您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

一位组织部长生命的最后一天

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  上午,深入城中村、居民小区督导疫情防控工作;下午,与同事研究制定有关疫情防控的两个文件;晚上6点多钟回到家时,打电话给同事安排工作。这是他正月初二以来连续战“疫”的第15天,是生命的最后一天。

  2月9日,合肥市包河区区委常委、组织部部长、统战部部长施咏康紧张工作一天,当晚突发心肌梗塞,47岁的他不幸以身殉职。

  “昨天上午,施部长还来到我们辖区的制药厂宿舍、东风居民组,督导疫情防控工作。”10日,包河区常青街道党工委书记沈常青悲痛地对记者说。按照包河区委安排,常青街道是施咏康包联的街道,疫情发生以来,他经常来督导防控工作。昨天,施咏康没要街道主要负责人陪同,直插两个小区防控工作现场。

  东风居民组一位防疫工作人员回忆,当施咏康来到东风居民组小区门口时,小区所在社区的工作人员正在给居民发放出入证,不少居民围着领取。施咏康看到后,细心地指导社区干部,把防控工作做得更细些,要引导居民领出入证时,相互之间保持适当间距;对行动不便的,要安排送证上门,“工作就像烧开水,温度到99度都不行,必须要达到100度。”

  不避困难,不畏艰险。2月4日,常青街道东航银燕小区出现一个密切接触者,得知情况的施咏康一刻没有迟疑,立即赶到现场详细检查隔离措施,深入楼栋查看安全防护落实情况,要求街道、社区干部一定要把防控各项工作落细落实落到位。

  “他经常不打招呼就到我们小区来,我碰到过3次。我要陪同,他婉言拒绝了。”常青街道淝南社区党委书记盛光金回忆,施咏康进楼道、看电梯,看到消毒液时,还特意上前询问如何配制的。离开时,经过小区门岗,他还对值班人员讲怎么落实防控工作,如何做好自我防护。

  “回想这些天,他确实很累了。”15天来,包河区委组织部常务副部长陈先法与施咏康一同战“疫”,朝夕相处。9日上午,他和施咏康检查完常青街道的两个小区后,已经是10点40分了。至此,施咏康已经明查暗访了常青街道所有社区(村)。他暗暗松了口气,心想应该可以回办公室了,但没想到施咏康说:“还有点时间,我们去望湖社区看望慰问一线的同志,他们太辛苦了。”

  按照陈先法与组织部另外一位副部长2月8日晚上的“安排”:施咏康9日应该调休在家,让隐隐作痛的心脏休息一下,陪妻子聊聊家常,陪儿子下棋,兑现15天前对儿子的承诺。

  9日早晨,施咏康放不下疫情防控,去了常青街道,说下午回家陪儿子下棋。到了下午,施咏康决定研究激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施,“事关疫情防控工作,事关一线工作者补助等,不能拖”,延到晚上回家陪儿子下棋。然而,施咏康晚上回到家,却倒在了儿子的房间门口。

  施咏康战斗在疫情防控一线,战斗到生命的最后一刻!(本报记者 朱胜利)

分享到:
编辑:高方勇 来源:安徽新闻网-安徽日报 发布时间:2020年02月12日 14时44分41秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    八个“盯紧抓实”,...

      当前,安徽省疫情防控形势仍然严峻复杂,省疫情防控工作应急综合指挥部强...

    关于疫情防控工作,...

            ...

    金安区椿树镇:网格...

      “您好,我们是镇网格管理员,为全面防控疫情,现需要采集您的一些信息。...

    舒城县河棚镇:贫困...

      “现在是疫情防控的关键时期,这1万元钱请你们务必收下,这是我们家人的...

    热血男儿守要塞 传递...

      “你安心工作,父母我会照顾好的,孩子我会看好的,保护好...

    短暂“寂静”,只为...

      (姚李镇府前街俯祥和静寂)     叶集区姚李镇作...