中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

春蚕素志 红烛丹心

——记霍邱县长集镇中心学校教师丁志权
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当生命与孩子相遇,会产生什么?身患重病却依然坚守三尺讲台,我生命的最大意义是为了让你的人生更有意义,捧着一颗心来,不带半根草去。这是一位基层普通老师对教育发自内心的最深情解读。

  淮河两岸的九月,十里稻香,校园里朗朗书声,青春的歌曲,交织回荡。初见霍邱长集镇中心学校丁志权老师,与想象中数学老师的理性严厉不同,温柔的目光,轻声的话语,不善言辞但却让人倍感亲切、舒心,让人不禁想起了自己人生中的那些老师。

  丁志权,1990年8月从霍邱师范毕业,从此便踏上了初中教学的讲台。一干就是28年。28年来,他孜孜以求,默默无闻,辛勤耕耘在长集镇中心学校这块教坛,挚爱着教育,更深爱着每一个孩子。

  在丁志权任班主任的九(3)班里,有49名学生,全部寄宿在校。这些离开了家,离开了父母的孩子们,要想管理好他们的学习和生活,让他们健康快乐地成长,真不是一件容易的事情。“爱是阳光,沟通是桥梁,责任是基石,智慧是火炬”,这是丁志权多年来担任班主任的感触。每接手一个班,学生的一笑一颦,一举一动都分门别类地记在他的心上,给学困生方法,给贫困生温暖,给优等生树标,给中等生找亮点,给问题生药方,为每个学生量身定制一份他的爱,这是他的方法,也是他的习惯。

  每天晚自习,丁志权的班里都会有一名学生家长悄悄地来到教室后面特设的座位,和自家的孩子同桌,切身体验孩子们的学习生活,零距离了解班级管理,亲身感受老师们的教学,时间一长,班里学风浓了,班风纯了,孩子们变得更彬彬有礼了,成绩也在普遍提高。这就是丁志权独创的“家教合一 合理共育”法,其实,如何让家庭、学校共同努力,为孩子健康成长出力,一直以来都是丁志权心心念念的事情。为此,丁志权组建了家长微信群,畅通互动渠道。每个学生最近有什么动态,哪方面需要加强,他都会在微信群里和家长沟通,他还经常开展家校联谊,动力支持,家长们积极参与到班级的教育教学、学生生活的管理之中。家长在教育孩子上有什么建议,可以快速直接地反映到学校,学校及时解决,学校对家长有何要求,也能快速地得以落实,老师、家长和学生共同成长,共同进步。

  就在丁志权和孩子们一起前进在成长道路上时,去年12月1日,一个不好的消息传到学校,他经专家确诊为肺癌,而且必须马上手术。丁志权,带着八年级两个班数学,还是其中一个班的班主任,他这一病,对他家庭,犹如晴天霹雳,对学校也是巨大损失。12月8日,丁志权在上海做了肺切除术,并配合化疗。学校和家庭都要求他安心治疗。可他总是挂念学生,手术后不到两周,他硬是拖着虚弱的身体来到学校,无论家人和同事们怎么劝他,他还是执意要上班。“孩子们八年级,正是初中阶段最关键时期,我生病都已经耽误了这么长时间,心里很是不安,我在家心里会不踏实的。”就这样,他一边化疗,一边坚持上班。

  “每天,丁志权和其他老师一样,早上六点到校,晚上十点离校,他妻子心疼他默默支持他,每天从家里来回跑六趟,为他送来三餐。”长集镇中心学校校长李星告诉记者,“爱生如子的他,每年都有许多往届毕业生来看望他,他生病住院时候,有100多名各届学生去看望。对于丁志权来说,教师是他的职业,也是他的人生,站在讲台上,他就有着满满的职业幸福感。”

  “那段时间确实很辛苦,体力跟不上,走快一点,都胸闷难受,可是如果让我离开心爱的孩子们,我心里更难受。”站在九(3)班的窗外,看着一群埋头苦读的孩子,回望过往,丁志权淡淡地说道,“老牛自知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄。28年执教生涯,我教了2000多个学生,前半生,我和孩子们一起走,余生,依然如此。”自从知道老师生病后,班里的孩子们也很懂事,“丁老师对我们像父亲一样,我们就像他的孩子,我希望他以后都健健康康的。”扎着马尾辫的学生沈正洁眼眶微微发红地说道。“他教我知识,教我做人的道理,我希望长大后,也成为像他一样的老师。”在不经意中,学生罗时徐的心里,悄悄地埋下了梦想的种子。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。站在三尺讲台上,丁志权把他全部的爱都给了学生,他的一切都属于平凡的教育事业,属于天真烂漫的孩子们,属于翘首企盼的家长们,唯独,不属于他自己。(皖西日报融媒体记者 宋金婷)

  采访札记

  师恩难忘 难忘恩师

  有人说,教师是一份需要良心的职业,始终要秉持“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”的默默奉献精神;有人说,教师是一份“不食人间烟火”的职业,一言一行都要以身作则,坚守“学高为师,身正为范”的道德操守。千百年来,多少人把教师比作春蚕、蜡烛,在呕心沥血、无私奉献中培育出祖国的花朵,可是谁又能知道,这其中包含着多少的汗水与泪水,也许老师那丝丝白发、斑斑皱纹就是最好的见证。

  三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。采访中,重回学校,回想起那些在人生中留下印记的老师,那个写得一手好字,出口成章的语文老师,那个喜欢抿抿嘴,像个撒娇的孩子的数学老师,那个总是能回答无数个奇怪问题的地理老师,那个怎么也听不懂的物理老师,那个腼腆害羞却风趣幽默的历史老师……时光流逝,岁月变迁,昔日课堂上老师教授的知识,或许早已忘记,可是,老师交给我们的那些做人的道理,却一直铭记于心,不曾忘怀。

  师恩难忘,难忘恩师。难忘的是那信任的笑脸和鼓励的目光;难忘的是那影响一生的温润话语与相伴岁月;难忘的是那如春风似大海般的教诲之恩;难忘的更是那些春蚕素志、红烛丹心的恩师们!

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月05日 08时29分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大团结农业股份有限...

      8月30日,大团结农业股份有限公司总经理王玉平一行到霍邱县冯井镇马鞍山...

    一枚硬币估价几百万...

    诈骗公司办公场地   中安在线、中安新闻客户端讯 经过缜...

    明星不能只“娱乐” ...

         个人2018年微博统计显示,艺人宣传、广告内容远超公共事件  ...

    章子怡带女儿录节目 ...

      近日,有网友晒出章子怡带着女儿醒醒到录制节目录制现场的照片。照片中的...

    她晒出家里的豪华厕...

      工藤静香与木村拓哉的的结合,在不少女网友严重时不可饶恕的事情。在日本...

    应采儿的脾气是真的...

      《妻子的浪漫旅行》真的是个宝藏节目啊,郭晓冬跟程莉莎这对的感情纠葛有...