中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

水通路畅生活美

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯  “我在这村里住了大半辈子,以前吃水用水都要到半里地之外去挑,后来家里打了井,不用去挑水了。去年,政府在我们这里修了水厂,用上了自来水。生活更方便了!”1月10日,在霍山县但家庙镇观音岩村,74岁的村民舒世早一边打开水龙头洗菜做饭,一边对笔者说。在他家的厨房外面,就是一口被封上的水井。

  舒世早告诉笔者,他所在的观音岩村,有一个小二级水库,因为地处偏僻,村里一直没有供应自来水,守着水库,全村人却只能挑水打水喝。“过去一到暴雨天,井水就成了泥浆水。哪像现在的自来水,拧开就有干净水,一年四季都不用愁,用了十几年的老水井咱去年也封上了。”舒世早言语中掩饰不住喜悦心情。

  观音岩村小二级水库旁边,便是去年正式投入使用的观音岩水厂。通过2017年霍山县实施的农村饮水管网延伸民生工程,这个水厂如今肩负着但家庙镇集镇以及周边4个村子的饮用水供应。“以前因为供水不足,但家庙镇很多村子只能间接性供水,甚至根本就接不上自来水,去年这座水厂完工投入使用,安装了净化器,为当地7800余名村民提供了安全的饮用水。”该县水务局农饮中心主任洪勇说。

  跟舒世早一样充满获得感的还有该县下符桥镇下符桥村的崔曙光。就在前不久,他的家庭农场刚卖出去了一大批树苗。“多亏了农村道路畅通工程,现在卡车都能进村了,我这树苗也好卖多了。”颇具经营头脑的崔曙光通过土地流转,租赁了50亩闲置土地专门培育风景绿化树苗,但以前村里只有3.5米宽的村村通公路,而且道路曲折,小型轿车会车都很困难,稍微大一点的车辆更是无法通行。“2017年,咱们村道路拓宽到了5.5米,路宽了,大货车也能进来了。我的绿化树外运也更方便了,你看,我现在培育的这种三角枫,整个树冠全部长齐的话,像一把大伞,面积足有十几平方米,这种大树我以前是不敢种的。”

  下符桥镇副镇长余传龙告诉笔者,“去年,下符桥镇统筹各级资金400余万元,投入到农村道路畅通工程,将镇里6条村道提标到宽度5米以上,同时新修3条村道,消灭了村村通中的断头路。”

  “水和路是人民群众生活最基本的需求,也是全县民生工程落实的重点项目。”霍山县民生办主任康传胜说,2017年,霍山县新建和改扩建集中式供水工程9处、分散式供水工程150处,覆盖了12个贫困村和43个非贫困村,通过工程的实施已解决农村17566人饮水不安全问题;投资1.14亿元对106条、218.35公里乡村道路进行了硬化、加宽。“民生工程惠民利民,群众的幸福感获得感更强烈了。”康传胜说。(张金柱)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月25日 09时27分10秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    城区352台公交车保障...

      六安新闻网讯 1月24日下午起,皖西大地雪花飞舞,普降大雪...

    52岁鞠萍姐姐近照曝...

         日前,长春,52岁鞠萍作为嘉宾参加公益活动。在现场还登台献唱了...

    李克勤获歌迷冒雨支...

      据香港媒体报道,李克勤日前率领英皇歌手泳儿和洪卓立,到...

    关晓彤素颜现身秀长...

      近日,关晓彤清晨现身长沙黄花机场,黑超遮面的她由保镖护...

    54岁刘青云搂老婆逛...

      1月25日,据香港媒体报道,近日刘青云与妻子郭蔼明现身香...

    脸红的思春期将献唱...

         据台湾媒体报道,韩国即将在2月9日于江原道平昌郡举办2018冬季奥...