中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

调查:幼儿每天读屏不应超1小时 时间长或影响健康

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  幼儿每天读屏不应超1小时

  屏幕暴露时间越长,孩子注意力越差甚至影响心理健康

  陆梓华

  在一项面向上海全市2万名幼儿家庭的调查中,申城3岁以下幼儿每天“屏幕时间”平均为2小时42分钟。全国八省市的一项调查表明,在宝宝年龄为4个月大的家庭中,三成家长喜欢抱着孩子看手机、看电视。

  “幼有所育——十六区十六讲”科学育儿巡讲活动昨天举行首讲,围绕“过度的屏幕暴露对孩子的危害”问题,上海交通大学医学院附属儿童医学中心儿科学教授江帆强调,2岁以下幼儿应该尽量避免接触手机、电脑、电视等各类屏幕,2岁以上幼儿每天的读屏时间累积不应超过1小时。

  “坐得定”未必好事

  “屏幕暴露时间越长,孩子的注意力越差。”江帆说,她经常听不少家长说自己的孩子“坐得定”,因为只要开着电视,孩子就能目不转睛。事实恰恰相反。屏幕上的内容色彩变化多、节奏快,很容易吸引眼球。当孩子习惯了这种强烈的感官刺激后,拼图、读书这些安静的活动就很难再引起他们的兴趣。

  江帆说,一项研究表明,一天读屏超过4小时的孩子和读屏在1小时以内的孩子相比,前者发生心理健康问题的概率是后者的2.5倍。原因可能是:一、长期的屏幕暴露造成孩子入睡晚,大脑兴奋,影响睡眠质量;二是久坐发胖让孩子容易自卑;三是屏幕阻拦孩子和亲友交流的机会,影响表达能力。

  江帆呼吁,家长切莫因为觉得“孩子难带”就将他推向屏幕前,由此造成的恶性循环将对孩子造成长远的伤害。

  培养“不插电”兴趣

  “每天从幼儿园回家就要看电视,不让他看就特别不高兴。为了阻拦孩子看电视,现在全家基本和电视绝缘,没想到难得开禁,孩子的瘾更大了。”讲座现场,一名4岁孩子的妈妈说出了很多家长的困惑。

  “把孩子从屏幕前拉回来,绝对不是关了电源就行了。”江帆说,“屏幕并不是十恶不赦,毕竟它可以提供大量信息,关键在于家长要学会为孩子选择合适内容,陪他一起收看、讨论,增加亲子交流。”江帆建议,幼儿除了做到每天读屏时间累计不要超过1小时外,每次收看时间也不要超过20分钟。

  此外,缩短孩子的屏幕时间,最佳方式是发现并培养孩子在其他方面的兴趣,通过画画、搭积木、运动等“不插电”的兴趣,让孩子自觉从屏幕前离开。而亲子沟通更是屏幕所不能替代的。本报记者 陆梓华

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网 发布时间:2017年12月27日 15时54分32秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市人社局智能化招聘...

     图为求职者利用自助服务一体机投送简历、查看合适的招聘岗位...

    全国“六安瓜片”茶...

      六安新闻网讯 日前,由国家质检总局、中国质检报刊社主办的2017“质量之...

    幼儿误喝农药命悬一...

      六安新闻网讯  “小宝贝抢救过来了,情况紧急,没想那么多,闯了三个红...

    国家中药材产业技术...

    2017 年 12 月 21 日上午,...

    六安市首家淠河湿地...

      12月25日,淠河湿地迎来好消息,国家林业局公布的2017年试...

    《妖铃铃》首映 黄晓...

      12月27日,电影《妖铃铃》在北京举办了首映发布会。导演吴...