中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

预防高血压 警惕生活误区

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1.罪魁祸首--高盐饮食
  菜肴里放盐,的确可让味蕾大大满足,过量的盐摄入会导致不良的生理反应并引起某些疾病,特别是高血压。这是因为盐里面的钠离子过多的被吸收入血后,引起水钠储留,导致血容量增加,血压上升;并能同时引起血管平滑肌细胞的水肿,血管腔变窄,也会引起血压上升。可以这样比喻为什么血压会上升:当自来水管压力不变时,把水龙头堵住一半(管腔变狭窄),水压增大,管子里的水就会从里面喷发而出。
  从防治高血压的角度看,每日最佳的盐摄入量应该是多少呢?多数医学研究认为,理想的摄入量为1.5~2.3克/天,但这样的目标不太现实。世界卫生组织提出成人盐摄入量<5克/天,中国高血压联盟根据我国的国情提出了每日摄入量<6克/天。
  2.过量饮酒
  每日喝酒5钱以内,是可以被排出体外的。很多年轻人,喜欢三五个朋友相约一起去吃饭、上酒吧。每日喝酒而且酒量很大时,可以增加心肌收缩力,增加体重和身体的其他变化,时间一久,就会引起肝脏与大脑等的病变。
  没有高血压的人酒可以少喝,每天不大于五钱,高血压尤其血压未控制者以不喝为宜。
  3.静坐方式--缺乏体力活动 熬夜伴随心理压力
  现代上班族的活动空间已越来越局限,大部分人每日长时间坐在椅子上;还有成都人喜欢打麻将;青少年喜欢上网;出门坐车等,都把大量时间置于坐位,极少体力活动。使身体功能减退,脂肪堆积,体重增加,血压大大“提升”.
  心理压力和长期熬夜是两对“好朋友”,常常携手相伴。熬夜的原因不外乎是加班和游乐,保持高度心理压力,也会使血压飙升。
  4、超重与肥胖
  避免超重与肥胖不仅是为了美观,肥胖、尤其大量脂肪堆积腹部的向心性肥胖,是产生高血压与心脏病的重要原因。脂肪里含有大量对身体有害的物质,损害心血管和身体重要器官,也是引发高血压的重要原因,现在越来越多的肥胖,尤其是小孩,是高血压与心血管病产生的重要基础,常常是过度营养,高脂饮食,与缺乏运动的后果,肥胖绝不是健康的表现,现在已经是一个严重的公共卫生问题,必须从小时候和良好的生活方式做起。

返回首页
分享到:
编辑:张磊 来源: 发布时间:2018年06月19日 11时16分54秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    全国两百余万网友投...

      颁奖晚会现场 大唐芙蓉园 供图   9月25日,在第二届...

    教育部:培训机构颁...

      教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄   近日,有网...

    上海医疗机构率先成...

      复旦大学附属儿科医院多学科专家率先为6岁女孩完成了Wada...

    列车飞驰四十载 改革...

      纸张经过年岁的洗礼早已泛黄,幸亏背衬一张上世纪90年代末的挂历,一张反...

    “90后”女大学生传...

         郭炜兰骑在擀面杖上擀面,上下跳着就像在跳舞一般。 陈龙山 摄...

    10月1日起食品“QS”...

      国庆将至,家家户户少不了“买买买”。不过,如果您今年10月1日后去超市...