中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

草莓大棚里“种出”幸福果

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 2月8日,农历腊月二十三。上午10时许,在裕安区城南镇关王庙村增岗村民组葛家礼家门前,停着两辆小轿车,几位城区市民一下车,就直奔他家购买草莓。葛家礼一边忙着选果、装箱,一边笑呵呵地说:“接到你们的电话后,我就着手准备了,看我家这草莓的颜色、个头不错吧,口感也包你满意。草莓是绿色食品,这段时间不少人一买就是十来盒。”

  今年53岁的葛家礼,种植草莓已有10多年时间了。从当初的4亩草莓到现在的11亩,葛家礼越来越感受到一颗颗红彤彤的草莓,给他家带来的巨大变化。在草莓大棚前,他给记者算了一笔账:“一亩草莓一季毛收入在1万元出头,一年仅草莓这一项,就有10多万元收入,加上家里种的十几亩优质水稻,我家的生活是芝麻开花节节高,幸福都是奋斗出来的。”现任村里扶贫专干的儿子葛维东和他一起还联帮3户贫困户,在自家草莓大棚工作,每户收入都在万元以上。

  谈起草莓的销路,葛家礼说:“我们关王庙村的红颜草莓,现在知名度很高,销路不成问题,我家不仅有稳定的客源,还发展自助采摘,前景看好,双休日两天仅自助采摘就有4000多元的收入呢。游客们在草莓大棚里,自己挑选中意的草莓,不仅可以直观地观察草莓的生长环境和品质,还可以当场试吃,确保草莓的口感,感受采摘带来的乐趣。”

  关王庙村是远近闻名的草莓村。村党支部书记张恩发介绍说:“我们村地处城郊,地理优势明显,近年来草莓种植户越来越多,产量越来越大,种植户日子也越过越好。村里的草莓栽培始于2001年,由起初栽培示范两亩、20亩到后来的500亩,现在发展到1200亩,种植户已达百余户;一亩草莓一季可收获2000公斤左右,亩产毛收入在1.2—1.5万元,越来越多的农户,尝到了种植草莓的甜头,成为农民奔小康的主导产业之一。”

  家住新河村民组村民孔令林,2017年脱了贫。说起草莓种植,他感慨地说:“村里帮助我学习种植技术、购买草莓苗,现如今我的10来亩草莓根本不愁销售,不仅有固定的客户来购买,双休日还有不少市民开车进棚采摘。去年我家脱了贫,我还想扩大点规模,带动其他贫困户一起致富。”说起这几年的脱贫经历,孔令林说:“是产业扶持让我们有了奔头。”像孔令林这样的贫困户,靠着草莓种植和发展养殖业等,去年全村有41户121人脱贫。

  走在村里的水泥路上,张恩发指着路两边的草莓大棚说:“现在,全村都在种植‘红颜’草莓,果大品质优,深受市民喜爱,去年2月还获得了在合肥市长丰县举办的第十三届中国草莓文化节精品草莓擂台赛金奖。2013年,村里成立了草莓种植专业合作社,为社员提供育苗、技术指导、销售等服务,还组织种植户参加技术培训,前往长丰、大圩、舒城等地参观学习。随着草莓经纪人队伍的培育和网络销售,市场销路一直不错。与此同时,村里还通过党员带动贫困户、种植大户带动贫困户等方式,为贫困户带来稳定、可观的收益。”村民匡光寿是全村有名的草莓种植大户,种植了40多亩草莓,作为党员的他,主动联系汪家礼、胡道霞、匡光志等3户贫困户,请他们到草莓棚里育苗、管理、摘果,他们也通过自己的劳动去年成功地摘了“贫困帽”。

  谈起今后的打算,张恩发充满信心地说:“今年我们村已与安农大教授达成共识,联手组建草莓育苗基地,进一步解决育苗这一瓶颈问题,扩大种植面积,帮助村民种植草莓致富。”(记者 康家佳)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年02月13日 15时09分10秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安火车站迎返乡客...

      六安新闻网讯  2月13日,农历腊月二十八,...

    回乡过年的老板偶遇...

      六安新闻网讯  2月13日上午,回乡过年的上海兵红市政工程...

    舒城县举办年俗文化...

      六安新闻网讯  为让广大读者感受传统文化的魅力,体验传...

    打造建筑围挡“绿色...

      六安新闻网讯 近日,城区部分道路旁的一排排“绿色”生态...

    金安区法院孙岗法庭...

      年关将至,当人们都赶着回家欢度新春佳节时。金安区法院孙...

    去年安徽发生生产安...

      2017年1-12月份,全省发生生产安全事故2326起,死亡1660人。其中:发生道...