人”等荣誉称号。2015年12月在全省开展的“寻找十佳留守儿童”、十佳“五老”志愿者活动中,被省关工委和教育厅授予十佳“五老”志愿者集体。( 皖西日报融媒体记者 王婷婷 杨曦)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月05日 09时03分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    明星不能只“娱乐” ...

         个人2018年微博统计显示,艺人宣传、广告内容远超公共事件  ...

    章子怡带女儿录节目 ...

      近日,有网友晒出章子怡带着女儿醒醒到录制节目录制现场的照片。照片中的...

    她晒出家里的豪华厕...

      工藤静香与木村拓哉的的结合,在不少女网友严重时不可饶恕的事情。在日本...

    应采儿的脾气是真的...

      《妻子的浪漫旅行》真的是个宝藏节目啊,郭晓冬跟程莉莎这对的感情纠葛有...

    郭雪芙回应“不识英...

      近日,郭雪芙受邀担任亚太影展的颁奖嘉宾,因迟迟没有念出...

    欧阳娜娜感性发文被...

      据台湾媒体报道,艺人欧阳娜娜15岁从美国柯蒂斯音乐学院休...