中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

端午节消费警示

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线讯 据铜陵新闻网报道, 传统端午节,人们吃粽子、赛龙舟、挂艾草,纪念形式多种多样,同时也会出现3天小长假旅游小高峰,为了让全市人民度过一个安全祥和的端午佳节,日前,铜陵市消保委提前发布端午节消费警示。

  网购粽子、绿豆糕注意食品安全和及时食用。随着网购的发展,很多消费者过端午节时,喜欢从网上购买粽子、绿豆糕等节日食品,一是购买方便;二是想品尝一下外地风味的粽子、绿豆糕等食品。

  市消保委建议广大消费者:购买时选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,因粽子和绿豆糕都属于在常温下容易变质的食品,消费者收到物品时要注意查看是否有腐坏、霉变等现象;真空包装是否漏气,一旦发现问题食品,应当及时取证联系网店经营者。另外,买回的粽子和绿豆糕应及时食用,以防变质。对于已经出现变质的,不要再食用,应从健康和安全角度去考虑。买艾草、插艾草,正确使用艾草对身体健康的作用。端午节的时候,市民有买一把艾草插在门上的习俗,近几年,很多人了解了艾草有散寒、消炎、止血等药用价值以后,甚至会购买很多并储存起来使用。有些家庭会将干艾草用来艾灸、熏蒸、泡脚等。还有的家庭也尝试着将新鲜的艾草做成一些食品食用。

  市消保委提醒消费者:用艾草用于医疗保健的时候,还是先咨询一下医生,或者在专业人士指导下进行,不要盲目使用。用艾草做成食品的时候,也应当因人而异,不是所有人都适合食用的,还有怎么制做也是需要技术的,做得不好吃扔了可惜。

  户外活动和外出旅游时注意安全。端午节也是小长假,很多人会选择短途游、自驾游等,出门参加活动或旅游。

  市消保委建议广大消费者:外出旅游时,注意人多拥挤,看好孩子、照顾好老人,保管好自己的财物,和留意天气变化。在消费过程中,注意自身的知情权、选择权和公平交易等权利,不要轻易相信商家的宣传;对于分不清是否有消费风险的时候,尽量不要消费;消费时保留好相关的消费证据,出现消费纠纷,应当及时维权。

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中安在线 发布时间:2017年05月14日 09时07分49秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    全国大型公益家庭教...

      六安新闻网讯  5月13日下午,2017年秋学期中国家庭教育知识传播激励计...

    市二院5•12国际护士...

      六安新闻网讯 5月12日下午,六安市第二人民医院庆祝5·12国际护士节暨2...

    阔太生活太优越?刘...

      还记得去年《欢乐颂1》完结的时候,大家真的很舍不得,五美的戏简直不要...

    陈羽凡指责狗仔伪造...

      今晚,陈羽凡发文称未和全明星探达成和解,还称与白百何荣辱与共:“对...

    王俊凯车内开“周杰...

      《高能少年团》截图   王俊凯是万千少年的偶像,但他的偶像又是谁呢...

    《非诚勿扰》颠覆大...

      黄菡、姜振宇   历时七年,破茧蝶变。今晚(本周六)21:10,《非诚勿...