中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

凿出愚公路 “瓜片”焕成金

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

4月12日,环抱在群山之中的齐山组茶园、茶场,薄雾升腾。

4月12日,齐山组村民在高山上采摘茶草鲜叶。

  大别山腹地的金寨县麻埠镇响洪甸村齐山村民组,坐落在海拔600多米的群山之中,常年云雾萦绕,生态环境得天独厚。这里是历史名茶“六安瓜片”的原产地核心区,村民们祖祖辈辈以茶为生,手工制作工艺延续至今。由于山大沟深,村民们原先只有靠蜿蜒在陡峭山壁上的羊肠小道通向山外,生产生活极不方便,茶叶销售市场受到制约。

4月12日,林鹏(右)在向85岁的婆婆卢以发请教传统制茶技艺。

4月12日,王永斌夫妇对传统制茶工艺进行改进,避免人工烘制断片。

  2008年夏,在南方打工的王永斌、林鹏夫妇,放不下家中的30多亩茶园和以茶为生的乡邻,毅然返乡。面对交通的困惑,担任村民组组长的王永斌用愚公的故事,说服全组38户村民,筹资出力,用3年时间开凿出一条连接外面世界的2.3公里的道路。

4月12日,王永斌夫妇将成品茶装箱。

4月12日,王永斌夫妇用传统工艺对茶叶“拉老火”。

  通车后的山村充满了生机,王永斌夫妇因势利导,发挥本地传统手工艺制茶的优势,带领留守山村的妇女,成立茶叶生产女子合作社。为了传承悠久的制茶传统,王永斌夫妇和村民们杜绝使用化肥农药,坚持人工除草、剪枝,传统制作,让“六安瓜片”保持独特的宜人风韵。

4月12日,林鹏(前)和村民们在采摘新茶。

4月12日,进村购买茶叶的汽车行驶在齐山组村民修建的盘山公路上。

  近年来,王永斌夫妇采用“公司+农户+基地”的模式,为本村茶叶的生产、加工、销售提供良好的服务。目前,齐山组每年所产的两万公斤“六安瓜片”,成为市场上的抢手货,全组人均收入由2008年的不足千元上升到2017年的9000多元。

  新华社记者 陶明 皖西日报全媒体记者 陈力 摄影报道

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年04月17日 09时16分54秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    凿出愚公路 “瓜片”...

    4月12日,环抱在群山之中的齐山组茶园、茶场,薄雾升腾。 ...

    凡人善举 携爱前行 ...

      她是孩子们眼中的“爱心妈妈”,她是朋友们口中的“热心人...

    吴昊宸《欢乐颂》巧...

        由孔笙、简川訸执导的电视剧《欢乐颂》即将迎来收官。时尚都市、精...

    68岁好莱坞巨星被曝...

      理查·基尔和女友   据台湾媒体报道,68岁美国好莱坞...

    活久见系列!林志颖...

      关注林志颖的小盆友们一定会知道,小志正在推出新专辑,因为一如既往的温...

    中共舒城特支特区机...

      4月16日上午,中共舒城特支特区机关旧址综合保护提升项目...