中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

2018 GTI国际产业峰会召开 迎接万物智能互联新时代

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当地时间2月27日上午,以“5G+AI,创造无限可能”为主题的2018 GTI国际产业峰会在巴塞罗那世界移动通信大会(MWC)期间隆重召开。这是中国移动推动成立GTI组织以来,召开的第15次国际产业峰会,来自中国政府部门、GSMA(全球移动通信系统协会),中国移动、美国AT&T、日本NTT DOCOMO等通信企业,以及5G汽车联盟(5GAA)、ABB、国家电网等行业组织与企业的600余名嘉宾出席,共同探讨5G与人工智能的协同发展与应用,以及信息通信技术与实体经济和各行各业的融合,迎接智能连接万物时代新机遇。 

  工信部原副部长刘利华在致辞中指出,中国政府高度重视信息通信技术发展与应用,围绕实施网络强国战略,一方面持续推进4G网络建设,深化4G规模应用,另一方面系统推进5G技术研发,加快5G产业发展,取得了明显成效。他对产业界提出四点倡议:一是夯实基础,推动4G演进及TDD/FDD深度融合发展,推进基础设施优化升级。二是增进5G关键技术、频谱等领域共识,促进形成全球5G统一标准,加快5G研发技术试验并开展5G应用示范,推动5G产业成熟。三是促进信息通信技术与人工智能等技术融合应用,积极培育与各行业各领域的融合创新业务与应用。四是凝聚合力,充分发挥GTI等国际平台的重要作用,构建全球产业合作共赢新生态。

  中国移动董事长尚冰在演讲中指出,新一轮信息技术革命和产业变革席卷全球,信息通信产业正迎来全新的机遇和挑战。中国移动将顺应万物智能互联趋势,积极推动5G和AI融合应用,深化实施“大连接”战略,努力成为数字化创新的全球领先运营商。他表示,中国移动近年来在推动TD-LTE规模发展、促进5G和物联网创新应用等方面发挥了积极的作用:已开通187万个TD-LTE基站,4G用户数达6.5亿户;移动物联网连接规模超过2亿,实现全国346个城市NB-IoT规模商用;率先将大规模天线5G技术应用于4G网络,主导完成的5G系统架构被3GPP确认为5G核心网唯一基础架构,支撑中国IMT-2020(5G)推进组完成两阶段5G外场试验,并开展了全球首个基于5G新空口标准实验室互通测试。

  下一步,中国移动将努力让连接更加泛在、更加先进、更加智慧。一是打造精品基础设施。加快推动4G网络演进和TDD/FDD融合发展,2018年TD-LTE用户突破7亿户。提升移动物联网覆盖广度和深度,2018年物联网连接数超3.2亿。加快国际海缆建设,优化海外POP点布局,高起点打造国际数据中心。二是加强技术创新应用。继续推进全球统一的5G标准制定,启动规模外场试验,积极探索行业创新应用。加快推进车联网C-V2X技术发展与外场测试,加速产业成熟与生态构建。三是加快网络转型发展。加快打造基于SDN/NFV的电信云基础设施,推进网络IT化转型重构;成立ORAN(5G开放智能无线网络)产业联盟;研究人工智能、大数据技术与5G网络深度结合。四是构建合作共赢生态。深入推进“139合作计划”,依托中国移动5G联合创新中心,发起5G创新应用行动,与合作伙伴携手探索5G跨行业应用,共建5G时代合作共赢新生态。

  在本次GTI峰会上,中国移动与美国AT&T、德国电信和日本NTT DOCOMO联合发起成立ORAN(5G开放智能无线网络),旨在基于CT(通信技术)、IT(信息技术)与DT(数据处理技术)融合发展的通信4.0理念,推动无线接入网由传统模式向开放智能的方向演进,通过促进网络智能化、标准化、通用化、开源化,在提升网络性能、降低建设成本和运营复杂度的同时,为用户提供快速、精准的个性化服务。

  此外,中国移动还发布了“5G终端先行者计划”及“5G创新应用行动”两项行动计划。“5G终端先行者计划”旨在培育领先的5G终端产业链,在5G终端技术方案、应用场景、产品形态、示范应用等方面开展合作,目前已有20家终端、芯片、元器件厂商参与。“5G创新应用行动”面向全球征集5G与各行各业融合创新方案,将依托中国移动5G联合创新中心开放实验室、规模试验和应用示范试验网络,为各行业合作伙伴提供5G端到端系统环境。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:本站原创 发布时间:2018年02月28日 15时22分53秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2018 GTI国际产业峰...

      当地时间2月27日上午,以“5G+AI,创造无限可能”为主题的2018 GTI国际产...

    于侠将军的家风故事

      于侠,安徽省金寨县沙河乡人,原名李顺堂,1964年晋升为少...

    裕安区与包河区结对...

      2月28日上午,裕安区新安镇育才路呈现一派繁忙的招工景象...

    爱心路上的“红马甲...

      “谢谢你,志愿者!”从春运第一天开始,这样的话语就不时...

    肥胖转移了?小S发福...

         小S现身公益活动   2月27日,小S徐熙娣在台北出席“及早救...

    李易峰新经纪人确定 ...

      李易峰(资料图)   近日,李易峰确定了新的经纪人邓姝...