中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

舒城南港:贫困户身患重病不失志 工作队扶贫助力获新生

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  照片中的这个面露笑容的男子名叫李红生,现年47岁,是舒城县南港镇东衖村的一名普通村民。

  李红生原本有个美满幸福的家庭,妻子名叫宋春艳,夫妻二人有一个帅气、懂事的儿子。然而,天有不测风云,2010年宋春艳被诊断为尿毒症。那一年,儿子年刚满七岁。宋春艳的患病对这个家庭来说无疑是塌了半个天。面对病魔除了积极的治疗也别无他法,自此宋春艳开始了漫长而痛苦的治疗过程,到今年已经是第九个年头了。

  由于宋春艳患病后不能从事体力劳动,自然失去了一份收入。为了给妻子治病,李家花去了大量的医疗费,用“负债累累”一词来概括一点不为过。2014年,经过李红生本人申请、村评议等环节,李红生一家被纳入了东衖村建档立卡贫困户。

  待宋春艳病情稍微稳定后,李红生外出务工挣钱贴补家用。“屋漏偏逢连阴雨”,2017年8月,长期患有慢性乙型肝炎的李红生被诊断为肝癌,这让原本贫寒的家庭雪上加霜。李红生在安徽医科大学第二附属医院进行了手术治疗,从此终身服药不能从事重体力劳动。面对家庭的变故,这个家的顶梁柱不能倒下了,李红生说,“病魔已经落到自己头上,日子总还是要过的,与其闷闷不乐、愁眉苦脸,倒不如坦然面对!”

  “脱贫致富奔小康,一人生病全泡汤”。这一家夫妻二人都得了大病,这是需要多么强大的内心才能摆脱疾病的阴霾呢,更别说脱贫了。但,李红生做到了!手术出院后,想到同样患病的妻子和还在读书的儿子,李红生思考着如何发展产业摆脱眼前的困境。在驻村扶贫工作队的帮助下,通过多方考察,李红生找到了一条生态养殖的路子——发展土鸡养殖。

  2018年4月初,东衖村驻村扶贫工作队多次来李红生家走访,成功帮助他申请五万元金融扶贫贷款。这下,困扰李红生多时的资金难题迎刃而解。李红生利用其住处的背靠山坡的优势,着手在后山上搭建大棚、防护网,建成了一个占地3亩多的土鸡散养场,购入近600只母鸡苗。

  他一边精心饲养,一边自学家禽养殖的疾病防治知识。五个多月下来,家中400多只母鸡在李红生的精心照料下一天比一天茁壮,大的已经2斤多重。李红生预计,到明年四、五月的时候母鸡都出栏了,按照现在市场的土鸡价格每只200元,除去投入,就有一笔不小的收入了。到时母鸡下蛋,销售土鸡蛋这一块收入也很可观。再加上之前他们家享受的光伏发电收益分成、生态护林员等一系列扶贫政策,一年的收入能达到四万多元,很快他们家就能脱贫了。

  在东衖村老百姓眼中,李红生夫妻俩和孩子始终都是笑容满面、乐观开朗,对生活充满希望,丝毫看不出这是一个历经磨难的家庭。说到儿子时,妻子宋春艳是满眼爱意地看着儿子,夸赞儿子的聪明、乖巧、懂事、自立。宋春艳自己做腹透,常常是孩子为爸妈做饭、洗衣的。值得一提的是,儿子在初中阶段享受教育扶贫资助政策,今年顺利考上了省示范高中——舒城中学。

  李红生夫妻二人口中最常念叨的是:“如果不是政府的好政策,我们不可能活到今天,坟头的草不知道长多深了。”夫妻二人现在每天坚持吃药,妻子宋春艳每天还需要在家中自己做腹透,透液都是成箱的批发回家,一周还得去医院血透一次。这些医药费用都依照建档立卡贫困户的标准报销的,基本不需要自己花钱,这都是得益于党的健康扶贫好政策!

  东衖村驻村工作队队长李世福说:“李红生虽然身患重病,但他不等不靠,勇于与病魔和困难顽强斗争,用自己勤劳的双手,撑起了家庭的一片蓝天。在党的扶贫政策帮扶下,再加上自己的双手,我们有理由相信李红生一家的日子一定会越来越好!”(龚世梅 汪小娇)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年09月04日 09时30分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    贫困户身患重病不失...

      照片中的这个面露笑容的男子名叫李红生,现年47岁,是舒城...

    最全北电新生帅哥美...

      9月的第一个工作日开始了,这也意味着有一大波学生正式返校,开始了开学...

    郑伊健前女友53岁似...

         近日,TVB的一部经典剧《珠光宝气》重播,大家对剧中三姐妹印象...

    刘敏涛:40岁女演员...

         刘敏涛   提到刘敏涛,很多人会想起2015年的热播剧《伪装者...

    她曾是中国荧屏第一...

      赵明明,1970年出生于沈阳,毕业于吉林艺术学院。1992年,赵明明因主演电...

    杨丽萍坐轮椅打石膏...

      9月4日消息,近日,此前因意外受伤骨折的舞蹈艺术家杨丽萍...