中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

农民文化的耕耘轨迹

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “相比起那个年月,现在的百姓生活都翻新篇啰!”在金寨县南溪镇,文化站站长吕祥峰是基层文化建设的参与者也是见证人,从乡镇广播站到文化站再到如今的农民文化乐园,老吕能列数出每一个细节和发展过程。

  而在南溪镇,当地群众说起吕祥峰,则亲切称之为老吕,做群众工作久了,乡里乡亲的都认识他,都知道老吕是个爱文化、懂文化的热心人。

  今年50岁的吕祥峰,在基层做文化工作一干就是大半辈子,这些年,他组织基层文化活动、领着群众中的文艺爱好者编排文艺节目、组织一年一度的农民春晚,忙得不亦乐乎。嘴上说着累,脚板却始终停不下来。

  “活动没场地、运动无去处,饭后打麻将、社会不和谐。上世纪八九十年代,很多群众刚从贫困走到温饱线上,生活谈不上富裕,文化程度普遍较低,家庭生活压力大,更没有文化服务设施,农民文化生活很单调。”吕祥峰回忆,1993年,他还在南溪镇广播站工作,那时候工作比较单纯,只是发放或维修一下卫星天线。90年代末,广播开始退出农村舞台,后重建了农村广播网。2011年,南溪镇综合文化站工程开始建设,并被纳入全省民生工程,村里这才有了350平方米的乡镇文化站,群众文化活动真正有了自己的阵地。

  “从之前政府提供的一间办公室,到现在的350平方米的综合文化站,综合文化站的设立不仅带给群众丰富的文化生活,更为他们提供了广阔的舞台。那时起,我感觉身上有了一种责任感和使命感。”吕祥峰继续回忆道:为了发挥综合文化站服务群众的效益,当时配齐了三室两厅,包括文化活动室、电子阅览室、图书阅览室和一间大会议室。

  “记得当年我们配了11台电脑,400多册图书,就这,村民们都乐坏了,休闲娱乐有地方去了。‘休闲’一词开始频繁出现在农民的生活中。”说到这,吕祥峰嘿嘿笑了起来。

  从广播站站长到综合文化站站长,从政府职能部门到窗口单位,吕祥峰说期间自己的工作性质和身份也面临着“转型”,基层文化工作者如何融入到文化工作,贴近到群众中去,他思索了很久:要改变过去单一式、被动式的“你来我服务”模式,主动作为让群众高兴满意才行。为了充分发挥文化站效益,文化站会根据群众的实际需求来组织一些活动。也是从这时候开始,吕祥峰又发现:一直以来文化生活十分贫乏的农民朋友,对文化生活的渴望远远超出自己的想象。

  “老吕,有空给咱弄点节目、搞点活动啊。”农闲时节,吕祥峰走街串巷,人们见到他几乎都是类似的问候和话题。这让老吕感觉肩上沉甸甸的。

  2013年,南溪镇开始建设农民文化乐园,并作为全省试点。这些在吕祥峰的脑海里有着清晰的记忆。不用翻资料、不用查日历,他能一口气说出当年的文化“大事记”。

  “2013年5月19日,时任省委宣传部长曹征海来南溪调研,在此之后,省直宣口单位发的调研报告提到要把散落在基层的公共文化资源整合在一起,取名为农民文化乐园。”吕祥峰说,自此南溪镇农民文化阵地更大了。农民文化乐园涵盖农民文化资源共享室、图书馆、文化活动室、体育活动室、扶贫工作驿站、红色文化展厅、礼堂,1800平方米的室外广场和近200平方米的室外舞台,是当地农民的第二个“家”。为了更好地服务群众的文化生活,南溪镇综合文化站结合全省政府购买文化公益岗位的试点,配齐了农民文化乐园的文化协管员队伍,以便进一步对农民文化乐园开展服务、实施管理。

  有了更大更多的阵地后,这几年老吕更忙了,文化站采取政府扶持、企业赞助、民间艺人参加等多种形式,吸引了一批民间艺人,先后成立了金寨大别山农民之友艺术团、南溪红土地乐队、南溪凤舞舞蹈文艺协会、南溪书法协会等多个文艺团队,他们“讲亲历事、演身边人、跳民俗舞、唠乡亲话”,活跃在田间地头,成为百姓离不开的文化服务队伍。依托农民文化乐园,该镇先后多年连续开展南溪民俗文化艺术节、南溪农民春晚、书法进校园、义务写春联等活动。仅2017年,镇综合文化站便开展了书法讲座培训3场,举办各类文艺演出8场,免费放映电影12场,受益群众两万余人次,而在3次广场舞健身比赛和3次重走红军路健身活动中,有4500余人参加了活动。

  “吃饱三顿饭,就到乐园转”如今,农民文化乐园已经逐渐成为当地群众的精神文化家园。截至2018年底,金寨县将实现乡村文化阵地全覆盖。“文化站不仅仅是群众娱乐休闲的场所,更是党和人民联系的桥梁和纽带,是教育群众、引领乡风文明的重要载体。”吕祥峰认为,南溪镇近年来,正是以农民文化乐园为依托,在公共文化服务领域开拓了一条提升镇村公共文化服务水平的新路。

  今年是改革开放40周年,再次回访吕祥峰,作为当地文化阵地的管理人、文化活动的组织者,在多年如一日倾注文化情怀、倡导文化富民的付出后,吕祥峰也收获了文化事业上的小幸福:2018年1月16日,在第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰会上,南溪镇综合文化站捧回了第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。

  一个偏远的深山小镇,一个集革命老区、山区、贫困区于一体的地方,群众文化生活从无到有、从有到精、从精到全面开花,这也是全市基层文化体系建设的一道缩影,深情演绎了改革开放40年来公共文化服务体系建设的硕果累累。

  记者了解到,“十二五”以后,我市着眼高起点、补短板,坚持面向基层,服务群众,努力构建”覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有六安特色“的公共文化服务体系。先后牵头组织实施乡镇综合文化站建设工程、农家书屋工程、广播电视村村通工程、公共文化服务信息化建设、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助6项文化民生工程建设任务,累计建成覆盖城乡的农家书屋1889个、乡镇综合文化站140个。( 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月17日 08时37分37秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “灵魂乐第一夫人”...

         艾瑞莎·弗兰克林   据“微天下”报道,美国歌手“灵魂乐第...

    小小快递员尽显大身手

      “叔叔你好,我是小小快递员...

    六安火车站新站房正...

    乘坐G266次列车到达蚌埠的周先生有幸成为第一个体验从新站房乘...

    "七夕" 到 鲜花热销

      8月16日,在龙河路一家鲜花批发店,店员正在整理鲜花,准...

    大S大谈“剥虾论”:...

      在最近热播的节目《幸福三重奏》中,大S再次语出惊人,发表了“剥虾论”...

    扎堆结婚现象“退温”

      8月16日,裕安区民政局婚姻登记处里工作人...