中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

《美丽村官》走上青春舞台

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月10日下午,大型原创青春庐剧《美丽村官》在金安区会议中心举行首场演出。

  据悉,大型原创青春庐剧《美丽村官》是中共安徽省宣传部2017年省级文化强省建设专项资金项目,同时也是安徽省文化厅2017年度戏曲创作孵化计划入选项目。该剧是省剧协原副主席、国家一级编剧侯露女士2016年7月到六安大别山区抗洪一线体验生活,被基层的“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神感染创作的青春庐剧。

  该剧讲述的是,为了开发红色旅游项目,女大学生村官方丹策划了“桂花树之恋相亲大会”,动员村里的留守妇女唱起大别山民歌,桂香奶奶听见歌声又回响在桂花树下感慨万千。这些年,农村里的青壮年都进城打工经商了,村里成了空壳村,会唱歌对歌男人越来越少了,当地民歌就要失传了。歌手孙大鹏从南京回到村里,当他发现是被父亲孙建设骗回来的,跟父亲吵了起来。方丹上前劝阻,被孙大鹏讽刺挖苦是来农村镀金的!为拆迁的事,桂香奶奶和方丹发生了冲突,桂香奶奶不愿离开自己住了一辈子的老屋,她认为农村不过是方丹的青春驿站,方丹最终会远走高飞,而自己只想守住老窝……男朋友的背叛、村民的不理解,使方丹感到困惑,是坚持在农村干下去,还是一走了之,另谋出路?

  连日暴雨造成了水灾,方丹临危受命,放下自己的小我,在乡党委的指挥下和孙建设、高大爷的帮助下转移群众,在洪水中背出了桂香奶奶!村民们开始对方丹另眼看待,群众的信任也让方丹找到了自我,感到了乡亲们对她的一片温情,明白了自己已经跟乡亲们血肉相连分不开了!

  山洪暴发冲断了公路,桂花村成了孤岛,断电停水,连手机也打不通了。坚守孤岛,使方丹在群众的支持下成长了起来,她沉着冷静,指挥大家集中食物,按时值班、分班睡觉,她呼唤村民们互帮互助,共渡难关,使村民们消解了以往的隔阅,桂香奶奶的老屋被山洪冲毁,她后悔没听方丹的话;桂枝嫂与张大妈邻里不和,多年不说话,也化解了矛盾。孙大鹏也从歌手大赛的赛场跑了回来,为了让外面的人知道村里的情况,方丹手写了一封平安信,孙大鹏自告奋勇要去送信。方丹为他的觉醒感到高兴,孙大鹏也感谢方丹让自己看见了人生的方向……

  洪水退去,人们重建家园,欢欣鼓舞,“桂花树之恋——相亲大会”如期举行,孙大鹏主持,桂枝嫂一展歌喉,引来了电视台采访,连桂香奶奶也自报家门,要上台去唱一段西路庐剧!

  晚会的高潮时,孙大鹏向大家宣布,他找到了自己的生活坐标,已经应聘当村小学的音乐教师,并开始搜集民歌和西路庐剧,做大别山文化的传承人!同时,他也宣布了自己心仪的女神,大家都猜中了:方丹!

  女大学生村官方丹的青春梦,在桂花村绽放,折射出了中国梦的光彩!( 皖西日报融媒体记者 张玲玲)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年05月16日 08时59分50秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【六安电信】 免费领...

    活动时间: 即日-6月30日 ...

    李亚鹏被王菲的粉丝...

      转眼间,汶川地震就已经过去十年了,明星们纷纷在网上晒旧照、忆当初,李...

    付辛博颖儿婚礼现场...

         付辛博颖儿拥吻   5月15日,付辛博颖儿在巴厘岛举行婚礼,...

    前经纪人用这种方式...

      经纪人和艺人的关系究竟是怎样的呢?可能我们看到更多的是合作关系。如果...

    挂车自燃 多方救援

      随着气温逐渐升高,汽车自燃现象也随之增多,日前,六安高...

    六安茶谷霍山黄茶节...

         茶旅...