中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

扶贫路上的那些事

--记邮储银行金寨县支行驻村扶贫专干闫亮
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  随着扶贫攻坚的深入推进,作为国家级贫困县的金寨也进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。2017年5月,金寨县委县政府号召各单位选派党员干部驻村扶贫,当时正在邮储银行金寨县支行上班的闫亮毅然报名参加了驻村干部选拔。经过几轮考核,闫亮光荣的成为一名驻村扶贫专员。并在县委党校经过三天的专项培训后,被分配到离金寨县梅山镇南水村任职。
 
  南水村地处梅山水库库区,全村大部分村民是库区移民,当年为了修建水库,南水村民离开家园,放弃良田,搬上了资源匮缺的高山。南水村也成为了梅山镇唯一一个重点贫困村。驻村后,闫亮立即投入工作,和村两委下队,入户调查了解贫困户情况,白天下乡,晚上填写汇总资料,通过近一个月的走访,闫亮走遍了全村97户贫困户,对村情、民情、贫困情况有了更深的了解。一幕幕贫困景象深深的印在了闫亮的脑海中,也觉得担子重了起来,更下定决心,要帮助南水村的百姓们做点实事。
 
  茶厂“活”了
 
  南水村由于处在水库库区,空气湿润,且阳光充足,特别适合种植茶叶,生长的茶叶质量好,味道极香,种植茶叶成为全村居民的重要经济来源。但村里只有三家茶厂,茶叶缺乏深加工,没有形成品牌,带来的收入也不高。部分种植规模大的贫困户希望茶厂能够对收购的茶叶进行深加工,但厂里缺乏资金购买设备,村里茶叶产业发展一直不见起色。走访中,闫亮了解到这些茶厂具备一定的还款能力,而且茶农们工作勤劳、诚实肯干。他立刻与县支行信贷条线的同事联系,最终决定通过“扶贫劝耕贷”对村里的茶叶产业进行支持。该贷款通过向茶厂提供贷款资金,茶厂再带动贫困户的再就业,或带动贫困户创收增收。由于该贷款由省农担公司和银行共同担保,茶厂不需要找担保人或者提供抵押物,利率相较其他贷款也更加优惠。闫亮积极与村委沟通,向他们讲解“扶贫劝耕贷”的贷款政策,得到了村委的大力支持。时值酷暑,他陪同信贷部的同事一起,带着移动展业上门收集资料,办理相关手续,最终,在大家的共同努力下,经过半个月的时间,成功为南水村茶厂发放了50万元的贷款,带动了当地26户贫困户的就业,收购的茶叶规模扩大了2倍,截至2018年4月7日,茶厂通过深加工茶叶,产值增加了近80万元。“感谢闫专干的帮助,我们村的茶厂活了!”看着深绿的茶叶在机器中不停的翻转搅拌,村委委员拉着他的手激动的说。通过“扶贫劝耕贷”这种新型扶贫模式,贫困户茶叶深加工,买上了好价钱,收入翻一番,脱贫路上迈出了一大步。
 
  专业的“金融服务员”
 
  驻村中,闫亮听村民说村里经常有外来商贩卖一些廉价用品,找给村民的钱尽然掺杂了假币。在心疼这些村民的同时,他深感到贫困人口普及金融知识的紧迫性。利用回单位汇报工作的机会,闫亮带回村了一些宣传资料,给村民讲解起了如何辨别假币、兑换残破币的政策,得到村民的一致称赞。还有一次,村里的吴大爷收到一个短信说他中奖了,但是要把奖品邮寄费、公正费近四百元先汇过去。闫亮立即意识到这是诈骗信息,及时帮助吴大爷阻止了损失。村妇女主任的老公意外死亡,家中上有八十岁老父亲,下有小孩才上一年级,闫亮和驻村队长多次到家看望,帮助解决她的各种生活困难的同时,还教会了她如何理财。如今,除了存定期,她还买起了理财产品,办理了基金定投,尝到了甜头的她渐渐对生活重新燃起了希望。就这样,闫亮成为村民口中的一名小小“金融服务员”,大家一有金融方面的问题就想到了他,在为村民提供金融服务的同时,也得到了村民的一致认可,更拉近了与群众的距离。
 
  “等我拿第一笔工资先请你吃饭!”
 
  闫亮联系帮扶的贫困户张叶彬,双目失明,家中唯一的经济来源是妻子在当地打零工挣得微薄收入。当时孩子上正在上初中,家庭负担大。在走访中,闫亮了解到张叶彬会编扫把,这种扫把非常适合扫广场、马路。经多方沟通,闫亮帮其把扫把卖到了梅山镇环卫所,为他家增加了一项收入来源。闫亮又通过微信发现,张叶彬的儿子初中毕业后,辍学在家务农,情绪波动很大,经常传递负能量的信息。闫亮放心不下,经常与他一起聊天,劝他学习一门技术,一来不再荒废劳动力,二来还可以为家里减轻负担。了解到他想学习挖掘机,闫亮马上与村委联系,在与村两委的共同帮助下,张叶彬的儿子成功的开始了挖掘技术的学习。就在前两天,闫亮收到他的短信,告诉闫亮他通过半年多的学习,马上可以出师找工作了。拿第一个月工资的时候一定会请闫亮吃饭。闫亮几乎感动到眼泪盈眶。赠人玫瑰,手留余香。当闫亮的辛勤付出得到了他们的积极回应,并切实帮助到他们脱贫时,那是一种满溢的幸福感。
 
  如今,闫亮作为一名驻村干部已经快满一年了。面对未来的扶贫之路,闫亮还会毫不犹豫的投身其中。深入田间地头、坐到农家炕头,与百姓面对面、心贴心,了解农民的所思、所想、所盼,并力所能及不断拓宽南水村的脱贫之路。他期待,在不久的将来,看到南水村更大的变化,村民们有更大的信心,娃娃们的脸上有更多的笑容。
返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2018年04月13日 16时39分15秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市第十一届见义...

    图为表彰现场。     4月13日下午,六安市第十一届见...

    红色小镇展新颜

      地处大别山腹地的金寨县边陲小镇——汤家汇...

    替夫还债 舒城县柏林...

      “亡夫的债,不会少大家一分钱,我就是儿子不结婚,就是砸锅卖铁,就是卖...

    推动两地共同发展 兰...

      本网讯 4月13日,河南省兰考县党政代表团来...

    活泼爱笑成绩好的8岁...

      亮亮今年8岁   是一个活泼爱笑的男孩   学习成绩也不错  ...

    逃犯遇警察自称90后 ...

      4月6日11时许,泸州市江阳区公安分局实战勤务中心民警通过工作发现,网上...