中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

恼人飞絮何时休

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  杨树飞絮有什么特点?

  “我省杨树飞絮一般自4月下旬开始,持续20天左右,具有明显的季节性和周期性”

  “随着气温的升高,杨絮又要飞起来了。”合肥市的时女士,每天上下班骑车必经宿松路,由于道路两旁杨树比较集中,每到春末夏初她就出现过敏症状。前不久看到新闻说今年合肥市将对包括宿松路在内的15条道路更换掉约5000株杨树,改种香樟、栾树、榉树、榆树,时女士表示“点赞”。

  今年杨树飞絮有什么特点?治理的途径和难点是什么?根治飞絮有没有时间表?近日,记者进行了走访。

  “杨树飞絮需要具备一定的条件,在雌雄株混植并达到性成熟树龄的前提下,遇干燥、温暖、阳光充足的天气就会导致飞絮集中爆发。 ”省林业厅林木种苗总站高级工程师席启俊介绍,当春季白天最高气温连续3天超过25℃,最有利于种子成熟。晴朗天气时,一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,飞絮就会增多。“在我省,杨树飞絮一般自4月下旬开始,持续20天左右,高峰期1周左右。 ”席启俊分析。如此看来,如果天气持续晴好,温度持续升高,我省近期或将迎来今年首次飞絮大面积集中爆发。

  “从生物学特性来看,开花飘絮是杨树正常的生长繁殖现象,具有明显的季节性和周期性。 ”省林科院博士曹志华向记者做了简单的杨树知识科普,他说,杨树为雌雄异株植物,雄性杨树一般只开花不结果,不会产生杨絮,只有雌性杨树得到授粉后,才会发育结籽,“杨树飞絮”是杨树的种子通过风力传播的一种自然繁衍的正常生理现象。每年4月至6月,气温升高、雨水减少,进入成熟期的杨树开始繁殖,种子借助其附生茸毛随风迁飞传播,寻找生长点,这就是我们看到的漫天飞絮。 “增湿+降温是减少飞絮的有效方法,因为杨絮最惧怕阴雨和潮湿的天气。 ”

  专家表示,短期、轻微少量的飞絮对生产、生活并不会造成明显的影响,但杨絮集中发生时,不仅污染环境、影响健康,还会堵塞汽车水箱散热片、影响精密仪器准确性,由于正值小麦扬花、授粉关键时期,杨絮大量飘落麦田,也会影响即将成熟的小麦生长,造成减产。此外,杨絮飞舞也是消防安全的一大隐患,各地已有杨絮燃烧引起火灾的相关报道。省林业厅有关人士提醒,杨絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,在杨树飞絮期间,要严格控制火源,做好防火工作。相关部门可加大路面洒水的力度,及时清除飘落在地面上的杨絮。市民不要随意点燃杨絮,对于附着在易燃物上的杨絮,可采取先用水泼、再清扫掩埋的方式及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

  为何不将飞絮的杨树直接砍掉?“不能因为飞絮就否定杨树的生态、经济和社会价值,在一些地区,杨树的生态功能无可替代”

  为何近年来杨树飞絮现象愈演愈烈?对此,省林业厅造林经营总站调研员叶学斌分析,2002年我省实施退耕还林工程,营造了面积较大且密度较高的杨树林,当年选育栽植的都是单一雌性杨树,且尚未成熟,所以没有结籽飞絮现象。后来一些农户购买的杨树苗中混杂了少数雄性植株,这些杨树陆续进入成熟期后,雌性杨树得到授粉,导致飞絮现象蔓延。目前我省杨树栽培面积约800万亩,半数以上的杨树都进入繁殖高峰期。

  “为何不将飞絮的杨树直接砍伐替换掉? ”一些市民发出疑问。如今,随着全省造林绿化程度越来越高,市民更换树种、减少杨絮的要求越来越迫切。对此叶学斌解释说:“杨树是生态功臣,不能因为短期的飞絮问题就否定杨树的生态、经济和社会价值。从大的趋势来看,杨树雌株占比正在下降,但短时间内完全根除不太现实。 ”

  专家表示,杨树不仅高大挺拔,冠型优美,而且成材快,轮伐期短,一般8~10年便能采伐利用,投资回收快。杨木的用途很广,不仅可作一般木材使用,还可作造纸、纤维板等多种工业原料用材。 2015年我国杨树人工林面积已超1亿亩,居世界之首,成为短期内解决国家木材短缺的重要途径。

  研究发现,一株胸径20厘米的杨树,一年可吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。杨树生长快,绿量大,释氧固碳能力强,具有易繁育、易栽培、耐水湿、造林成本低等多种优点,是绿化环境、净化空气,防风固沙的好树种之一。正是由于有着这些优良特性,杨树一直是平原地区农田林网建设等造林绿化的先锋树种,对改善生态环境,提高农民增收发挥了十分重要的作用,生态、社会和经济效益显著。

  “在一些地方,杨树的生态功能无可替代。如果简单地直接伐除,看起来解决了杨絮问题,但会造成严重的生态损失。这也是杨絮治理的难点。 ”席启俊坦言,在皖北地区,杨树作为传统的“当家”树种,防风固沙、防止干热风、保持水土及确保农业稳产高产等方面显现出强大的功能,曾被农民称为“摇钱树”“绿色银行”。由于历史原因,老的杨树基数过大,不可能短时间内用新品种全部代替。为此,我省各地在维护生态平衡的基础上,采取综合措施,引导广大农民更换树种,逐步淘汰飘絮杨树。

  “今年新增造林面积7万亩,杨树占比不足0.2%,而且种的都是无絮的杨树新品种。 ”阜阳市林业局副局长于强介绍,2012年阜阳市杨树种植面积达到顶峰,总面积为120万亩,目前全市杨树现存种植面积降至70万亩左右。 “近年来,围绕优化美化城乡环境,阜阳市出台相关扶持政策,引导群众和企业,因地制宜积极培育优质乡土树种苗木,如刺槐、楸树、泡桐、香椿,大力发展薄壳山核桃等特色经果林。 ”于强表示,通过推广无絮杨树品种,增加乡土树种造林比重,不断优化树种结构,客观上会对杨树飞絮起到一定的阻截作用,未来几年,阜阳杨树“独霸天下”的局面将得到逐步改善。

  治理飞絮有没有时间表?

  “加快造林绿化树种结构调整,推广无絮杨树品种,未来8~10年杨树飞絮问题将得到明显改善”

  “今年将淘汰掉主城区5000株杨树,主要分布在东一环、临泉路、花园街、宿松路、太湖路、南一环等15条道路,改种香樟、栾树、榉树、女贞等。 ”合肥市林业和园林局造林处副处长王朝晖介绍,从2012年起主城区新建绿化项目已停止栽植杨树,全市绿化中杨树比例呈逐年下降的趋势。 2015年起,在城市道路、公园的改造中开始有序更换长势不良的杨树。经过逐年的淘汰、更新,杨树的雌株比例正逐渐缩小。

  合肥市在打造“大湖名城、创新高地”进程中,大手笔提升绿化水平。近年来合肥市新增绿化苗木面积70万亩,主打乡土树种及特色经果林,大力发展大樱桃、桑葚、无花果、猕猴桃等特色林果和薄壳山核桃、省沽油等木本油料。

  “杨树飞絮的治理,要从加快造林绿化树种结构调整和开展科技攻关两个方面破题。 ”省林木种苗总站站长、杨树产业首席专家钱滕介绍,目前,有些地方尝试用激素控制、喷湿树干、截杆剪枝等方法抑制杨树飞絮,不仅效率低、成本高,治理效果也不理想,治标不治本。 “为此省林业厅双管齐下,指导各地因地制宜,从源头治理杨树飞絮。一是优化杨树品种,推广雄性杨树,淘汰老杨树;二是加快调整林种结构,推广我省优良乡土树种,逐步改变在皖北杨树一统天下的格局。当前,通过疏伐过密杨树林,淘汰一些过熟的杨树雌株,混交多种树木,减少飞絮。 ”

  做好杨树飞絮治理并不是不种杨树,而是淘汰飞絮的雌性杨树,从源头上杜绝杨絮问题。为优化杨树品种,我省早在2009年就启动了杨树优选优育攻关项目,目前,已收集省内外优良雄性杨树品系十余个,并确认了江淮1号、江淮2号、2025、巨霸等4个雄性无絮杨树品种适宜在我省栽培推广。 2016年加快了雄性无絮杨树品种的繁育推广,在砀山、灵璧、涡阳、天长和蚌埠市淮上区等地培育无絮杨树苗共200亩,培育数量约60万株,有望在今明两年陆续供应造林。曹志华表示,这是治理杨絮的重要途径之一,但是在全省推广需要一定的时间。

  我省林业科技创新“十三五”规划明确要求,“十三五”期间大力推广优良乡土树种,加快调整造林结构,林木良种使用率达83%以上。其中规划在皖北地区建设7个树种种质资源库,重点保护和开发楸树、梓树、国槐、香椿、黄檀、枣树等乡土树种,提升绿化质量,尽快改善林种树种结构不合理现象。

  近3年来,我省杨树造林面积占新造林比重由6%下降到1%左右。今年全省杨树种植面积不足7000亩,且主要为雄性无絮品种。叶学斌建议各地,加强平常的管理,逐渐用乡土树种来替换杨树。

  “结合杨树的生长周期来看,未来8~10年,我省杨树飞絮问题将能得到明显改善。”席启俊分析,今后我省杨树新造林比重将保持低位,无絮杨树将得到普遍推广,同时成熟杨树逐步进入采伐期。在合肥等一些城市,杨树飞絮改善的速度会更快一些。

  治理杨树飞絮,不能对生态环境造成破坏,不能搞“一刀切”。钱滕表示,各地在治理杨絮过程中,应该尊重自然规律,遵守造林绿化法律法规,依法科学治理,避免因飞絮问题出现大规模乱砍滥伐现象。

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中安在线 发布时间:2017年04月27日 15时26分33秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    叶集区首家家风建设...

      六安新闻网讯  家风正,则民风淳。家风是社会风气的重要组成部分,好...

    农民登台倡和谐

    4月27日,裕安区韩摆渡镇群众在表演舞蹈《我美好的家乡》。 4月27日,裕...

    公安部:全国身份号码...

    资料图:河北省邯郸市苏曹派出所推出的“身份证自助满意拍系统”,这也是河...

    六安市民委来叶集区...

      4月26日,六安市民委(宗教局)副主任(副局长)唐玉刚率调研组一行来叶集区...

    霍山:法制宣传进社区

      4月27日上午,在漫水河镇政府广场前临时设立的法律知识宣传...

    贫困户搬进二层小洋...

      在大别山腹地的国家级自然保护区马鬃岭脚下,有个名叫大湾的村子,是红色...