中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

愿“欠薪”不再“跨年”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  每到年终岁末,“讨薪”二字总能如期成为新闻媒体使用高频词语,“讨薪”似乎成了年终岁尾一个绕不开的话题。

  近年来,各级党委、政府为帮助农民工讨薪,都想了不少办法,出了不少硬招。但讨薪难这一顽疾仍难治愈。其中一个重要原因,就是农民工寻求法律途径,维权成本高、程序周期长,农民工着急回家过年,没钱、更耗不起。如果讨薪没有奇招、怪招和狠招,很难引起欠薪者真正的重视。否则,类似欠薪的问题依然年年如故。

  在全面建成小康的进程中,农民工工资直接关系着千万家庭的幸福,他们背负着全家的希望,思想和精神压力巨大。由于依法讨薪之路周期较长,有时会出现一些不和谐的画面,甚至有少数农民工通过极端之举来捍卫自己的权益,从“爬楼顶”到“爬吊塔”,从“肢体冲突”到被逼“上访”……讨薪悲剧在各地不断上演,付出了让常人难以想象的艰辛与无奈,令我们揪心。

  欠债还钱,是最朴素的法治原则。前不久,国务院办公厅专门印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》,对各地保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任。制度是好的,关键在于落实。否则,再多的讨薪“高招”与制度都只能是昙花一现。

  我们期待,各地在落实这份有温度的文件过程中,进一步加大监管督促力度,在支付农民工工资时尽量不要“跨年”,让农民工兄弟带着收获的喜悦回家开心幸福过年。(程传军    )

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月12日 08时03分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市工商质监局开展政...

      根据省工商局、省质监局的工作要求,2018年元月9日上午,...

    【工行温度】严寒街...

         1月3日以来,六安市气温骤降,全市...

    全面到位优服务 以诚...

      1月9日,六安东桥镇的梁修英持写有“全面到位 优质服务”...

    破碎的“三缔梦”能...

    裕安区丁集镇大牛村三缔生态园600多亩的种植基地一片狼藉。图...

    聚焦群众所想所急:...

      制图:李姿阅   学前教育 今年这么办(政策解读·聚焦...

    超燃! 2017年10个瞬...

      超燃!2017年10个瞬间见证祖国在你身后   2017年度领事工作国内媒体...