您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

迎“疫”而上复产忙 新动能显活力韧劲——安徽战略性新兴产业高复工率背后

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社合肥2月23日电 题:迎“疫”而上复产忙 新动能显活力韧劲——安徽战略性新兴产业高复工率背后
 
  新华社记者董雪
 
  高端制造产线稳定运行,人工智能新应用相继亮相,生物医药技术和产品持续发光发热……记者日前在安徽采访发现,战略性新兴产业龙头企业基本全面复工,装备制造、电子信息等企业复工率超70%,展现出经济新动能的活力和韧劲。
 
  “大块头”滚石上山
 
  安徽合肥,新型显示和集成电路产业基地,坐拥京东方三条高世代平板显示产线、长鑫存储千亿级芯片制造厂,以及数以百计的配套企业。对于这些“大块头”来说,这个2月既特殊,又寻常。
 
  特殊,是疫情突如其来,原料、物流和人工普遍遭遇冲击;寻常,是因为冲击也未能阻断重点项目运行,半导体制造产线如常运行。
 
  第一周,干部返岗,轮班员工维持在岗,产线24小时不停。第二周,全面复工!晶合集成是京东方等龙头企业的重要配套厂,疫情之后,一场员工接力在这里展开——分散在各地的他们返回合肥,住进隔离宿舍,期待早日返岗。
 
  头顶的自动化轨道在运输物料,工程师身着无尘服操作设备,一片片12英寸晶圆正在进行一道道制造工序。这是长鑫存储洁净车间里的场景。
 
  “公司员工返岗率达96%。”长鑫存储相关负责人说。2019年9月,这一总投资约1500亿元的项目投产,让我国顺利拥有内存芯片自主产能,疫情期间,其研发和扩产工作没有中断。
 
  爬坡迈坎,滚石上山,稳定生产。复产第4天,长安汽车安徽基地下线第一台经典款汽车;产能受限,联想最大的笔记本电脑研发和制造基地发出召集令……
 
  “战略性新兴产业是复工复产的‘排头兵’。”安徽省发改委相关负责人说,目前,安徽有一万多户规模以上工业企业复工,复工率超过一半。战略性新兴产业复产率排在前列,其中装备制造业达80%以上,电子信息业达70%以上。
 
  “小个子”灵活应对
 
  2月21日,从事医院物资智慧管理服务的安徽国医科技派出10名工作人员前往武汉。
 
  “最近几天,武汉市第三人民医院和武汉市中心医院向疫情防控指挥部提出申请,希望我们派驻团队,保障医用物资运营。”国医科技负责人丁贞虎说。
 
  第一年700万元,第二年3000万元,第三年超过一亿元,国医科技成立不到四年,营收翻倍式增长,其包括软硬件和人员运维在内的整套医院物资智慧管理系统进驻全国300多家医院,把许多医护人员从繁杂的物资管理工作中解放出来。
 
  小个子,也有大能量。国医科技所在的合肥高新区是全国排名前十的国家级高新区,重点发展人工智能、生物医药等战略性新兴产业,疫情以来,一个个“小个子”的企业灵活应对,展现出雨后春笋般的生机。
 
  2月21日,量子通信“独角兽”国盾量子召开新一代小型化产品研发项目启动会。“国家需要什么产品,我们就努力去提供什么产品!疫情联防联控、应急调度、远程办公等各个领域都需要保障通信畅通和安全。”国盾量子负责人说。
 
  “我们的智学网校公益课程上线了,向全国初高中开放春季直播课程。”科大讯飞教育业务组的吴睿说,为保障停课不停学,他所在的500人项目组春节就进入了“冲刺状态”。
 
  凭借在移动视频传输和融合指挥调度领域的技术优势,睿极智能紧急开发出一款便携热成像测温仪,这款产品可以远距离大范围测温,一次性筛选体温异常人员,很快成为医院、车站和小区的“爆款”。
 
  新动能蓄势跃升
 
  疫情以来,安徽省出台了一系列政策举措,重点支持保障战略性新兴产业复工复产:划分中、低风险等级、有序复工;包保到企精准施策;开辟审批绿色服务通道;优先安排扶持资金……强有力的举措,稳定了生产者的信心,也吸引了新的投资者。
 
  日前,以色列芯片巨头高塔半导体公司与合肥签署框架协议,即将开建一座12英寸模拟芯片代工厂。作为全球前十的芯片代工企业,高塔半导体公司在模拟芯片代工领域处于领军地位,其生产基地主要分布在以色列、美国和日本。该项目建成后,将为中国芯片制造产业发展和技术进步加码。
 
  集结大项目,蓄势新动能。据安徽省发改委相关负责人介绍,该省目前安排重点建设项目6804个,2020年计划投资12920.6亿元,其中战略性新兴产业等新动能项目数居各行业之首。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华社 发布时间:2020年02月24日 16时34分07秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...