您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

线上预约不见面 线下购买不排队 滁州大数据化解“一罩难求”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  新冠肺炎疫情发生以来,滁州市同各地一样出现了“一罩难求”局面。2月2日,滁州市在全省首创实现官方网上“口罩预约购买平台”,线上预约不见面,线下购买不排队,赢得当地市民普遍认可。截至2月12日,“口罩预约购买”平台访问量突破355万人次。

  紧急研发线上预约平台

  新冠疫情爆发后,口罩成为防护的重要必需品,也是当下市民的急需品,需求量剧增。零售药店、电商普遍“一罩难求”,许多市民为了买口罩冒着被传染的风险,在各大药店门口排起了长队。

  为破解口罩预约购买难题,让市民公平买到口罩。1月31日,滁州市新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部确定了“线上预约不见面,线下购买不排队”的投放方式,滁州市数据资源管理局受领了“口罩预约购买”平台建设任务。

  时间紧、任务重,更承载着全市450万群众的期望。滁州市数据资源管理局党组书记、局长朱爱农现场督战,在省数据资源管理局大力支持下,与科技公司20余专家成立联合攻坚小组,不畏困难,高强度地奋战两天三夜,如期完成了需求调研、系统开发、测试优化等繁杂工作。

  2月2日上午8时,“口罩预约购买平台”在政府官方“皖事通•慧滁州”APP对市民正式开放,在滁州市城区32家药店开展预约,2月3日又扩展到全市228家药店,作为全市唯一官方网上预约通道,科学、高效、精准地向全市居民投放防疫口罩。

  五大优点实现精准施策

  一是实现身份精准识别。依托滁州市大数据中心,实现群众实名身份信息与人社、公安部门数据实时比对,即时判定申请人资格,确保将口罩准确提供给该市居民。同时,通过智能分析,在预约成功后即生成一个二维码,可在预约药店每人一次限购10只口罩,且在9日内不能再次预约。

  二是实现定点精准投放。实行分时段预约方式,每天17:30—20:00分5个时间段开放全市228家药店口罩预约服务,实时展示全市定点投放药店位置信息、口罩预约信息,市民可根据自身居住地选择就近药店进行预约购买。每个药店预约数提前设置,一旦约满,自动停止预约并提示群众。市疫情防控应急指挥部按分配各药店口罩数量,安排每日9点前将口罩配送至各药店,确保预约成功的市民在次日能够领取到口罩。

  三是实现市民精准购买。线上当日预约,线下次日购买,市民凭借预约二维码于次日9点后合理安排时间前往预约药店扫码购买,不需要携带任何身份证件核验,30秒左右即可完成扫码、付款、取货,大幅减少市民线下排队等候的时间,既确保了群众快捷购买口罩,又有效降低了人员排队聚集所带来的疫情防控风险。

  四是实现药店精准核销。药店工作人员用手机登录本店核销平台,智能识别群众提交的二维码,扫码后,通过平台自动比对,根据不同场景显示二维码是否有效、是否超时、是否本店预约,协助工作人员顺利进行线下核销。

  五是实现平台精准监管。扫码购买成功后,二维码即失效,相关个人购买数据、药店核销数据自动上传到“口罩预约购买平台”,实现市民预约购买、药店销售的实时监控,精准监管。若市民预约口罩成功,在有效期内未购买,则自动作为该药店库存纳入下次口罩预约总量继续让群众预约。

  网上买口罩科学公平高效

  当下,口罩在全国范围成为紧缺的必需品已是不争事实,政府投放的平价口罩如何高效、科学、公平地送到普通百姓手中,体现了地方政府的施政水平。

  滁州市数据资源管理局党组书记、局长朱爱农在接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,滁州市在抗击新冠肺炎疫情关键时期,成功利用大数据和云计算技术,及时化解政府投放平价口罩的预约购买难题,是政府治理能力和治理体系现代化的体现,增强了政府对紧缺物资的管控调配能力,提升了政府在防控工作中科学高效、服务群众的公信力,有效化解了群众排队聚集风险,为全市打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。

  张谦 王雅运 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶素健

  附:口罩预约六步骤

 

 

 

 

 

分享到:
编辑:高方勇 来源:大皖客户端 发布时间:2020年02月14日 17时11分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    线上预约不见面 线下...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  新冠肺炎疫情发生以来,滁州市同各地一...

    一张表激活疫情防控...

      新华网合肥2月13日电(周雨濛 束靖)让数据说话、让基层减负、让指挥精准...

    生命“摆渡人”

      2月12日,陈晓亮在结束转运任务后给自己消毒。 陈晓亮是安...

    一名组工女干部写给...

    中振:   吾夫如面,又是一年情人节到了,虽然我们早已从情人变成家人,...

    裕安区江家店镇700余...

      本网讯(李立胜 记者  张...

    疫情封路,请留条“...

      2月13日晚19时14分,我市经...