中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

身残志坚的“脱贫示范户”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在舒城县汤池镇姚河村外南组,人们经常能看到这样一个身影:一个中年男人用伤残的手拿着扫帚艰难地打扫猪圈。他就是方贤志,远近闻名的“自强者”和“小能手”,用残缺的身体在脱贫致富的道路上撑起了一片蓝天。

  方贤志曾经是一名技术工人,长期在外务工,生活虽然清苦,但充满着希望和幸福。然而生活却要考验着这样的困难家庭,15年前,方贤志在外地印刷厂打工期间,右手被刀片切掉了四根手指,受伤致残。突如其来的灾难降临到这个原本就不富裕的家庭,让家人的生活蒙上了阴影。然而灾难并没击垮他,手虽然残疾,不能正常从事高强度生产劳动,他就强忍着剧痛,自己慢慢锻炼,将残缺的右手磨出了厚厚的老茧。渐渐地,不仅实现生活的自理,还能使用简单的工具,甚至别人用双手干的事他也能独立完成。

  2014年,经方贤志申请,村民主评议,他被确定为建档立卡贫困户,享受了低保、残补、教育、健康等扶贫政策。方贤志心怀感激,但他并没有因为自己是残疾人,就一味地依赖政府。正如方贤志所说的:“生存就得自力更生,脱贫就得靠自己努力。”

  看准了姚河村附近豆腐的市场,方贤志开起了家庭豆腐作坊,做出来的豆腐价廉物美,保质保量,味道可口。每天热腾腾的豆腐刚下架,一会儿工夫就销售一空。豆腐生意做得好,人流量逐渐大了起来,他又顺带开起了小百货商店,也能挣钱补贴家用。

  2017年,镇村干部上门劝导他:“现在国家扶贫有政策,养殖种植有补贴,你现在有时间有精力,为什么不利用豆腐渣子养猪呢?”听到这番话,不甘贫穷的方贤志坚定了生猪养殖的想法。于是,他利用国家的金融扶贫政策,从银行申请贷款5万元,用作发展养猪的启动资金。镇村扶贫干部特地介绍他去外地向养猪大户取经,学习养殖技术。回来后,新建猪圈、挑选猪苗、喂食、防疫,夫妻俩起早贪黑、辛勤劳作。2017年8月,首批养殖生猪20头出栏,获利4万余元。根据产业扶贫政策,当年政府还把养猪补贴的5000元打到了他的卡上,鼓励他继续发展生猪养殖。

  从养猪中尝到了甜头,2018年方贤志决定扩大规模,养殖生猪32头。现如今,靠着勤劳和智慧,他的家庭年收入达到了8万余元,已经光荣脱贫。而他身残志坚的事迹也在当地群众中引起了很大的反响,成为当地贫困户中利用产业发展脱贫致富的带头人。

  面对未来,方贤志信心满满,他说:“有了国家的好政策,不能等靠要,只要努力干,就一定能拔掉贫穷的根子,甩掉贫困的帽子。”如今,在他的影响和带领下,村里不少贫困户们也铆足干劲,向脱贫发起冲刺。(倪良玉 毕绍东)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月04日 09时04分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    古力娜扎凌晨发文为...

      古力娜扎与江疏影   9月1日,古力娜扎凌晨发文为江疏...

    《斗破苍穹》开播 吴...

         奇幻励志青春成长剧《斗破苍穹》第一季今日开播,并连曝终极预告...

    《反贪风暴3》曝新片...

         由黄百鸣监制,林德禄执导,古天乐、张智霖、郑嘉颖、邓丽欣等联...

    赵丽颖冯绍峰首次被...

      赵丽颖和冯绍峰这一对已经处于恋情半公开状态,已经连续N次被拍到同框画...

    章子怡将替代范冰冰...

      9月3日,有自媒体爆料章子怡即将取代范冰冰出演好莱坞谍战...

    刘德华亲自送女儿上...

      据台湾媒体报道香港天王刘德华育有1女刘向蕙(Hanna),对于...