您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【两会系列新闻发布会】安徽省属企业主要经济指标位居全国第一方阵

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1月14日,安徽省国资委党委书记、主任李中在两会系列发布会上通报安徽省属企业高质量发展情况。

  中安在线、中安新闻客户端讯 “去年安徽省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部地区前列。”在1月14日两会系列发布会上,省国资委党委书记、主任李中介绍了安徽省属企业高质量发展情况。2019年安徽省属企业实现营业总收入8252.7亿元、同比增长11.1%,利润总额768.6亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务。

  数据显示,截至11月末,与全国省级国资监管企业相比,省属企业资产总额位居第12,营业收入位居第7,利润总额位居第3;在中部地区,资产总额位居第2,营业收入位居第2,利润总额位居第1。

  截至12月末,省属企业资产负债率57.6%,同比下降3.2个百分点,处于全国省级国资监管企业较低水平和中部地区最低水平。

  安徽开展规范董事会建设的省属企业户数也由2户增至11户,专职兼职外部董事数量由3人增至20人,全面完成了省委省政府部署的省属企业规范董事会建设年度任务。

  2019年,安徽还创造了港航资源整合新速度,完成了全省“一主两翼”航运布局。受邀加入“海洋联盟”,首次进入国际港航“朋友圈”,形成了以芜湖至上海洋山“点到点”联盟航线为主线,合肥—芜湖、安庆—池州—铜陵—芜湖两条省内小支线为两翼的航运布局,安徽港口江海联运中转业务正式开启,芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱大关。

  2019年,安徽还破解了不少难事。通过清算注销、依法破产、重组整合、产权转让等方式,累计处置“僵尸企业”120户,为释放发展新动能腾出空间。同时积极稳妥推进特困企业淮化集团依法破产,全面完成职工安置任务,没有发生一起安全事故,没有发生一起群体性信访事件。

  安徽以破除无效供给为重点,大力化解过剩产能。淮北矿业集团朔里煤矿8月份停产、10月份通过验收,全面完成煤炭“去产能”165万吨年度任务。以清理拖欠民营企业中小企业账款为重点,切实防范化解重大风险。坚决清理拖欠民营企业中小企业账款,做到无分歧欠款应清尽清,存在分歧的通过调解、协商、司法等途径加快解决,清欠进度达到90.99%。同时督促省属企业严格清理P2P网贷平台,启动实施良性退出工作。以解决历史遗留问题为重点,加快剥离国有企业办社会职能。基本完成“三供一业”分离移交133万户,占应分离移交任务99.9%。全省国有企业退休人员67.3万人已实行社会化管理37.2万人,社会化管理率55.2%。(记者 彭旖旎 摄影 陈海生)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年01月15日 10时05分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    居全国第一方阵和中...

      1月14日,安徽省国资委党委书记、主任李中在两会系列发布...

    【新春走基层】“盲...

    淮北火车站 淮北火车站   中安在线、中...

    哪种人容易受骗 警方...

      中安在线、中安新闻客户端讯 2019年合肥市哪类电信网络诈骗上当人数最多...

    站台180秒 “90后”...

      1月14日晚,漳州车务段泉州站的客运值班员林昊在站台上执...

    大范围雨雪过程波及...

      今年第三次大范围雨雪过程今天(15日)进入鼎盛,波及全国超13省区市,正值...

    六安市住建局情系深...

      元月13日下午,六安市住房和域乡建设局党组书记、局长许明力带队,...