中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

贫困户的健康“守护神”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  自从全县脱贫攻坚战打响后,舒城县人民医院肿瘤科主治医师孙道进,满腔热情地投入健康扶贫工作中,时刻想着贫困群众健康,积极主动治病救人,乐于奉献、甘当贫困户的健康“守护神”,他的事迹在当地干部群众中被传为美谈。
 
  36岁的孙道进,2007年7月毕业于皖南医学院,当年8月考取到舒城县人民医院工作,由于他勤奋好学,医术精益求精,11月份又调到肿瘤科工作至今共12年,这些年来,他爱岗敬业,救死扶伤,功不可没,到目前为止,共接诊治疗患者3000多人次;为了提高自身医学水平,2011年,他到安医大一附院放疗科进修1年;因工作成绩突出,2012年度荣获舒城县人民医院“先进个人” ;2013年荣获大型医疗器械上岗证,同年担任肿瘤住院总医师,并被医院党组织吸收为入党积极分子。他为更多的贫困肿瘤病患者解除了痛苦,深深地感动了病人的亲属。
 
  家住舒城县万佛湖镇白畈村55岁的贫困户黄光余,于2014年元月身感疼痛难忍,到县医院检查不幸确诊为患胃癌病,后经过孙道进医师精心治疗,胃癌病痛好转。可是“祸不单行”,过了一段时间,他又感觉肺很不舒服,再次到县检查确诊是转为肺癌;经过孙道进医师对他细致治疗,他的肺癌治愈了。更为不幸的是,2016年他又感觉喉咙不舒服,又一次来县医院复查确诊是转为喉癌。为此,他家人带他到省城医院治疗,先后两次到省级医院求医,医生要求他进行切喉手术,他考虑到此手术的后遗症而放弃了手术。再次来县医院找到主治医师孙道进,孙医师对他采取精准放疗,才使他病情有所好转。今年4月份,黄光余又感觉身体发软,又一次来县医院复检身体,不幸再次降临到他身上,被确诊转为患肝癌,孙医师对他采取介入放疗,使他病情再次好转。可是今年5月底,他又出现进食梗阻,经县医院查胃镜确诊为食管中段癌,孙医师对他再次进行了放疗,目前黄光余病情稳定,精神状态良好。发生在黄光余身上的多次癌症转移,都被孙道进医师精心治疗好。对此,黄光余心情激动地逢到熟人就说:“要不是孙医师精心治疗,恐怕我早就不在人世上了。”
 
  孙道进对待任何癌症患者都视作亲人,精心治疗。2013年,舒城县干汊河顺河小学年近60岁的教师姚明稳,不幸到县医院检查确诊患有肺癌病症,为此他到多所医院求医,医生都说他肺癌已到了晚期,不可能医治好,并规劝他亲属将其带回家休息,不需再医治,否则就是人财两空。就在他全家人绝望痛苦之中,姚明稳忍痛来到到舒城县人民医院,找到肿瘤科主任医师孙道进看病求医,他当时抱着试试看的心理看病。经过孙道进的精心治疗,科学用药,合理配方,结果姚明稳的病情得到有效控制,历经5年时间,病情没有复发,而且能正常工作、生活。为此,他一家人十分感谢孙道进。
 
  孙道进心里只装着贫困患者和健康扶贫事业。2018年,孙道进多次同县医院专家组一行,赴汤池、舒茶、南港3家卫生院进行健康扶贫、对口支援、业务指导等工作,在此期间,尽管他家住在舒城县邻近的和县,但自开年以来,他一直没有回家一趟看望过父母和老婆孩子,而是全身心地投入到健康扶贫工作上。为此,家里亲人打电话责怪他心狠、不顾家,可孙道进向他们剖明事理地说:“健康扶贫既是一项政治任务,更是事关很多贫困患者健康的大事,我作为一名县级医院主治医师,义不容辞地要带头做好健康扶贫工作,否则,我感到问心有愧。”一席话说的全家人深受感动。
 
  在接受采访时,孙道进向记者动情地说:“成绩只能代表过去,我将不负众望,再接再厉,继续努力,为健康扶贫工作无私地施展出自己的智慧和才能,只有这样,才无愧于新时代赋予我们光荣而艰巨的神圣职责。”(丁传胜 卢贤傲 吴玉平)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2018年08月28日 08时38分34秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    解放路小学暑期深入...

      为贯彻学习党的十九大报告精神,深入理解“习近平新时代中国特色社会主义...

    民警勇救火 群众送锦旗

      近日,金寨县青山镇青山街道居民冯某来到青山派出所,为不顾艰险,奋力救...

    银发族预热开学季

      8月27日,六安老年大学秋学期报名首日,老年学员们正在排着长龙准备报名...

    市一谷一带办赴舒城...

      8月23日,市一谷一带办公室赴舒城县调研经果林产业。   调研组一行...

    霍山县漫水河镇召开...

        8月27日,漫水河镇民生工程建设调度会在政府四楼会...

    独山中学组织开展新...

        为了增强学生国防意识,锤炼学生的意志品格,为高中...